Рубрики

воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Научно-техническая деятельность в Главном ракетно-артиллерийском управлении Министерства обороны Российской Федерации


Спирин Роман Борисович,
председатель научно-технического комитета ГРАУ МО РФ, полковник

Научно-технический комитет Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства оборо­ны Российской Федерации (далее НТК ГРАУ МО) предназначен для организации и контроля научной работы, направленной на выработ­ку научно обоснованных подходов развития и совершенствования си­стемы ракетно-технического и ар­тиллерийско-технического обеспе­чения Вооружённых Сил Российской Федерации, а также на подготовку предложений для формирования единой военно-технической полити­ки в государственную программу во­оружения (ГПВ) и государственный оборонный заказ (ГОЗ) в части науч­но-исследовательских (НИР) и опыт­но-конструкторских работ (ОКР) по линии ответственности и органи­зации научной работы в ГРАУ МО, подчиненных воинских частях и ор­ганизациях.
НТК ГРАУ МО является научной организацией в системе материаль­но-технического обеспечения, осу­ществляющей общее методическое руководство и координацию научной деятельности системы РТО и АртТО. Подчиняется начальнику Главного ра­кетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации.
Основными задачами НТК ГРАУ МО являются:
  1. планирование, организация и контроль проведения науч­ных исследований в интересах развития и совершенствования системы ракетно-техническо­го, артиллерийско-технического обеспечения войск (сил), руко­водство научной работой в подчи­ненных ГРАУ МО воинских частях и организациях;
  2. организация научных исследо­ваний по обоснованию единой военно-технической политики по вопросам планирования, со­вершенствования, создания со­временных образцов ВВСТ, под­готовка предложений в проекты государственной программы во­оружения и государственного оборонного заказа в части НИОКР по номенклатуре ГРАУ МО;
  3. взаимодействие с научными учре­ждениями и организациями;
  4. организация военно-исторической, изобретательской, рационализа­торской и патентно-лицензионной работы, редакционно-издатель­ской деятельности в ГРАУ МО;
  5. участие в совершенствовании системы РТО и АртТО и коорди­нации деятельности органов воен­ного управления по вопросам РТО и АртТО;
  6. участие в управлении правами на результаты интеллектуальной деятельности.

НТК ГРАУ МО возглавляет пред­седатель.
В состав Комитета входят струк­турные подразделения, занимающие­ся планированием научно-исследова­тельских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации ВВСТ номенклатуры ГРАУ МО, про­ведением военно-технического ана­лиза и подготовки экспертных оценок образцов ракетно-артиллерийского вооружения и системы развития РТО и АртТО.
Комитет укомплектован высоко­квалифицированными сотрудника­ми, специалистами по всем номен­клатурам ракетно-артиллерийского вооружения.
Важнейшей функцией Комитета является развитие закрепленной но­менклатуры вооружения, военной и специальной техники и военно-тех­нического имущества, составляющей весьма значительный по величине и составу объем в системе вооруже­ния сил общего назначения.
Реализация данной функции осу­ществляется по направлениям, вклю­чающим в себя сгруппированные по определяющим классификацион­ным признакам комплексы, системы и отдельные образцы ракетно-артил­лерийского вооружения Сухопутных войск (СВ).
Развитие ракетных комплексов СВ направлено на дальнейшее по­вышение боевых возможностей опе­ративно-тактического комплекса «Искандер-М» и предусматривает существенное улучшение его такти­ко-технических характеристик, обес­печение функционирования в любых погодных условиях и возможности гарантированного преодоления пер­спективных систем противоракетной обороны противника. Ведущиеся и планируемые научно-исследова­тельские и опытно-конструкторские работы направлены как на модерни­зацию комплекса в целом, так и на со­здание для него новых типов ракет.






«Искандер-М»

Повышение эффективности си­стемы ПВО СВ в настоящее время проводится в рамках ОКР, предусма­тривающих создание новых образцов зенитного вооружения, что позволит существенно увеличить его возмож­ности по борьбе с перспективными средствами воздушного нападения, в том числе с гиперзвуковыми лета­тельными аппаратами и малоразмер­ными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

 
Пусковая установка С-300В4

Так, с учетом ярко выраженной в настоящее время тенденции исполь­зования БПЛА не только для ведения разведки, наблюдения, целеуказа­ния, но и как платформы для запуска средств поражения, в рамках ОКР «Деривация-ПВО» создается зенит­ный артиллерийский комплекс (ЗАК) с управляемым зенитным снарядом. Данный ЗАК позволит существенно расширить возможности имеющих­ся ЗРК ближнего действия по борьбе с БПЛА.



ЗРК «Бук-МЗ»

С учетом массированного приме­нения противником БПЛА и атакую­щих элементов высокоточного ору­жия (ВТО), увеличение количества целевых каналов, повышение помехозащищенности и вероятности по­ражения воздушных целей, внедрение элементов роботизации являются на сегодняшний день основными направлениями развития зенитных комплексов и систем.
Одним из ключевых моментов, положенных в основу совершенство­вания системы вооружения ПВО Сухопутных войск, является предва­рительное обоснование направлений ее развития в комплексной научно- исследовательской работе (КНИР), основным результатом которой будет формирование научно-обоснованных тактико-технических требований (ТТТ) к перспективным комплексам и системам ПВО дальнего действия, средней дальности, малой дальности и ближнего действия.
Данные ТТТ лягут в основу ОКР по созданию перспективных зенитно­ракетных систем дальнего действия, средней, малой дальности и ближнего действия с расширенными возможно­стями по обнаружению и поражению перспективных средств воздушно-кос­мического нападения, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых воздушных целей, поражающих элементов ВТО и БПЛА, что повысит боевые возможности войск ПВО более чем в два раза и значительно увеличит эффективность противовоздушной обороны СВ.

