Рубрики

четверг, 13 июня 2019 г.

«Танки моя судьба и предназначение!»

Сообщение от ФБ УВЗ.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения создателя танка Т-72, генерал-лейтенанта Валерия Николаевича Венедиктова!
За свои заслуги этот выдающийся конструктор-танкостроитель дважды становился лауреатом Государственной премии СССР, был Героем Социалистического Труда, заслуженным деятелем науки и техники. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «Дружбы» (КНР).
…В 1949 году, Валерий Венедиктов в составе группы лучших выпускников бронетанковой академии был командирован в КБ-520 Уральского танкового завода (сейчас Уралвагонзавод). А уже в 1954 году он был назначен заместителем главного конструктора Леонида Николаевича Карцева по опытным работам. Все этапы создания новых танков – от первой линии чертежа на кульмане до серийной машины, были под руководством и контролем Венедиктова. Он участвовал в разработке танков Т-54А, Т-54Б, Т-62, истребителя танков ИТ-1 «Дракон», семейства инженерных машин сопровождения.
В августе 1969 сам возглавил Уральское конструкторского бюро транспортного машиностроения Уралвагонзавода.





Сегодня мы поделимся с вами воспоминаниями о Венедиктове его коллеги и помощника в 1975-1988 годах Виктора Александровича Ямова. Читая их, словно лично знакомишься с конструктором, настолько живы и ярки воспоминания о нем.
«Он себе и другим задавал высочайший темп работы. А это не всегда находило понимание. Один из заместителей, однокашник по академии, на просьбу ускорить какую-то работу заметил: «Валера, ну куда ты гонишь, не война на дворе…». Венедиктов вспылил: «Да, не война, но нужно всё делать быстро и качественно сегодня, потому что у дня завтрашнего будут свои заботы!»
Когда речь заходила о деле, Валерий Николаевич был непреклонен, отстаивая свою точку зрения, невзирая на уровень и чины оппонентов. «Истина выше благоразумия», - эта теза Сократа была ему по душе, и он не раз шёл на прямой конфликт с власть имущими, защищая и отстаивая свою позицию»
Он был многогранная, сложная, как говорят художники, ускользающая натура. Человек высокой культуры и фанат своего дела. Вспыльчив, но отходчив. Венедиктов был человеком не простым и для многих очень неудобным. Он был каким-то индивидуально штучным, и в нём присутствовала особая творческая интеллигентность. Не терпел равнодушия и верхоглядства, мог простить ошибки, неизбежные во всяком деле, но за халтуру давал прикурить по полной.
Венедиктов был трудоголиком. Рабочий день, даже в «мирное» время по 12-14 часов.
Некоммуникабелен (мало друзей – много врагов, не личных, по работе). И при этом (вот в чем парадоксальность его личности) – удивительная способность находить и сплачивать единомышленников, заражая их своей верой. Венедиктов по нынешней терминологии – харизматическая личность. Одним словом – Лидер.






Острое чувство юмора и умение четко излагать свои мысли, иногда в самой парадоксальной форме. В КБ до сих пор помнят его легендарную фразу: «Я собрал вас посоветоваться, кто не согласен, может идти…».
Увлекающийся, но трезво оценивающий внешние факторы, Валерий Николаевич поражал глубиной своей технической эрудиции. Он не просто вникал в тему, он буквально в неё вгрызался. И это касалось всего, что было в танке: СУО, вооружение, двигатель, и так далее по списку. Особой его заботой была надежность всех систем и танка в целом. И не считал зазорным учиться у своих коллег-конструкторов, понимая, что они более глубоко владеют всеми аспектами проблем».
Его отличала парадоксальность мышления и не только в технической, главной сфере его жизненных интересов. Он был тонким ценителем классической литературы и музыки. В его библиотеке соседствовали собрания сочинений Толстого, Тургенева, Достоевского, Бунина, Пушкина и Лермонтова…Позднее, в семидесятых, в круг его интересов вошли О. Уайльд и О. Генри.
…Любимых писателей и композиторов он оценивал очень своеобразно: для души – Тургенев, Бунин, Пушкин, а «Войну и мир» Толстого, а также музыку Баха предлагал ввести в курс «проектирования машин и механизмов», считая их произведения вершиной компоновки… О Моцарте говорил: «…при всей его музыкальной виртуозности он не смог бы спроектировать даже лопату!».
Одной из сильных сторон В.Н. Венедиктова был дар предвидения дальнейших путей развития танкостроения, и в частности танка Т-72. Отправная точка и основная философская база его творчества – движение по пути эволюционного, пошагового повышения ТТХ в процессе постепенного изменения предшествующего состояния, подготавливающего динамичное изменение с последующим переходом на более высокую качественную ступень».








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email