Рубрики

четверг, 14 ноября 2019 г.

Триумф танка ПТ-76


Битва за Гарибпур (21-22 ноября 1971 года).
Один из триумфов танка ПТ-76, захват городов, уничтожение танков и потопление кораблей, захват судов. Индийская армия с шокирующей быстротой продвинулась по рекам дельты Ганга, победа, в которой ПТ-76 сыграл ключевую роль.



Танк ПТ-76 сыграл важную роль в судьбе государства, которое до 1971 года называлось Восточным Пакистаном – сегодня Бангладеш.
Осенью 1971 индийские военные активно помогали мятежу Мукти Бахини (народно-освободительное движение в Бангладеш), сторонники которого взялись за оружие после жестокого подавления оппозиции и террора* со стороны Западного Пакистана в начале марта. Индийское правительство Индиры Ганди ожидало, что разразится полномасштабная война – и ему нужен был способ обеспечить поддержку своим войскам, танками, несмотря на расположенные на пути многочисленные реки дельты Ганга.

* Война за независимость Бангладеш – вооружённый конфликт между Западным Пакистаном, Восточным Пакистаном (то есть, между Пакистаном и Бангладеш, являвшимися на тот момент двумя частями одной страны) и Индией, в результате которого Восточный Пакистан стал независимым государством Бангладеш.
Причиной войны стала Борьба за статус бенгальского языка (единственным государственным языком страны урду), впоследствии вылившемуся в войну за независимость и Третью индо-пакистанскую войну 1971 года.
Война началась после того, как армейские подразделения Западного Пакистана начали военную операцию «Прожектор» в Восточном Пакистане, целью которой было физическое уничтожение бенгальских мирных жителей, студентов и военных, требовавших отделения Восточного Пакистана.

После её окончания Восточный Пакистан отделился в самостоятельное государство Бангладеш.

В результате индийская армия сосредоточила два полка ПТ-76 в этом районе - 45-й кавалерийский полк и 69-й танковый полк, а также два отдельных эскадрона (фактически рота), 1-й и 5-й.  Им были противопоставлены пять пакистанских эскадронов легких танков M24 «Чаффи», всего 66, и три взвода ПТ-76, которые состояли из танков, захваченных у Индии во время войны в 1965 году.

До официального начала боевых действий индийская армия 21 ноября внедрила 800 человек 14-го пенджабского батальона через границу возле деревни Гарибпур, чтобы взять под контроль ключевое шоссе, ведущее к Джессору.  Четырнадцать PT-76 из состава эскадрона «С» 45-го кавалерийского полка осуществляли их поддержку.

Пакистанская армия знала об индийском присутствии и начала контратаку рано утром следующего дня с полной бригадой в 2000 военнослужащих, которую поддержали легкие танки  M24 «Чаффи», вооруженные 75-миллиметровым орудием, и защищенным достаточно тонкой броней, толщина которой не превышала 38 миллиметров.
На этот раз ПT-76 встретился с бронированным противником на относительно ровной опоре.  Однако пакистанцы превосходили индийские силы примерно в три раза по количеству.


Индийские войска позируют рядом с пакистанским танком M24, поврежденным в битве при Гарибпуре.

Тем не менее, элемент неожиданности сыграл свою роль, индийские танкисты, предвидя атаку, окопали свои машины в засаде, а пехота приготовила противотанковые безоткатные орудия.  Когда пакистанские танки пробивались сквозь густой утренний туман, индийские танкисты подбежали к своим машинам под командованием майора Д. С. «Чифи» Нарага.
Приближающиеся M24 стали видны только на расстояниях до 50 метров.  ПT-76 открыли огонь, уничтожив 10 «Чаффи» во время интенсивного 30-минутного боя.  Пакистанские танки изо всех сил пытались разглядеть своих противников в тумане.
Наранг лично уничтожил два танка, прежде чем погиб от пулеметной очереди.  Позже индийские танкисты отбили вторую атаку взвода М24.
К тому времени, когда туманы исчез во второй половине дня, индийский танкисты насчитывала 14 подбитых и брошенных «Чаффи», при потере шести своих ПТ-76.  Сопровождающая пехота и их безоткатное орудия также сыграли роль при отраждении атаки.



