Рубрики

вторник, 5 февраля 2019 г.

Современное состояние и перспективы развития боеприпасов к малокалиберной артиллерии, автоматическим, ручным и подствольным гранатометам


Олег Тимофеевич, заместитель управляющего директора, научный руководитель — генеральный конструктор АО «НПО «Прибор», д. т. н.

АО «НПО «Прибор» является головным раз­работчиком, производи­телем и экспортером мало­калиберных боеприпасов для автоматических ар­тиллерийских комплексов, автоматических, ручных и подствольных гранато­метов и отдельных систем вооружения, включая ком­плексы с элементами ис­кусственного интеллекта (рис. 1).
Малокалиберные ар­тиллерийские комплексы (МАК) и гранатометное вооружение занимают и в обозримой перспекти­ве будут занимать устой­чивое место в системе вооружения как дешевое, универсальное и эффек­тивное средство борьбы с противником в ближней тактической зоне, оста­ваясь одним из наиболее массовых и востребован­ных видов оружия. Это определяет безусловную актуальность его дальней­шего развития.
Результатом совершен­ствования 30-мм артил­лерийских боеприпасов в последние годы явилось создание 2-го поколения максимально унифици­рованных для всех родов войск 30-мм выстрелов с пластмассовым веду­щим устройством (ПВУ). Эти выстрелы приняты на снабжение ВМФ и ВКС. С положительными ре­зультатами завершены го­сударственные испытания аналогичных выстрелов к пушкам боевых брони­рованных машин (ББМ) и зенитных ракетно­пушечных комплексов Сухопутных войск (типа «Панцирь»).

Применение 30-мм вы­стрелов с ПВУ обеспечи­вает:
  • повышение живучести стволов более чем в два раза;
  • возможность повыше­ния огневой произво­дительности (за счет со­кращения перерывов при
  • стрельбе, увеличения длины очереди) и, в ре­зультате, эффективности стрельбы от 1,5 до 3 раз;
  • сохранение началь­ной скорости снарядов практически неизмен­ной в процессе исчер­пания живучести, тогда как снижение начальной скорости для штатных выстрелов составляет до 8...10 %.
В выстрелах, наряду с применением ведущего устройства из специаль­ного термостойкого поли­мера, используются:
  • взрыватели повышен­ной термостойкости;
  • единая марка малогра­диентного пороха, обес­печивающего практиче­ское отсутствие влияния температуры метатель­ного заряда на баллисти­ческие характеристики выстрела.
В условиях традици­онного баллистического решения артиллерийско­го патрона проводятся исследования по исполь­зованию в составе мета­тельного заряда новых порохов, применяемых по схеме присоединенно­го заряда. Такая схема по­зволяет реализовать более высокую плотность заря­жания при прогрессивном вводе продуктов сгорания в заснарядное простран­ство и обеспечивает зна­чительное (до 15%) увели­чение начальной скорости снаряда при сохранении уровня давления порохо­вых газов в канале ствола.
Общемировая тенден­ция развития малокали­берного автоматического вооружения связывается с использованием в его составе комплексов ди­станционного управления времени подрыва снаря­дов (КДУВПС), обеспе­чивающих высокоточ­ный воздушный подрыв боеприпасов в заданной точке и возможность ре­шения задачи поражения малоразмерных наземных и воздушных целей с высо­кой вероятностью.


Рис. 1.



