Рубрики

воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Из истории совершенствования танка “ЛЕОПАРД-2”


ВТОРОЙ ЭТАП ПОВЫШЕНИЯ БОЕСПОСОБНОСТИ  ОСНОВНОГО ТАНКА “ЛЕОПАРД-2”
Вилберт Вромен




Основной боевой танк “Леопард - 2” поступил на вооружение в 1979 году и в процессе производства и эксплуатации постоянно совершенствуется.
Чтобы оставаться на достаточном уровне боеспособности по сравнению с новейшими танками других стран, достаточно провести ряд небольших технических усовершенствований. Повышение боеспособности путем усовершенствования танка стало неизбежным с тех пор, как перестали достаточно финансироваться разработки новых боевых танков.
В статье подполковника Вилберта Вромена - офицера отдела вооружения Управления Сухопутных войск - представлены цели и задачи мероприятий по повышению боеспособности танка “Леопард-2”.
Фактический срок пользования боевыми комплексами и приборами, как правило, больше первоначально запланированного потому, что:
вынуждены экономить средства бюджета, которые и так ограничены;
разработка новых комплексов и приборов занимает много времени;
ассигнования на приобретение новых комплексов могут быть направлены на другие цели;
эксплуатационные расходы на новые изделия, как правило, больше (подготовка, материально-техническое обеспечение, новая инфраструктура и т.д.).
Учитывая изменяющуюся политическую обстановку в мире, было решено использовать имеющийся потенциал повышения эффективности танка “Леопард-2”. При этом степень повышения его боеспособности будет такова, что он в ближайшие 10-20 лет сможет  противостоять всем известным новейшим боевым танкам и их модификациям.

Этапы совершенствования
Чтобы иметь возможность гибко реагировать на все политические, финансовые и технологические разработки, будут проведены мероприятия по боеспособности танка “Леопард-2” (KWS) в 3 этапа.


Рис. 1. 1-боеспособность; 2-технология/угроза =f(t); 3-линия максимального приближения; 4-время (t); 5-опыт: повышение боеспособности не может в должной мере уравновесить возрастающую угрозу; 6-цель: поддерживать на одном уровне разность между угрозой и боеспособностью




KWS  I:
Повышение боеспособности 120-мм пушки танка “Леопард-2” и боеприпасов к ней:
LKE I / II:
увеличение мощности действия кинетических снарядов (KE) в 2 этапа.
Повышение начальной скорости снаряда будет существенно увеличивать его бронепробивную способность.
Снаряд может использоваться другими боевыми комплексами, на которых установлена эта пушка.
Разработка нового ствола пушки L-55 (ранее L-44) длиной 55 калибров.
Дополнительное повышение мощности кинетического (KE) снаряда достигается увеличением его начальной скорости.



Рис. 2. 1-система - боевой танк “Леопард-2”; мероприятия по повышению боеспособности; 2-элементы системы: I этап повышения боеспособности, II этап повышения боеспособности, III этап повышения боеспособности; 3-боеприпасы и вооружение: LKE I, LKE II, ствол L55.


KWS  II:
Увеличение выживаемости экипажа танка “Леопард-2” за счет :
увеличения баллистической защиты танка;
улучшения управления.

KWS  III:
Мероприятия по повышению огневой мощи и управления вооружением, осуществляемые за счет установки :
140 - мм пушки;
IFIS (интегрированной системы управления и информации);
автомата заряжания.
График проведения этапов по повышению боеспособности из-за напряженного бюджета снижается.
В настоящее время обеспечен только второй этап повышения боеспособности, окончание которого определено в 1995-1998 гг.
При дальнейшем продлении сроков эксплуатации с внедрением новых  технологий будут обеспечены мероприятия по повышению боеспособности. В таком случае общие сроки использования боевого комплекса повышаются до 50 лет.