Победа превосходящих сил противника в Гарибпуре повысила моральный дух индийцев еще до того, как война была официально объявлена.  Боевые действия начались всерьез после провального упреждающего удара со стороны Пакистана 3 декабря 1971 года. Индийская армия перешла через границу Восточного Пакистана с помощью местных партизан Мукти Бахини.
Пакистанская армия закреплялась в разделенных большими реками в укрепленных городах, которые создавали огромные препятствия для индийских танков и тяжелой техники.  Тем не менее, Индия намеревалась провести кампанию быстрого продвижения в стиле Блицкрига, чтобы отрезать и окружить опорные пункты Пакистана, полагаясь на транспортные вертолеты Ми-4 и танки ПТ-76, чтобы переправлять войска через огромные реки.


И в других местах танки-амфибии ПТ-76 показали свою ценность.  Когда индийские войска были остановлены в Гобиндгандже батальоном пакистанской армии усиленным танками и артиллерией, 63-й батальон совершил фланговый маневр через 55 километров рек и болотистой местности. На каждом ПT-76 находились отряды непальских гуркхов из 12 человек, известные своими боевыми навыками ближнего боя.  Мало того, что объединенная танково-пехотная команда взяла город неожиданной атакой, выбив танки «Чаффи» и подавив батарею из 105-миллиметровых гаубиц, но отдельный ПT-76 установил блокпост за линиями противника, захватив  отступающих защитников населенного пункта.

Ранее, 4 декабря, атака танков 1-го эскадрона вытеснила упрямую пакистанскую роту из города Миан-Базар, потеряв при этом четыре машины от безоткатных орудий.  Пять дней спустя тот же отряд танков с десантом из  гуркхов  штурмовал доки Чандпура, где они встретили три пакистанских канонерских лодки на реке Мегна. Танки потопили все три лодки в яростной перестрелке, спася после боя 180 выживших из 540 военнослужащих и членов экипажа на борту.
Два дня спустя танкисты столкнулись с другой канонерской лодкой и обстреляли ее, израсходовав 54 76-миллиметровых снарядов, пока она не выбросилась на отмель.  Затем десантные танки начали переправлять пехоту и технику туда-сюда через обширную реку, хотя их двигатели иногда перегревались посреди воды, что требовало буксировки гражданскими лодками.

У пакистанских танкеров была возможность отомстить эскадрону 45-й кавалерийского полка 9 декабря, когда они приближались к городу Куштия.  Майор Шер Ур Рахман разместил свои два взвода М24 и поддерживающую пехотную роту в засадах, стоящих перед дорогой на возвышенной набережной, окруженной открытой местностью.
Шесть индийских PT-76, сопровождающих батальон 22-й пехоты Раджпута, продвинулись в зону открытого поражения.  Пакистанские орудия обрушились на них, взорвав один из индийских танков в начале боя.  Четверо из ПТ-76 удерживали свои позиции, уничтожив один из М24, после чего ПТ-76 были уничтожены один за другим, в то время как ведущий танк отступил на максимальной скорости, сея панику у сопровождающей пехоты.


45 кавалерийский полк танковых войск Индии.

45-я кавалерия вскоре вернулась к бою, плывя по реке Бхайраб, чтобы захватить паром в Сямгандже, в результате чего было захвачено 3700 убегающих военнослужащих.  Танкисты снова вернулись в бой, когда эскадрон пересек реку Мадхмути в ночь на 14 декабря с десантом пехоты, чтобы захватить паром Кумархали, в результате чего было захвачено еще 393 пленных.
Два дня спустя командующий пакистанскими силами в Восточном Пакистане сдал столицу Дакка, что привело к созданию нового государства Бангладеш.  Индийская армия с шокирующей быстротой продвинулась по рекам дельты Ганга, победа, в которой ПТ-76 сыграл ключевую роль.

Легкие танки ПТ-76 понесли тяжелые потери – один источников утверждает, что 30 из них было уничтожено или повреждено.  Тем не менее, благодаря умелому обходу позиций противника,  отрезанию отступающих войск и работе в тесном сотрудничестве с пехотой, индийские танкисты добились впечатляющих результатов благодаря своим плавающим танкам.

Ветераны Гарибпура. 


Краткий перевод источника - ссылка



1 комментарий:

  1. > У пакистанских танкеров была возможность отомстить
    Как выглядит месть танкеров? Они заливают противника нефтью?

    ОтветитьУдалить

Follow by Email