Рубрики

четверг, 8 августа 2019 г.

Фото KPz 70 (MBT70)


Фото KPz 70 (MBT70) из танкового музея ФРГ (Deutsches Panzermuseum).
Несмотря на острую необходимость в немедленном принятии на вооружение нового ОБТ, в конце 1962 года в ход работ вмешались политики- было достигнуто соглашение с правительством ФРГ о совместной разработке единого для обоих стран ОБТ. Данное соглашение было подписано 1.08.1963 года Робертом Макнамарой с американской стороны и Уве фон Хасселем с германской.  Соглашение накладывало запрет на проведение самостоятельных работ по разработке перспективных ОБТ и, таким образом, проект МВТ70 становился главной  и единственной программой до конца десятилетия.





Оценка и обоснование проектов  с точки зрения экономической эффективности и технического совершенства проводилась силами Lockheed Martin. Впервые в западной практике для выработки требований к переспективному образцу БТТ было применено математатическое моделирование  с помощью ЭВМ. Обе стороны обладали равными правами, т.е. фактически имело место двоевластие; документация и деловая переписка велась как на английском, так и немецком языках. Кроме того, представители каждой из стран стремились вести работу в соответствии с национальными традициями.  Не было достигнуто окончательное решение об использовании исключительно метрической либо «британской» систем измерения- в итоге приняли решение, по которому каждая сторона могла использовать ту систему, которую считала более удобной, но все соединения, разъемы и т.п.  должны быть метрическими. Все эти факторы изначально тормозили и удорожали проведение работ.











Предполагалось первоначально совместными усилиями сторон принять техническое задание и построить макет образца принятого к дальнейшей разработке. Затем планировалось построить 16 опытных образцов, но позже это число было сокращено до 6. Кроме того каждая из сторон построила самоходный  испытательный стенд для отработки элементов ходовой части и силовой установки, таким образом всего число опытных машин должно было достичь 14 единиц.
При выработке технического задания между партнерами возникли первые разногласия - немцы желали видеть в качестве основного вооружения 120мм гладкоствольное орудие высокой баллистики, разрабатываемое  в США, американцы же остались верны взятому курсу на внедрение управляемого вооружения. Наряду с этим немцы в первую очередь ориентировались на применение машины исключительно в условиях Западной Европы, а американцы вполне обосновано противились такому ограничению. 
















Подробнее про  - Опытный танк MBT70

Видео из музея KPz 70 (MBT70)  -



Видео испытаний KPz 70 (MBT70) –











В итоге немцы продолжили с 1964 года разработку американского 120 мм орудия самостоятельно с целью перевооружить им часть новых машин; в то же время в качестве основного вооружения перспективного танка был выбран комплекс в составе удлиненного 152 мм нарезного орудия-пусковой установки ХМ81 и комплекса управляемого вооружения «Шиллейла», в работах над которым наконец то наметился успех; в боекомплект решили ввести выстрел с оперенным бронебойным подкалиберным снарядом. 152мм орудию был присвоен индекс ХМ150. Вспомогательное вооружение должно было обеспечивать надежное поражение как легкобронированных наземных, так и воздушных целей. В конечном итоге выбор был сделан в пользу установки дистанционно управляемой 20 мм  автоматической пушки.
...
Финал истории - Опытный танк MBT70

Комментариев нет:

Отправка комментария

Follow by Email