Создание отечественно­го КДУВПС потребовало решения ряда сложных научно-технических про­блем:
  • Совместно с АО «Ми­крон» и АО «Рефоптоэлектроника» создана уникальная отечествен­ная электронная ком­понентная база с управ­ляющей бескорпусной микросхемой, работаю­щей при перегрузках до 100 000 ед. и обеспечи­вающей высокоточную отработку заданного времени подрыва с ми­нимальной погрешно­стью.
  • Создан малогабаритный ампульный источник тока с предельно малым временем активации, работающий при темпе­ратуре от минус 50 °С до плюс 50 °С и не теряю­щий свои характеристи­ки в процессе длительно­го хранения.
  • Совместно с ПАО «Ро­стовский оптико-ме­ханический завод» и АО «НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха» создан программатор с встроенным в него дат­чиком выстрела.
  • Разработан электрон­ный блок, предназначен­ный для связи с цифро­вым баллистическим вычислителем и выра­ботки команд на подрыв снарядов в очереди.
В разработанном оте­чественном варианте КДУВПС не требуется доработка пушек, что является существенным преимуществом по от­ношению к зарубежным аналогам, использующим индукционный способ передачи информации на снаряд.
Фактически использова­ние КДУВПС обеспечивает увеличение эффективно­сти артиллерийского во­оружения ББМ до 10 раз.
Одновременно в пери­од 2014-2017 годов были созданы:
  • оборудование для про­изводства отдельных элементов электронного многофункционального взрывателя (в частности, микроампул, используе­мых в бортовых источни­ках питания);
  • высокопроизводитель­ное оборудование для автоматизированного монтажа электронных компонентов много­функциональных взры­вателей;
  • стендовое оборудование для контроля качества изготовления отдельных комплектующих много­функциональных взрывательных устройств.
Помимо создания пер­спективных 30-мм артил­лерийских боеприпасов АО «НПО «Прибор» в на­стоящее время осуществ­ляет разработку выстрела с дистанционно-управляемым 57-мм снарядом для перспективного зенитного артиллерийского комплек­са.
Другим важным на­правлением разработок предприятия являются средства ближнего боя, имеющие широкое распро­странение в Вооружённых Силах России и за рубе­жом и включающие в себя противопехотные автома­тические, подствольные и ручные гранатометы с комплектами боеприпа­сов к ним.
Разработанные и приня­тые на вооружение в по­следние годы боеприпасы к 30-мм противопехотным автоматическим гранато­метам АГС-17 и АГС-30 обеспечивают повышение эффективности осколоч­ного действия не менее чем в 1,5-2 раза по сравне­нию с предшествующими аналогами. При этом но­вый осколочный выстрел ВОГ-30Д (рис. 2) обеспечи­вает увеличение дальности стрельбы на 25 % за счет оптимизации аэродина­мической формы гранаты.



Рис. 2. 30-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-30Д увеличенной дальности (индекс 7П36Д)


Новый боекомплект выстрелов к 40-мм подствольным гранатометам ГП-25, ГП-30, ГП-34, вклю­чающий семь типов гранат, обеспечивает значитель­ный рост боеспособности бойца за счет повышения (в 1,5-2 раза) эффективно­сти основной номенкла­туры гранат, гранат фу­гасного и зажигательного действия, а также вспомо­гательных (осветительных и дымовых).



Рис. 3.40-мм автоматический противопехотный гранатометный комплекс «Балкан»

Принятие на вооруже­ние нового 40-мм авто­матического противопе­хотного гранатометного комплекса (АПГК) «Бал­кан» (рис. 3), разработанного АО «НПО «Прибор» совместно с АО «Концерн Калашников» в массе 30 ­мм штатного гранатомета АГС-17, обеспечит суще­ственное повышение бое­вой эффективности за счет увеличения дальности стрельбы и могущества гранаты, которая по этому показателю более чем в два раза превосходит лучшие зарубежные аналоги.
Следующий шаг — это создание на базе АПГК «Балкан» комплекса с ди­станционно-управляемым воздушным подрывом гранат, что позволит в не­сколько раз увеличить эф­фективность при решении типовых боевых задач.
Очевидно, что эффек­тивность применения малокалиберных артил­лерийских (а в перспек­тиве и гранатометных) комплексов, оснащенных КДУВПС, по обнаружен­ной цели в значительной мере зависит от точности целеуказания.
Исходя из этого, АО «НПО «Прибор» ведет свои разработки с учетом современной концепции вооруженной борьбы, предусматривающей ве­дение боевых действий в едином информационно­разведывательном поле, что обеспечивает боевым формированиям высокий уровень взаимодействия благодаря всесторонней интеграции систем управ­ления, связи, разведки и средств поражения.
В этой связи перспек­тивным направлением является использование беспилотных летательных аппаратов в едином конту­ре с наземными ударными комплексами (мониторинг местности с воздуха — об­наружение, идентифика­ция и определение коор­динат целей — нанесение высокоточного огневого поражения), что позволя­ет наиболее эффективно реализовать высокие бое­вые возможности МАК с КДУВПС при борьбе с живой силой и техникой противника, в том числе невидимой из-за рельефа местности или укрытий.
В целом результаты разработок, достигну­тые АО «НПО «Прибор», свидетельствуют о появ­лении малокалиберного вооружения с новыми ка­чествами и свойствами, в значительной степени отвечающими требова­ниям по эффективности, предъявляемым к высо­коточному оружию.

Сборник Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации - 2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий