Рубрики

четверг, 21 марта 2019 г.

«Майверик» против танков


Подборка кадров испытаний ракет AGM-65 «Maverick».

Испытания AGM-65 начались в 1969 году.
"Maverick" - тактическая ракета класса "воздух-поверхность", предназначенная для поражения широкого спектра целей: танков, БТР, надводных кораблей, пусковых установок, укреплений.
Ракеты AGM-65А с телевизионной головкой самонаведения были разработаны американской фирмой "Hughes Aircraft Co" и приняты на вооружение в 1972 году.


На фото танк М48 за доли секунды до попадания AGM-65.




С тех пор они успешно применялись в ряде локальных военных конфликтов и модернизировались вплоть 90-х годов. Всего разработано шесть модификаций с различными вариантами головок самонаведения.
Все варианты ракеты "Maverick" имеют одинаковую нормальную самолетную аэродинамическую схему. Ракеты АGМ-65А и АGМ-65В отличаются друг от друга тем, что на первой установлена телевизионная головка самонаведения с углом зрения 5°, а на второй - 2,5°. Уменьшение угла зрения головки самонаведения дает возможность обнаруживать цель и проводить ее захват на большем расстоянии. Хотя максимальная дальность пуска ракет "Maverick" составляет 27 км, в среднем в зависимости от прозрачности воздуха и условий освещенности практическая дальность уверенного захвата малоразмерной цели телевизионной головкой самонаведения колеблется от 4 до б км при нанесении ударов с малых высот.

Секунды до попадания AGM-65.


С 1986 года в серию пошла модификация AGM-65D с тепловизионной ГСН.
При создании ракеты AGM-65D преследовалась цель - преодолеть ограничения по боевому применению, свойственные ранним модификациям той же ракеты с телевизионной головкой самонаведения - AGM-65A и AGM-65B .Ракета АGМ-65D может применяться как днем, так и ночью в простых и сложных метеоусловиях, в том числе при наличии дымов и пыли над полем боя. Кроме того, при прочих равных условиях ее головка самонаведения может захватить цель на дальности 9-12 км, то есть почти в два раза большей, чем телевизионные головки управляемых ракет АGМ-65А и АGМ-65В. В зимнее время возможность ее применения снижается лишь на 10-12 %, а не на 70 %.

Fairchild Republic A-10A Thunderbolt II с трёхбалочными ПУ LAU-88/A

 Американские ракеты «Возхдух-земля» 80-х – противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, AGM-45 и AGM-65 «Maverick».




Всего произведено свыше 75 000 ракет различных модификаций, поставлявшихся в 26 государств. Ракета AGM-65 «Maverick» имеет большой набор доступных головок самонаведения, в том числе телевизионные (А и В модификации), тепловизионные (D и G), лазерные (Е) и комбинированные лазерно-инфракрасные (F).



Осмотр заглушки для  кабеля воспламенения ракеты класса "воздух-земля" AGM-65 Maverick.

В качестве ПУ для «Maverick» ВМС, ВВС и КМП США использовали однобалочную LAU-117/A и трёхбалочную ПУ LAU-88/A

AGM-65 «Maverick» и ее модификации применяются на самолётах: Douglas A-4 Skyhawk; Grumman A-6 Intruder LTV; A-7 Corsair II; Fairchild Republic A-10A Thunderbolt II; McDonnell Douglas AV-8B Harrier II; McDonnell Douglas F-4 Phantom II; Northrop F-5; McDonnell Douglas F-15E Strike Eagle; General Dynamics F-16 Fighting Falcon; McDonnell Douglas F/A-18 Hornet; Boeing F/A-18E/F Super Hornet; General Dynamics F-111 Aardvark; Lockheed P-3 Orion.


Запуск AGM-65 с Ф-16
 Запуск AGM-65 с Ф-16



Fairchild Republic A-10A Thunderbolt II

McDonnell Douglas F-4 Phantom II;
McDonnell Douglas F-4 Phantom II




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email