 
300-мм РСЗО «Торнадо-С»

Такой же подход, предусматри­вающий первоочередное проведение концептуальной КНИР с последую­щей постановкой ОКР по созданию перспективных образцов РАВ, поло­жен в основу развития всех других систем ракетно-артиллерийского вооружения СВ — наземной артил­лерии и минометов, стрелкового ору­жия и средств ближнего боя, средств артиллерийской разведки и обеспе­чения стрельбы артиллерии, боевой экипировки военнослужащих и др.
Одновременно в целях повышения уровня боевых возможностей совре­менных образцов РАВ проводится комплекс работ по улучшению их ха­рактеристик.
Развитие реактивных систем зал­пового огня ведется в направлении увеличения дальности их стрельбы, повышения могущества и эффек­тивности реактивных снарядов, ав­томатизации процессов подготовки и ведения огня, обеспечения быстро­го пополнения боезапаса, повышения коэффициента выживаемости боевых машин на поле боя.
В рамках ОКР по созданию образ­цов ствольной артиллерии разрабаты­ваются самоходные артиллерийские орудия и минометы, ТТХ которых не уступают лучшим зарубежным об­разцам и в полной мере учитывают опыт их применения в ходе современ­ных войн и вооруженных конфлик­тов. Особенное внимание уделяется созданию образцов РАВ, предназна­ченных для решения задач в условиях Крайнего Севера, а также перспектив­ных образцов, в конструкции которых внедряются элементы автоматизации процессов выполнения огневых задач и роботизации процессов заряжания и наведения орудий.


152-мм САО2С35 «Коалиция» на гусеничном ходу

Повышение дальности, бронепробиваемости, помехозащищенности, обеспечение поражения целей в сла­бо защищенные проекции являются основными направлениями развития отечественных противотанковых ра­кетных комплексов (ПТРК).



ВПУ 9П163 ПТРК «Корнет»

В ближайшей перспективе плани­руется проведение работ по созданию единых носимого и многоцелевого са­моходного ПТРК, реализующих принцип «выстрелил-забыл» и обеспечи­вающих возможность пуска ракеты из малоразмерных неподготовленных помещений и огневых фортифика­ционных сооружений. Это позволит эффективно использовать комплекс при ведении боя в урбанизированной местности и существенно расширит боевые возможности данного класса вооружения, обеспечив возможность поражения в ближней тактической зоне широкой номенклатуры движу­щихся и неподвижных целей.

Боевая машина 9П162М СПТРК «Корнет-Д1» на колесном шасси


Развитию боевой экипировки воен­нослужащих (БЭВ), стрелкового ору­жия и средств ближнего боя, как у нас, так и за рубежом, уделяется большое внимание; это развитие осущетвляется в направлении повышения эффек­тивности стрельбы, снижения массы и повышения эффективности защит­ных свойств средств индивидуальной бронезащиты.
Состоящие на вооружении отече­ственные образцы БЭВ, стрелково­го оружия и средств ближнего боя по своим основным боевым харак­теристикам в основном не уступают зарубежным аналогам, а по надежно­сти, массе и обеспечению автономно­сти существенно их превосходят.


БЭВ «Ратник»

Вместе с тем непрерывно продол­жается совершенствование системы данного вида вооружения с учетом специфики ведения боевых действий в условиях различных локальных кон­фликтов.
Так, в результате обобщения их опыта появились концептуально но­вые средства ближнего боя, которые, в основном, применяются по раз­личным инженерным сооружениям, легкобронированной и неброниро­ванной технике и живой силе, на­ходящейся в них. К таким образцам можно отнести реактивные штурмо­вые и многоцелевые гранаты.
В настоящее время активно ведется разработка комплекта боевой экипи­ровки третьего поколения, создаются новые образцы стрелкового и грана­тометного вооружения, что позволит обеспечить гарантированный паритет с аналогичными зарубежными об­разцами, а по некоторым позициям и превосходство над ними.



БЭВ «Сотник»

В результате выполнения сплани­рованных в рамках государственной программы вооружения мероприятий по развитию вооружения и военной техники сил общего назначения нами будет достигнуто абсолютное превос­ходство над аналогичными образца­ми вооружения ведущих зарубежных стран с заделом на 5-10 лет по сред­ствам войсковой ПВО, реактивным системам залпового огня, противо­танковым ракетным комплексам.


 5,45-мм автомат 6П67



7,62-мм снайперская винтовка СВДМ

7,62-мм пулемет Калашникова пехотный 6П41М «Печенег» модернизированный

Ручной гранатометно-огнеметный комплекс «Смесь»

40-мм подствольный гранатомет ГП-34

40-мм автоматический противопехотный гранатометный комплекс 6С19 «Балкан»

В целом реализация требований Министерства обороны Российской Федерации по основным образцам вооружения и средствам поражения номенклатуры ГРАУ МО позволит достигнуть превосходство над зару­бежными аналогами в 1,5...2 раза.

Сборник «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации – 2018»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email