Рубрики

понедельник, 21 января 2019 г.

Унифицированное боевое отделение Б8Я01 (Бахча-У)






Модернизированный БМД-4М.
БМД-4 с унифицированным боевым отделением Б8Я01 (шифр «Бахча-У») принята на вооружение российской федерации в 2004 году. Основное достоинство БМД-4 и БМД-4М является унифицированное боевое отделение, оснащенное современной системой управления огнем разработанной в КБП (г. Тула).





В составе СУО имеется автомат сопровождения объектов телетепловизионный (АСОТТ) цели, который обеспечивает автоматического ее сопровождения до момента поражения.
Новое СУО с АСОТТ (телетепловизионный автомат сопровождения объектов) для БМД-4 и БМП-3, а также других современных машин. Комплекс вооружения обладает всесуточной СУО, обеспечивающей точную стрельбу с места и с ходу, днем и ночью, управляемым и неуправляемым вооружением.



Постановлением Правительства Российской Федерации 884 от 31 декабря 2004 года "О принятии на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации боевой машины десанта БМД-4 с унифицированным боевым отделением Б8Я01 для машин легкой весовой категории по массе и выстрелом 3УБК23-3 с управляемой ракетой 9М117М1-3 (шифр "Бахча-У")". В настоящее время ведется серийное производство БО и оснащение ими боевых машин десанта БМД-4 для ВДВ России.
По сравнению с существующими аналогами (с комплексом, устанавливаемым на БМП-3 на модернизируемой БМП-3 Курганского машзавода) заявляемый комплекс вооружения обеспечивает существенное повышение эффективности стрельбы в 3-7 раз в зависимости от условий боевого применения, а при стрельбе, в частности, по воздушной цели - в десятки раз.



Автоматическое сопровождение целей обеспечивает существенное повышение точности стрельбы и неуправляемыми 100-мм и 30-мм снарядами, а также 100-125-мм танковыми снарядами, особенно при стрельбе по подвижным целям и в движении с повышенной скоростью. По результатам обработки данных ГИ ошибки стабилизации линии визирования в автоматическом режиме сопровождения в 1,5-2,5 раза ниже, чем при ручном сопровождении, а полоса пропускания спектральной плотности примерно в два раза уже. И, может быть самое главное - в стрессовых ситуациях боевой обстановки устойчивость такого сопровождения заметно выше, менее вероятен срыв сопровождения в условиях временного (до 5 секунд) прерывания сигнала о цели (за счет наличия инерционного режима сопровождения).
Предельная угловая скорость наведения вооружения возрастает с 35 (БМП-3 ) до 60°/с у БМД-4, а полоса пропускания стабилизатора - с 2-3 Гц до 50-60 Гц. Стабилизатор вооружения имеет восемь режимов работы: 1) "автомат наводчика", 2) "автомат командира", 3) "полуавтомат наводчика", 4) "полуавтомат командира", 5) "дубль", 6) "обзор", 7) "целеуказание", 8) "подслеживание" вместо прежних пяти.
Впервые в серийных  российских изделиях введен панорамический прицел командира (ПКП).
Прицел командира телевизионный панорамический (ПКП) с высокоточной системой стабилизации поля зрения (СКО ошибок стабилизации 0,05-0,06 мрад /Протоколы государственных испытаний/ против 0,15 мрад в БМП-3 с комплексом вооружения 2К23), частотным лазерным дальномерным (с частотой до 5 Гц против 0,5 Гц в БМП-3) и телевизионным каналом наведения был разработан ГУП "КБП" для оснащения БМП и танков.



Прицел обеспечивает командиру круговой обзор, независимый от прицела наводчика, целеуказание наводчику и эффективную стрельбу всеми видами неуправляемых снарядов в режиме дублирования. Большие до 60° углы прокачки линии визирования в вертикальной плоскости, увеличенные до 20 град/с ее угловые скорости в режиме "воздух", высокочастотное дальнометрирование позволяют вести стрельбу по воздушным целям.
Таким образом, происходит сближение линий развития СУО танков и легкобронированной техники, в частности БМП. В целом БО "Бахча-У" и его СУО находятся на уровне ведущих мировых аналогов, а по комплексу вооружения - превосходят их.

Машина артиллерийской поддержки на основе БМД-4
Машина артиллерийской поддержки на основе БМД-4 (БМД-4М). Как прекрасно видно БМД-4 (БМД-4М) является специализированной десантируемой машиной с унифицированным боевым отделением Б8Я01 разработки КБП.
Для БМД-4 (БМД-4М) характерна несбалансированность ее основных качеств, акцент сделан на огневую мощь (100 мм ОПУ, 30 мм пушка) при этом условия обитаемости для десанта и защита оставляют желать лучшего.
Возможно, в этом и кроется причина резко негативного отношения к данной машине руководства МО РФ и отказ от ее закупок.
В габаритах БМД-4 (БМД-4М) просто невозможно достичь одновременно показателей высокой огневой мощи, комфорта для размещаемого десанта и защищенности. Поэтому вполне разумной была предложенная в патенте КБП идея создания специализированной машины артиллерийской поддержки на базе БМД где внутри десантного отделения носителя устройство подпитки конвейера выстрелами, которое осуществляет автоматическое пополнение автомата заряжания. В результате общий боекомплект машины увеличивается почти в 3 раза.



При этом для перевозки десантников и их поддержки можно применять машину без тяжелого и унифицированного боевого отделения («Бахча-У»), вместо которого можно установить легкий и не занимающий места в забронированном объеме боевой модуль. Подобное решение обеспечит увеличения десанта (минимум на 5 чел.) транспортируемого в БМД и его комфортное размещение (как вариант БТР десанта «Ракушка» с боевым модулем массой менее 2 тонн).
Сэкономленную массу (более 2 тонн) можно применить для усиления защищенности БМД и улучшения защиты машины.
При таком решении можно получить увеличение боекомплекта (100 мм) в подразделении десанта для его поддержки, сохранение, или даже увеличение десантируемых, увеличение показателей защиты машин транспортирующих десант и снижение общей стоимости машин за счет отказа от комплектации всех БМД дорогостоящим унифицированным боевым отделением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email