Рубрики

среда, 20 марта 2019 г.

ПТРК 9К11/9К14 "Малютка"


В пятидесятые годы ХХ века, разработка легких пехотных противотанковых ракет из-за отсутствия опыта и необходимых малогабаритных комплектующих и элементной базы вынужденно трансформировалась в создание ракет для самоходных комплексов. Тем не менее, советская армия нуждалась и в носимом комплексе. Правительственным постановлением от 6 июля 1961 г. была задана конкурсная разработка комплексов. В конкурсе приняли участие ПТРК «Овод» тульского ЦКБ-14 (ныне КБП) и ПТРК «Малютка» коломенского СКБ (ныне КБМ). Оба новых комплекса должны были создаваться в переносном и самоходном вариантах, иметь максимальную дальность 3000 метров, бронепробиваемость 180 - 200 мм при угле встречи 60°. Масса ракет ограничивалась величиной 8 - 10 кг.





В конечном счете тулякам не удалось выиграть конкурс, хотя в их разработке было реализовано немало перспективных решений. В частности, пуск ракеты 9М12 производился непосредственно из коробчатого транспортно-пускового контейнера, в котором она поставлялась промышленностью и эксплуатировалась в войсках. В ракете предусматривалось применение разогреваемой газами стартового двигателя ампульной электрической батареи и гироскопа с пиротехнической раскруткой. Проигрыш тульских конструкторов предопределили отставание от «Малютки» по ходу отработки, не отвечающая заданным требованиям максимальная дальность пуска, а также меньшая бронепробиваемость боевой части.








Создателям ракеты СКБ-129, в дальнейшем получившей наименование «Малютка», потребовалось реализовать немало новшеств, для того чтобы, при вы­полнении заданных боевых характеристик, уложиться в приемлемое значение стартового веса. Прежде всего, упростили систему управления ракетой. «Малютка» стала первой в нашей стране ракетой с одноканальной системой управления, доведенной до принятия на вооружение и постановки в серийное производство. Если на «Шмеле» было установлено в общей сложности шесть рулевых машин, то на «Малютке» удалось обойтись всего одной, перемещающей насадки (дефлекторы) на двух противоположных косонаправленных соплах маршевого двигателя. При этом попеременно осуществлялось управление по тангажу и курсу, так как ракета в полете вращалась относительно продольной оси с постоянной угловой скоростью 8,5 оборотов в секунду. Первоначальный проворот по крену придавался при работе стартового двигателя с соответствующей ориентацией осей сопл. Далее вращение поддерживалось за счет установки плоскости крыльев под углом к продольной оси ракеты. Для увязки углового положения ракеты с наземной системой координат использовался трехстепенной гироскоп с механической раскруткой, осуществляемой в процессе старта посредством ленты - по схеме, аналогичной запуску тросом лодочного мотора. На ракете вообще отсутствовали бортовые источники электропитания, а единственная рулевая машина работала от тока, поступающего от наземной аппаратуры по одной из цепей трехжильного провода.

ПТУР 9М14 состояла из пристыковываемой перед пуском боевой части 9Н110 и крыльевого отсека. Соединение их производилось очень быстро, с использованием замков. В крыльевом отсеке по оси последовательно располагались маршевый двигатель, рулевая машина и гироскоп. В кольцевом пространстве вокруг маршевого двигателя размещалась камера сгорания стартового двигателя с многошашечным зарядом, а за ней - катушка проводной водостойкой линии связи. На наружной поверхности корпуса ракеты установлен трассер.
Крылья ракеты 9М14 в транспортном положении складывались навстречу друг другу, так что поперечные габариты не превышали 185x185 мм.

ПТРК 9К11 «Малютка» стал первым переносным комплексом, поступившим на вооружение Советской Армии. Боевой расчет носимого варианта комплекса состоял из 3 человек. Для переносного комплекса 9К11 была принята переноска ракеты с пусковой направляющей в заплечном чемодане-ранце 9П111. В боевом положении корпус чемодана-ранца служил основанием пусковой установки. Два бойца противотанкового расчета несли вьюки № 2 и № 3 - чемоданы-ранцы с ракетами весом 18,1 кг и пусковыми установками, а их командир, он же старший оператор (наводчик), нес вьюк №1 - пульт управления 9С415 с монокулярным визиром 9Ш16 и аппаратурой наведения, весивший 12,4 кг. Дневной оптический визир 9Ш16 имеет восьмикратное увеличение с полем зрения 22.5°. Носимый комплекс переводился  из походного положения в боевое положение за 1 минуту 40 секунд. Ракеты могут размещаться на удалении до 15 м от центрального поста управления.
Для обслуживания «Малютки» требовался опытный оператор. В бою оператор наблюдает за полетом ракеты и корректирует его. Если расстояние до цели менее1000 м, он наводит «Малютку» «на глазок». При больших расстояниях пользуется оп­тическим прицелом 8-кратного увеличения. Этому способствует хорошо различимый трассер на хвостовой части ракеты.
Боевая машина 9П110 (ПУР-64) самоходного варианта комплекса, созданного конструкторами СКБ в инициативном порядке, размещалась на шасси БРДМ. БМ оснащалась комплектом аппаратуры 9С414, в который входили пульт оператора 9В832 и ряд других блоков. Кроме того, машине придавался выносной пульт оператора 9В833М с визиром 9Ш16.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email