Рубрики

понедельник, 1 апреля 2019 г.

Сварная башня (БМП-3, патент КБП)





Настоящее изобретение относится к области защиты от кинетических средств поражения, а более конкретно - к устройствам с разнесенной броневой защитой от снарядов и пуль легкобронированных объектов военной техники.
Известна сварная башня боевой машины пехоты БМП-3, содержащая основную броню из алюминиевых сплавов, выполненную в форме наклонного усеченного конуса в передней части и в форме цилиндра в кормовой части башни, и конструктивно разнесенную с ней дополнительную стальную броню, расположенную параллельно конической части основной брони на некотором расстоянии от нее (см., например, «Military parade», may-june, 3(27)1998, р.25).
Недостатком данной конструкции является сложная криволинейная форма поверхностей основной и дополнительной брони, что затрудняет применение для их изготовления высокопрочных броневых материалов, усложняет технологию изготовления броневых деталей и ограничивает возможности дальнейшей модернизации броневой защиты.


Известна также сварная башня боевой машины пехоты М-2 «Брэдли», содержащая основную броню из алюминиевых сплавов, выполненную в форме многогранника как с положительными, так и с отрицательными конструктивными углами наклона плоских броневых деталей, и дополнительную стальную броню, расположенную на некотором расстоянии от основной брони (см., например, «International Defence Review», 1990, №5, р.507-512).
Недостатком данной конструкции является большое количество элементов основной и дополнительной брони и наличие деталей с отрицательными конструктивными углами, что усложняет конструкцию башни, увеличивает объем сварки при ее изготовлении и способствует рикошетированию кинетических средств поражения в сторону относительно слабо защищенной крыши корпуса.
Целью данного изобретения является упрощение конструкции и технологии изготовления сварной башни с одновременным расширением диапазона ее защитных свойств от различных средств поражения.
Для достижения указанной цели в сварной башне, содержащей основную и конструктивно разнесенную дополнительную броню, основная броня выполнена из плоских элементов в форме многогранника с конструктивным углом наклона граней 30°...47° в диапазоне курсовых углов 0°...±60° и 0°...15° в диапазоне курсовых углов ±90°...±180°, при этом толщина брони в диапазоне курсовых углов 0°...±90° составляет 1,4... 1,9 толщины брони в диапазоне курсовых углов ±90°...±180°, дополнительная броня выполнена съемной и расположена с внешней стороны основной брони на расстоянии, равном 0,8... 1,3 толщины основной брони, и ее удельная масса составляет 0,34...0,75 удельной массы основной брони.
На Фиг.1 представлен вариант конструктивного исполнения предлагаемой сварной башни.
Основная броня башни 1 содержит плоские броневые элементы, расположенные под конструктивным углом наклона 46°30' в лобовой части (курсовой угол 0°), 30° - в районе скуловых деталей (курсовой угол ±50°) и 10° - в районе бортов (курсовой угол ±90°). Детали кормового сектора, выполненного из пяти плоских элементов, расположены под конструктивным углом наклона 0°.
Все указанные детали опираются на опорное кольцо 2 с погонным устройством, расположенное в нижней части башни, а в верхней части башни замыкаются крышей 3 и соединяются сваркой.
Перед лобовыми, скуловыми и бортовыми деталями основной брони расположены плоские элементы дополнительной брони 4, также соединенные между собой сваркой.
Толщина лобовых, скуловых и бортовых деталей bj составляет 1,4... 1,9 толщины деталей кормового сектора Ь2, что обеспечивает оптимальное соотношение противопульной и противоснарядной стойкости соответствующих деталей основной брони при их минимальной массе и пространственном расположении, определяемом конструктивно- компановочной схемой башни.
Детали основной брони, имеющие конструктивный угол наклона 30°, выполнены, для повышения противоснарядной стойкости, составными, при этом толщина Ь3 лицевого слоя из броневой стали 5 определяется отношением его удельной массы к удельной массе составной детали в целом, равным 0,3...0,4.
Детали дополнительной брони расположены параллельно деталям основной брони на расстоянии h, равном 0,8... 1,3 толщины основной брони Ъ/, и соединены с ней с помощью разъемного соединения, например болтами 6.
Толщина деталей дополнительной брони Ъ4 определяется соотношением удельной массы дополнительной и основной брони, равным 0,34...0,75.
Указанный диапазон разнесения основной и дополнительной брони и соотношения их удельной массы определяется условиями наиболее эффективного разрушения бронебойных сердечников и цельнокорпусных снарядов малокалиберных пушек в принятом диапазоне углов расположения броневых деталей, а также условием отсутствия проломов и расколов основной брони и снижения поражающего воздействия кумулятивных средств поражения ближнего боя.
Наибольшая противопульная и противоснарядная стойкость, а также стойкость к воздействию кумулятивных средств поражения при минимальной массе, достигаются при выполнении деталей основной брони из броневых алюминиевых сплавов, а дополнительной брони из высокопрочных броневых сталей.
1.               Сварная башня, содержащая основную и закрепленную на некотором расстоянии от нее дополнительную броню, отличающаяся тем, что основная броня выполнена из плоских элементов в форме многогранника с конструктивным углом наклона граней 30°...47° в диапазоне курсовых углов 0°...±60° и 0°...15° в диапазоне курсовых углов ±90°...±180°, при этом толщина брони в диапазоне курсовых углов 0°...±90° составляет 1,4.. .1,9 толщины брони в диапазоне курсовых углов ±90°...±180°, дополнительная броня расположена параллельно основной броне на расстоянии 0,8...1,3 толщины основной брони и ее удельная масса составляет 0,34...0,75 удельной массы основной брони.
2.               Сварная башня по п. 1, отличающаяся тем,     что  основная
броня выполнена из броневых алюминиевых сплавов, а дополнительная броня - из высокопрочной броневой стали.
3.               Сварная башня по п.2, отличающаяся тем,      что  основная
броня с конструктивным углом наклона 30°...35° выполнена составной, при этом удельная масса ее лицевого слоя из броневой стали составляет 0,3...0,4 удельной массы составной брони в целом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email