Рубрики

среда, 20 февраля 2019 г.

Т-55А. 20 февраля, 57 лет начала производства.


По результатам полигонных испытаний Постановлением СМ СССР от 20 февраля 1962 г . танк под мар­кой Т-55А («Объект 155А») был введен на серийное производ­ство.
Всего для Советской Армии за период с 1962 по 1978 гг. было изготовлено 4435 танков данной модификации.



Танк Т-55А.



Повышение уровня противоатомной защиты по отношению к танку Т-55 было достигнуто за счет установки противорадиа­ционных материалов внутри (подбой) и снаружи (надбой) оби­таемых отделений танка*. Производство подбоя ПОВ-50 было организовано на Сафоновском заводе по переработке пластмасс (Смоленская обл.).
Подбой (надбой) представлял собой противорадиационное покрытие, состоявшее из отдельных элементов, плотно приле­гавших к броневым деталям корпуса и башни. Элементы подбоя крепились к корпусу и башне танка специальными винтами, вворачивавшимися в бонки, приваренные к броневым листам корпуса и башни.
В корпусе танка подбой был установлен на верхнем лобовом броневом листе по ширине отделения управления, на левом борту - по всей длине обитаемых отделений, на правом борту - от бака-стеллажа до перегородки МТО и на крыше над отделе­нием управления.
В башне танка подбой был установлен по всей внутренней поверхности. На крыше башни между люками командира и за­ряжающего был установлен надбой, закрытый стальным защит­ным кожухом.

Надбой с защитным кожухом был установлен на основании командирской башенки, крышках люков командира танка, ме­ханика-водителя и заряжающего.
В связи с установкой подбоя в конструкцию танка Т-55 бы­ли внесены изменении. Наиболее существенными из них явля­лись: отмена курсового пулемета и исключение из боеукладки трех магазинов с 750 патронами к нему; установка сиденья ме­ханика-водителя в специально сделанном в днище корпуса тан­ка прямоугольном углублении, для сохранения удобства распо­ложения механика-водителя в положении по-боевому.
Проведенные мероприятия по усилению противоатомной защиты привели к увеличению боевой массы танка до 37,5 т и среднего давление на грунт - до 84 кПа (0,85 кгс/см2). Осталь­ные ТТХ танка Т-55А по сравнению с танком Т-55 остались без изменений.
На базе танка Т-55 А был создан командирский танк Т-55АК, 162 танка были оборудованы под установку плавсредств ПСТ-63. Танк поставлялся на экспорт.


По теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email