Рубрики

среда, 20 марта 2019 г.

М60А2





Машина, точнее ее башня, проектировалась для установки системы управляемого противотанкового оружия Шиллела. Потенциально высокие характеристики ракеты (высокая точность поражения целей на дальностях в 2 - 2,5 раза превосходящих дистанции эффективной стрельбы традиционными боеприпасами) заставили военных выступить с инициативой установки 152-мм орудия/пусковой установки ХМ81Е13 (после доработок пушка получила индекс М162) на основной американский линейный танк М60.
Два прототипа ракетного танка М60А1Е2 передали на испытания зимой 1965/66 года. Недостатки как самой ПТУР MGM-51A Шиллела, так и новой башни выявились уже в самом начале испытаний.


Серьезной проблемой стала неадекватность легкой башни тяжелому орудию: при выстреле обычным снарядом более сильная, чем при пуске ракеты, отдача сбивала наводку орудия - пришлось спешно разрабатывать новую трехступенчатую систему компенсации отката ствола после выстрела и усиливать узлы крепления к башне приборов управления огнем.
Несмотря на сырую конструкцию и незавершенную программу испытаний стремление принять на вооружение эффективное противотанковое средство оказалось велико:, армия США выделила в 1966 году средства на закупку 243 ракетных башен для установки на шасси уже построенных танков М60А1 и зарезервировала заказ на 1967 год, предусматривающий изготовление с нуля 300 танков с ПТУР Шиллела под обозначением М60А2.



В докладе, представленном министром обороны США Конгрессу в 1970 году, отмечалось: Усилия армии по усовершенствованию танка М60А1 путем интеграции в его конструкцию системы управляемого оружия Шиллела не увенчались успехом: 300 танков М60А1Е2, предусмотренных к закупке бюджетом на 1967 финансовый год в существующей конфигурации, не могут быть приняты на вооружение. Представители армии не уверены в возможности преодоления проблем, связанных со стабилизацией башни при выстреле в достаточно сжатые сроки, обеспечить должную надежность в обозримом будущем вряд ли удастся.


Армейское командование к сентябрю 1971 года сочло результаты испытаний доработанных прототипов М60А1Е2 удовлетворительными. Танку был присвоен официальный индекс М60А2, а в ноябре того же года серийному производству и переоборудованию ранее построенных М60А1 в вариант А2 дали зеленый свет. Тем не менее, в строевые подразделения М60А2 поступили только в 1973 году. Изготовление танков М60А2 и переоборудование в них М60А1 осуществлялось в 1973 - 1975 годах. Всего было выпущено 526 единиц М60А2.
Несмотря на все свои недостатки М60А2 стал этапной машиной в истории мирового танкостроения с точки зрения системы управления огнем и заслужил самую высокую оценку у специалистов. Практически он оказался едва ли не первой успешной попыткой увязать в единый автоматизированный комплекс различные приборы и датчики первичной информации, вырабатывающие данные для стрельбы из пушки.
Система управления огнем, установленная на М60А2, по своей сложности и эффективности среди всех западных танков была соизмерима лишь с СУО танка Леопард-2. Электронный вычислитель вырабатывает данные для стрельбы с учетом расстояния до цели, типа снаряда, температуры воздуха и заряда, скорости и направления ветра, атмосферного давления, скорости и направления перемещения цели относительно танка, износа канала ствола, угла крена цапф орудия.


Танк М60А2 оснащается двухплоскостной системой стабилизации орудия и бесподсветочными приборами ночного видения. Боекомплект к пушке/пусковой установке включает 13 ПТУР Шиллела и 33 152-мм выстрела. Вспомогательное вооружение аналогично танку М60А1.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email