Рубрики

вторник, 19 марта 2019 г.

FENNEK – НОВЫЙ ПОДВИЖНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ АРТИЛЛЕРИИ


Детлеф Келлер


Рис. 1



Наблюдатель артиллерийских войск в прошлом не был избалован оборудованием. Был пройден длительный путь со множеством препятствий в поисках соответствующего оборудования для артиллерийского наблюдателя. Краткий обзор должен это подтвердить. Уже в начале 90-х годов начались дискуссии, какой боевой машиной может быть заменен уже тогда устаревший в плане бортового оборудования и ходовой части подвижный наблюдательный пункт артиллерии на базе БТР М113. Все памятные решения, однако, не привели к ожидаемому успеху. Все более возрастающий недостаток в плане безопасности имеющегося подвижного наблюдательного пункта артиллерии на базе БТР М113 должен был быть устранен до конца 2002 года. Производство машины было оправдано только при выпуске крупной серии и введения значительных ограничений. Ввиду этих недостатков осенью 2001 года последовало решение о приобретении легкого колесного подвижного пункта наблюдения на базе производимой фирмой Krauss-Maffei-Wegmann (ФРГ) в Касселе для артиллерийских войск легкой боевой разведывательной машины Fennek. Учитывая требования по обеспечению подвижности и для ведения боевых действий в рамках расширенного спектра задач, этот шаг был особенно необходим. Артиллерийские войска до середины 2004 года получат четыре системы этого подвижного наблюдательного пункта. Торжественная передача первой машины последовала 1 апреля 2004 года в артшколе (населенный пункт Идар-Оберштайн).



Подвижный наблюдательный пункт на базе БРМ Fennek

Конструктивное устройство подвижного наблюдательного пункта идентично немецко-нидерландскому проекту Fennek. При этом речь идет о машине с колесной формулой 4×4 и двигателем, находящимся в кормовой части. С мощностью двигателя 177 кВт и общей массой около 10 тонн машина развивает максимальную скорость более 115 км/ч и имеет запас хода около 1000 км по шоссе или 460 км – на местности.
Пространство для трех членов экипажа находится в передней части машины и оснащено системой защиты от ОМП, системой кондиционирования воздуха и камерой заднего обзора для водителя. Машина Fennek защищена от ручного огнестрельного оружия, противопехотных и противотанковых мин. Для специальной защиты экипажа в районе верхнего люка установлен пулемет MG 3 калибра 7,62 мм, наведение которого осуществляется с помощью тепловизионного прицела; возможно также использование 40-мм гранатомета. Для использования в артиллерии потребовались мероприятия по дополнительному оснащению машины средствами наблюдения, связи и управления.

Оснащение машины для использования в качестве
 подвижного наблюдательного пункта

Для достижения высокой точности привязки цели к местности подвижный наблюдательный пункт имеет в своем распоряжении комбинированную навигационную систему, состоящую из инерциальной навигационной системы (TALIN 3000), которая оснащена спутниковой системой навигации в рамках глобальной системы радиоопределения местонахождения (GPS). Кроме этого повышена эффективность системы наблюдения и разведки (ВАА) в соответствии с требованиями артиллерии. Система ВАА выдвигается на мачте на высоту 3,30 м и состоит из комбинации тепловизионного устройства, ПЗС-камеры (ПЗС-прибор с зарядовой связью) и лазерного дальномера. Дальность действия по обнаружению цели днем и ночью равна шести километрам. Идентификация цели днем возможна на расстоянии до 5 км, а ночью – до 3 км. Все данные о цели и местоположении графически отображаются на модуле карты и местоположения, интегрированном в систему. Этот "электронный планшет" содержит всю информацию о местоположении целей, составленную артиллерийским наблюдателем или представленную в его распоряжение по радио через вышестоящие уровни управления, отображенную почти в реальном масштабе времени.

  

Рис. 2

Рис. 3


Офицер-наблюдатель по каждому моменту времени имеет в своем распоряжении графическое изображение местоположения целей. Он также в состоянии передать всю имеющуюся графическую информацию в систему ВАА (канал наблюдения и разведки) с тем, чтобы потом иметь возможность через оптические приборы наблюдения реально рассмотреть поле боя. Для передачи полученных данных в систему управления и использования вооружения (FüWES) артиллерии комбинированное счетно-решающее устройство производит обработку всех данных целеуказания и управления артиллерийским огнем (ADLER), кроме этого подвижный наблюдательный пункт имеет в своем распоряжении радиоустройство для передачи исходных данных, а также дополнительный информационный терминал. Позднее связь с системой FüWES действующих войск была учтена при ее дальнейшем совершенствовании.

Обзор

До поступления запланированных с 2009 года новых подвижных наблюдательных пунктов на базе БРМ Fennek артиллерийские войска с осени 2003 года имеют в своем распоряжении БМП "Мардер 1А3". По своим техническим данным эта машина может использоваться как БТР. Наблюдение из нее может вестись с помощью адаптированного в люке командира "переносного устройства обнаружения цели" (TZG90) без возможности ночного видения. Установленные данные о местоположении цели вследствие недостатков комбинированной навигационной системы по своему качеству не соответствуют современным требованиям к точности наблюдения. С целью приведения в соответствие уровня оснащения артиллерийского наблюдателя требованиям современного и будущего спектра боевых задач приобретение первых четырех подвижных наблюдательных пунктов на базе БРМ Fennek артиллерийскими войсками является первым, хотя и небольшим, но важным шагом в правильном направлении.


Detlef Keller
Fennek-das neue Beobachtungsfahrzeug der Artillerie
Soldat und Technik Online, 2004

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email