Рубрики

пятница, 1 марта 2019 г.

Американские проекты легких танков 80-х.


75-мм пушка с возможностью стрельбы «очередями» до 60 выстрелов в минуту.
Идеи были получше всевозможных реанимаций 57-мм калибра «Кинжал».


ХМ легкого танка (развитие - RDF/LT ARES) (HIMAG) фирмы AAI и ходовой макет HIMAG (High Mobility and Agility), вооруженные опытной автоматической 75-мм пушкой ARES.

В конце 70-х и в рамках программы ACVT начатой в 1978 году TARDEC руководил разработкой двух специальных испытательных стендов. 
HSTV-L был создан для оценки 75-мм пушки высокой баллистики на легком шасси (около 20 тонн).  Цель состояла в том, чтобы определить лучшую комбинацию оружия, системы управления огнем и шасси, и направить дальнейшее развитие машин легкой категории.  Второй испытательный стенд, HIMAG, представлял собой машину  более традиционного размера (40-45 тонн), но с достаточной мощностью двигателя для высокой мобильности. HIMAG должен был стать мобильным испытательным стендом для оценки самых передовых подсистем мобильности с  высокое соотношение мощности к весу.

75-мм автоматическая пушка XM274, способна поражать любой имеющийся в мире танк в борт.
С учетом ослабленных зон лобовой проекции современных танков, как советского, так и западного производства как минимум 30% лобовой проекции будет уязвимой.
По заявлениям разработчиков очередь из трех выстрелов с БПС способна уничтожить танк T-72 в лоб с расстояния около 2000 метров с вероятностью поражения около 90%.  




Ходовой макет 
HSTV-L (High Survivability Test Vehicle -Lightweight).

Ходовой макет 
HIMAG (High Mobility and Agility).

Малая масса и низкая сила отката делают 75-мм пушку идеальной для установки на легкой машине. Автоматическое заряжание обеспечивает заряжание выстрелов кинетического действия (БПС) и многоцелевых осколочно-фугасных выстрелов.


Пушка имеет угол возвышения до 40°, что позволяет вести эффективную борьбу с самолетами и вертолетами противника, с использованием боеприпасов с неконтактным взрывателем.
Пушка ведет стрельбу либо одиночными выстрелами, либо очередями при скорострельности 60 выстрелов в минуту. Длина пушки ARES 5,661м, масса 1144кг, сила сопротивления откату 136кН.



Испытания HSTV-L (High Survivability Test Vehicle -Lightweight).

Компоновка.

14-т вариант танка (ХМ) с экипажем 2 человека и с безэкипажной башней.
Последний вариант легкого танка RDF-LT фирмы AAI для сил быстрого развертывания. Танк с вынесенным вооруже­нием и размещением экипажа в корпусе (в противоположность более ранним решениям танка с низкопрофильной башней. Панорама над пушкой является только макетом, технология (конструк­ция) его еще достаточно не отработана.

Фирма AAI разработала телескопические выстрелы для усовершенствованной боеукладки танка RDF/LT; снаряды содержатся в оболочке боевого заряда гильзы. В танке может перевозиться 60 выстрелов калибра 75-мм, 2600 шт. 7,62-мм боеприпасов и 16 дымовых гранат для постановки локальной дымовой завесы или защиты от наблюдения в ИК-диапазоне. Максимальная дальность стрельбы основного 75-мм вооружения более 9000 м.


 Легкий танк фирмы AAI для сил быстрого развертывания является новой концепцией в разработке легкого танка.
 75-мм пушка, позволяет вести стрельбу бронебойными оперенными снарядами с отделяющимися ведущими частями со сверхвысокой начальной скоростью или осколочно-фугасными боеприпасами при темпе стрельбы 70 выстрелов в минуту.

Наклонная лобовая броня обеспечивает достаточную защиту при малой массе. 


Установка XM274 ARES на колесной базе LAV.


 Развитие концепции – вооружение машины с экипажем 
2 человека дополнено установками ЗРК.





Экспериментальный образец ELKE (Elevated Kinetic Energy), вооруженный 75-мм пушкой ARES, установленной на шасси М551. Возможно, это наиболее сложный вариант механической системы подъемной установки пушки, подвергнутой тщательным испытаниям. Несмотря на сравнительно большие преимущества, эта конфигурация оказалась более приемлемой для легких истребителей танков.


Наклонная лобовая броня обеспечивает достаточную защиту при малой массе.
Броня 14,8-т танка RDF/LT обеспечивает защиту от 90% средств нападения иностранных (советского образца) дивизий. Защита обеспечивается наклонной алюминиевой броней со специальными стальными дополнительными броневыми листами. Танк RDF/LT обеспечен броневой защитой, эквивалентной защите БМП М-2.












ХМ HSTV-L


Танк RDF/LT имеет преимущества по скорости и массе колесных машин плюс возможность передвижения там, где колеса не могут пройти. Он обладает маневренностью в арктических снегах, на илистых берегах и в песках пустыни, а также на сильно пересеченной холмистой местности. Удельная мощность 24 л.с./т позволяет легкому танку быстро перемещаться на разнообразные неподготовленные огневые позиции, на которых низкий профиль танка RDF/LT делает его самой трудной целью. 

Транспортабельность
Легкий танк RDF/LT транспортабелен вертолетами. Стратегических и тактических преимуществ можно добиться путем быстрого перемещения для развертывания танков вместе с экипажем, топливом и боеприпасами. Транспортное средство С-5А может перевозить восемь танков RDF/LT за полет, С-141 – две машины, а С-130 – одну. Малый объем и малая масса делают танк RDF/LT идеальным для перевозки на морских транспортных средствах.




По теме:
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТОК БЕЗБАШЕННОГО ТАНКА

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email