Выполнение второго этапа повышения боеспособности

Наряду с Германией, Нидерланды и Швейцария также повышают боеспособность своих танков. Мероприятия согласованы между заинтересованными сторонами.
В тактических требованиях для осуществления предусмотренных II этапом мероприятий по повышению боеспособности, которая может быть достигнута в большей степени благодаря усилению баллистической защиты (защиты пассивного типа), отстаиваются приоритеты в пользу увеличения жизненного цикла машин.
От мероприятий по реактивной боевой защите сознательно стали отказываться [большая площадь поражения осколками и взрывной волной, недостаточно прочная защита против подкалиберных снарядов (КЕ)].
Исследованиями, проведенными в 1991-1992 гг, установлено, что усиление пассивной защиты приводит к большому приросту боевой массы, в связи с чем возникают тактические и материально-технические ограничения (эксплуатация мостов, ограничения в движении железнодорожного и уличного транспорта, необходимость использования танкового тягача с увеличенной грузоподъемностью крановой установки).
Поэтому весной 1992 г в Маннгейме на конференции по системному устройству была определена действующая сегодня конструкция. При этом повышение жизненного цикла определяется суммой всех мероприятий по улучшению защиты, вероятности поражения цели первым выстрелом своего оружия, управляемости и маневренности.
Выполнение II этапа повышения боеспособности танка “Леопард-2” может быть осуществлено путем установки:
1. тепловизора для прицела командира;
2. электрических приводов наведения вооружения;
3. выполнения мероприятий по защите танка;
4. подбоя в башне;
5. бронированных колпаков на ступицы опорных катков;
6. видео-переключения для командирского монитора;
7. указателя установки перископического прибора командира в заданное положение для совмещения с продольной осью машины;
8. лазера и системы опознавания “свой-чужой”;
9. электронного спускового устройства;
10. улучшенной конструкции крышки люка водителя;
11. навигационного устройства (как вариант).
Мероприятия по улучшению конструкции приведены в приоритетной последовательности, так что навигационное устройство только тогда будет устанавливаться, когда определенная ранее цена систем и приборов не будет изменена.
В тактическом и материально-техническом переосвидетельствовании осенью 1993 года в “Маннгеймской конструкции” модифицированный образец для войсковых испытаний в течение многих месяцев подвергался тщательным проверкам.
Результаты и научные выводы этих поисков своевременно привели к оптимизации мероприятий по повышению боеспособности в течение серийного изготовления оборудования фирмами-производителями.

Характеристики мероприятий по повышению боеспособности
1. Тепловизионная аппаратура (TIM) для командирского перископа.
Перспективой совершенствования командирского перископа является установка тепловизионной аппаратуры, которая будет передавать картину поля боя на монитор командира, благодаря чему командир может в ночных условиях и при плохой видимости наблюдать поле боя и руководить действиями наводчика. Дневное наблюдение командир, как и до сих пор, будет производить через оптическую окулярную приставку к прицелу наводчика.
2.Электрическое устройство слежения за целью (Е-WNA).
Штатные гидравлические приводы наведения вооружения будут заменены электрическими/электронными блоками мощности-управления-стабилизации.
Преимуществами таких приводов будут:
сокращенная по времени готовность к приведению в действие;
благоприятный энергетический режим работы при неработающем основном двигателе;
постоянная готовность к работе (например, при нахождении в составе сторожевого охранения);
высокая помехоустойчивость;
малый тепловой контур башни.
Ручные приводы наведения будут заменены электрической системой аварийного управления, обслуживаемой наводчиком.




Рис 3. Электрическое устройство слежения за целью:
           1 - стабилизирующая электроника; 2 - привод механизма вертикальной наводки;  3 - привод  механизма горизонтальной наводки; 4 - ручные приводы; 5 - электроника управления мощностью и наведением оружия


3. Защитные мероприятия.
Благодаря применению дополнительной навесной модульной брони будет в значительной степени усилена защита лобовой и бортовой части башни. Эти элементы конструкции обеспечивают защиту от всех ранее известных противотанковых боеприпасов (снарядов). Чтобы получить высокий показатель защиты с примененной дополнительной броней, должна быть изменена компоновка некоторых элементов конструкции с тем, чтобы не возникали бреши в баллистической защите. Эти элементы: высоко расположенный дальномер наводчика, оптический прицел, расположенный в башне выше пушки, пулемет в лобовой части маски пушки.
В “Маннгеймской конструкции” масса башни слишком велика для подъемных средств материально-технического обеспечения. Поэтому четыре броневых модуля, устанавливаемых на борта башни, изготовлены съемными, чтобы обеспечить снятие башни краном БРЭМ или перевозку большегрузным транспортом.
4. Башня с подбоем.
Внутренняя поверхность башни будет облицовываться 20-мм толщины специальной волокнистой тканью, которая будет крепиться в виде листов определенной формы. При установке приборов управления и контроля в башне будут использоваться амортизирующие прокладки. Внутренняя облицовка (подбой) будет защищать экипаж от воздействия осколков при пробитии брони башни.
5. Крышка ступицы опорного катка выполнена из броневой стали, чтобы обеспечить лучшую защиту от осколков снарядов.
6. Видео-переключение.
Через ССD камеру, установленную на рабочем месте наводчика, видение может переключться на монитор командира с тепловизионной аппаратурой (WBG - видение), а через окулярную приставку к прицелу наводчика для дневного наблюдения командир производит наблюдение за полем боя. Благодаря этому, командир может следить за действиями наводчика и руководить им, или самостоятельно управлять основным вооружением.

