Рубрики

вторник, 11 июня 2019 г.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОТИВОТАНКОВЫХ СНАРЯДОВ АМЕРИКАНСКИХ ТАНКОВЫХ ПУШЕК




В. Н. БРЫЗГОВ
Вестник бронетанковой техники. 1984. №5.

В США уделяется большое внимание разработке различных противотанковых средств, среди кото­рых видное место занимают противотанковые сна­ряды танковых пушек.
Современный танковый парк американской армии состоит только из танков, оснащенных 105-мм на­резными пушками М68 (танки М-60А1, М-60АЗ, М-48А5, М-1). Считается, что потребность в сна­рядах для 105-мм пушек будет существовать еще длительное время. Ежегодные поставки этих сна­рядов армии достигают почти 1 млн. шт. В бое­комплекте танков со 105-мм пушками имеются три типа противотанковых снарядов: бронебойные подкалиберные, кумулятивные и бронебойно-фу­гасные.
В последние годы американские специалисты из­менили взгляды на важность каждого типа проти­вотанковых снарядов. Считается, что действие ку­мулятивных и особенно бронебойно-фугасных сна­рядов по комбинированным броневым преградам недостаточно эффективно. С 1980 г. заказов на бронебойно-фугасные снаряды практически не было. В 1980-1982 гг. в американскую армию по­ступало примерно равное количество бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов. После 1982 г. это соотношение значительно изменилось в пользу бронебойных подкалиберных снарядов. Разработка последних получила приоритет по сравнению с другими типами снарядов.


Известно, что в 60-е гг. США вместе с лицензией на 105-мм нарезную пушку закупили в Великобрита­нии лицензию на бронебойный подкалиберный снаряд, стабилизируемый в полете вращением. Этот снаряд, имеющий сердечник из сплава на основе карбида вольфрама, обладает относительно высокой пробиваемостью гомогенной стальной бро­ни при углах встречи до 40°. При больших углах встречи бронепробиваемость заметно снижается.
Серьезным недостатком снарядов этого типа яв­ляется снижение пробиваемости комбинированной брони.
Американские специалисты считают, что они со­вершили большую ошибку, своевременно не начав работу над созданием более совершенного броне­бойного подкалиберного снаряда собственной кон­струкции. Такой снаряд, получивший индекс М735, им удалось поставить на производство лишь в 1978 г. Он представлял собой оперенный состав­ной бронебойный подкалиберный снаряд с сердеч­ником из сплава на основе карбида вольфрама. Этот снаряд имел лучшие характеристики при больших углах встречи с преградой и при дейст­вии по комбинированной броне. По американским источникам, бронепробиваемость снаряда на даль­ности 2 км достигала 150 мм под углом 60°. Следующим шагом (1980 г.) был цельнокорпусный оперенный бронебойный подкалиберный снаряд М774 из обедненного урана. Его бронепробивае­мость на дальности 2 км повысилась до 170 мм под углом 60°. Однако и этот уровень не был признан удовлетворительным. Началась отработка более со­вершенного цельнокорпусного оперенного броне­бойного подкалиберного снаряда ХМ833 из обед­ненного урана.
Для замены кумулятивного и бронебойно-фугасно­го снарядов для 105-мм пушек создается универ­сальный снаряд ХМ815, объединяющий свойства этих снарядов. Считается, что в перспективе в бое­комплекте американских танков со 105-мм пуш­кой должно остаться два типа противотанковых снарядов: бронебойный подкалиберный ХМ833 и универсальный ХМ815. В связи с намеченной с 1985 г. установкой на танк М-1А1 новой 120-мм гладкоствольной пушки, производство которой должно начаться в США по западногерман­ской лицензии, в бюджетную заявку армии на 1985 г. включено приобретение нескольких сотен тысяч снарядов для этой пушки. В боекомплект 120-мм гладкоствольной пушки «Леопард-2» входят оперенный бронебойный подкалиберный снаряд с сердечником из сплава на основе карбида вольф­рама и универсальный кумулятивно-осколочный снаряд. Эти снаряды могут использоваться также на танке М-1А1.
В США заблаговременно начата разработка и соб­ственных 120-мм бронебойного подкалиберного ХМ827 и универсального кумулятивно-осколочного ХМ830 снарядов. Кроме того, вместе с ФРГ отра­батывается бронебойный подкалиберный снаряд ХМ829. Снаряд ХМ827 с сердечником из обеднен­ного урана подобен западногерманскому прото­типу. По предварительной оценке его пробиваемость может составить 190-210 мм на дальности 2 км под углом 60°. Зачетные стрельбы этим сна­рядом намечались на 1983-1984 гг. Снаряд ХМ829 цельнокорпусный из обедненного урана. Его бро­непробиваемость на той же дальности под углом 60° может составить 240-250 мм. Приемочные испытания этого снаряда намечены на 1984-1985 гг. Универсальный снаряд ХМ830 отличается более мощным ВВ и новым взрывателем, что повышает его бронепробиваемость по сравнению с западно- германским снарядом с 220 до 250 мм под углом 60°. Этот снаряд готовится к серийному произ­водству.
Известно о разработке в США бронебойного под­калиберного снаряда ХМ828 с тройной активной частью из обедненного урана. Он назывался «трой­ным копьем». Работы над этим снарядом прекра­щены, однако попытка создания снаряда такого типа свидетельствует об интенсивном поиске реше­ния задачи поражения комбинированной брони. Таким образом, во второй половине 80-х гг. в армии США может появиться большое количест­во новых противотанковых снарядов для 120-мм танковых пушек, обладающих более высокими ха­рактеристиками по сравнению с аналогичными сна­рядами для 105-мм пушек.
Наряду с совершенствованием противотанковых снарядов для 105-мм и 120-мм пушек, в США создается новый бронебойный подкалиберный сна­ряд для 90-мм пушек, установленных на амери­канских танках первого послевоенного поколения, находящихся на вооружении армий многих капи­талистических стран. Ведутся работы по противо­танковым снарядам для легкой бронетанковой техники. Для 75-мм автоматических пушек фирмы ARES разрабатывается телескопический выстрел с бронебойным подкалиберным снарядом, разме­щенным внутри заряда. Начальная скорость этого снаряда близка в 2 000 м/с. Для пушек умеренной баллистики, которые обычно используются на лег­ких машинах, разрабатывается бронебойный подкалиберный снаряд с дополнительным ускорите­лем, увеличивающим скорость снаряда на траекто­рии. Такой снаряд может использоваться и для пушек большого калибра.

Вывод
Из всех типов противотанковых снарядов для тан­ковых пушек наибольшее внимание в США уде­ляется бронебойным подкалиберным снарядам. При этом предпочтение отдается цельнокорпусным сна­рядам из обедненного урана.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email