Рис. 4. Пост командира, размещение монитора и окулярной приставки к прицелу PERI с TIM


7. Указатель установки координаты.
Через прибор управления монитором командир может совмещать осевую линию перископа по отношению к продольной оси машины и удерживать в определенном положении О0 или 1800. Указатель установки координаты позволяет командиру значительно облегчить управление танком.
8. Измерение дальности до цели.
При обычном лазерном измерении дальности до наземной цели используется последний обратный (отраженный) сигнал, чтобы получить неискаженные показания дальномера до замаскированной цели. При определении дальности до воздушной цели (например, боевого вертолета) могут быть искажения отраженного последнего сигнала, в результате чего это может сделать поражение цели невозможным. Поэтому наводчик в танке с повышенной боеспособностью получил возможность определять дальность по первому отраженному сигналу через свои приборы наведения и прицеливания.
9. Электронное спусковое устройство.
Применение электронного спускового устройства сокращает время реагирования для производства выстрела после получения отраженного сигнала, что повлечет за собой вероятность поражения цели первым выстрелом.
10. Индикация Е-1000.
Как только счетно-решающий прибор управления огнем с отметкой 1000 м сработает и включится лазер,  на прицеле наводчика должен светится индикатор с отметкой Е-1000. Если это не соблюдается, значит лазер неисправен и не установлено истинное расстояние до цели. Если приборы исправны, то все данные стрельбы для дальности 1000 м автоматически устанавливаются.
11. Новая крышка люка водителя. Будет выполнена откидной и в закрытом положении будет выполнять роль отражателя снаряда.
12. Навигационное устройство.
Реализовывается в гибридной форме и представляет собой комбинацию GPS - устройства (глобальной системы определения местонахождения) и инерциального устройства (гироскопической системы обработки сигнала на участке пути).
Благодаря этому исключаются возможности ошибок обеих систем, достигается постоянная точность показаний местонахождения в пределах    20 м и указывается северное направление.
Повышение боеспособности компонентов машин на II этапе модернизации
Благодаря проведению модернизации компонентов танка “Леопард-2” и введением его в строй повышается его боеспособность, обеспечивается боевая готовность и облегчается материально-техническое обеспечение.
Учитывая недостаток бюджетных средств, будут широко применяться тренажеры, такие, как, например, имитатор стрельбы и имитатор ведения боя. Наличие специальных инструментов и технических инструкций будет обеспечиваться бесперебойно и в необходимом объеме.

Другие мероприятия
Мероприятия по повышению боеспособности ограничиваются в основном модернизацией башни. Шасси машины остается прежним, за исключением изменений крышки люка водителя и крышки ступицы опорного катка. При этом башня устанавливается на шасси с вышеуказанными изменениями. Решено также, что на шасси танков 6-8 партий выпуска будут устанавливаться башни повышенной боеспособности 1-5 партий. Чтобы и в дальнейшем экономить средства и использовать имеющиеся мощности, установка новых башен будет производиться на ремонтном заводе сухопутных войск, при этом будут использоваться промышленные роботы. Поступление серийных танков для ремонта будет планироваться. Процесс замены башен будет так регулироваться, что боеготовность танковых частей будет изменяться незначительно.

Объем поставок
Мероприятиями II этапа модернизации по повышению боеспособности в настоящее время предусмотрена установка башен на 225 танков “Леопард-2”, которые под индексом “Леопард-2А5” будут поставляться в четыре танковых батальона сил быстрого реагирования.
Другие 13 таких танков будут поставлены для обучения в войсковые школы.
Нидерланды присоединяются к мероприятиям, проводимым Германией, по повышению боеспособности своих танков “Леопард-2”, в то время как Швейцария, по-видимому, будет дожидаться 2000 года.
После тщательных отборочных соревнований Швеция решилась закупить 120 танков “Леопард-2” повышенной боеспособности.

Перспектива.
С получением на вооружение танков  “Леопард-2А5” танковые войска бундесвера будут иметь новейшую боевую систему, с которой они добьются успеха в каждой боевой ситуации против любого другого танка. Имеющийся потенциал повышения боеспособности танка “Леопард-2” представляет широкое поле для дальнейшего повышения боеспособности при постоянно возрастающих технологических и тактических требованиях.

Wilbert  Vroomen “Kampfwertstaigerung Stufe II des Kampfpanzers Leopard 2”. Wehrtechnik, 1994, №3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий