Рубрики

четверг, 15 июля 2021 г.

Про защитный снаряд КАЗ «Арена», КБМ

  



Сущность предлагаемого устройства состоит в том, что в отстреливаемом защитном снаряде заряд взрывчатого вещества выполнен в виде прямоугольной двояковогнутой линзы, лицевая часть которой покрыта пулеобразующей об­лицовкой, в тыльной части установлен взрыватель, соеди­ненный проводной линией связи с системой управления подрывом. Такой заряд обеспечивает сжатие сектора разлета пулеобразующих элементов и выравнивание плотности их распределения в пределах полученного сектора за счет того, что каждый элемент облицовки, метаемый слоем кон­тактирующего с ним взрывчатого вещества, имеет опреде­ленный крутизной стенок воронки наклон относительно оси снаряда (профилирование), а противолежащая облицовке выемка снижает давление продуктов детонации на элементы пулеобразующей облицовки, находящиеся ближе к середине сектора разлета.

Образующееся при этом снижение скорос­ти центральных элементов позволяет получить в результате упорядоченное (равноплотное, плоское) пулевое поле поражения, повышающее вероятность накрытия цели в прог­нозируемой точке пространства. Прямоугольная в плане облицовка обеспечивает рациональность компоновки на снарядах узконаправленного действия коробчатой формы.

Пулеобразующая облицовка имеет совокупность пересе­кающихся надрезов, формирующих тонкие, скрепленные меж­ду собой пластинки пирамидальной формы для обеспечения в момент подрыва боеприпаса пулеобразующего эффекта при делении элементов облицовки, которые при этом деформируются и сворачиваются в пули, вследствие большего ус­корения, приобретаемого материалом пластинки, расположенным по периферии основания пирамиды по сравнению с ее центральной областью.

Такое решение наи­более оптимально с точки зрения отбора энергии взрывча­того вещества плоской тонкой пластинкой при метании и следующего за тем ее полета уже в компактной форме, с малым баллистическим коэффициентом. Кроме того такая форма пулеобразующей пластинки позволяет получить более упорядоченное распределение пуль в поле поражения за счет лучшего деления облицовки на пулеобразующие фрагменты в процессе метания.

Процесс пулеобразования будет определяться также соотношениями максимального размера по толщине пластинки к среднему в диапазоне 2.2...3 и среднего размера к стороне основания пирамиды в диапа­зоне 0.1...0.3. Материал пулеобразующей облицовки должен иметь хорошую пластичность при определенном уровне прочности, обеспечивающих образование при подрыве не- разрушающихся компактных пуль.

Пулеобразующая облицовка выполнена с увеличением толщины в направлении донной части защитного снаряда. Это позволяет при отстреле защитного снаряда навстречу цели наклонить пулевое поле поражения благодаря разнос­ти скоростей метания пуль, при этом максимальную ско­рость имеют пули со стороны подхода атакующей цели. Это обеспечивает воздействие пуль вначале по заряду взрывчатого вещества, приводящее к его ненормальному иниции­рованию с боковой стороны боевой части или механическо­му повреждению, а только затем по «области чувствитель­ности» взрывательного устройства.

При применении прототипа, установленного на транспортном средстве, попадание пуль в «область чувстви­тельности» взрывательного устройства боевой части ата­кующей цели может привести к его нормальному срабатыва­нию, то есть подрыву неповрежденной боевой части с об­разованием кумулятивной струи, так как в большинстве противотанковых средств «область чувствительности» рас­положена впереди заряда взрывчатого вещества.

Корпус защитного снаряда имеет продольный направля­ющий паз с уменьшающейся к донной части глубиной, в ко­тором установлена клиновая пластина с шипами на поверх­ности, контактирующей с внутренней стенкой ствола, осуществляющая прижатие снаряда к стенке ствола во время выстрела и исключающая колебания снаряда в стволе при его движении за счет выбора зазоров между стенкой ство­ла и снарядом, что особенно важно для артиллерийских систем с прямоугольным сечением канала ствола, который трудно изготовить о требуемыми точностями. Для исключе­ния разрушения корпуса защитного снаряда и нормирования усилия прижатия на пластине имеются шипы, которые могут внедряться в менее прочную облицовку внутренней полости ствола или деформироваться при определенных более мощных усилиях прижатия.

Гильза с метательным зарядом и средствами воспламе­нения имеет газоотводные отверстия по всей ее длине, ориентированные в сторону защитного снаряда, при этом гильза расположена перпендикулярно линии отстрела. Такая конструкция позволяет обеспечить стабильность горе­ния пороха при малых давлениях в за снарядном объеме и снижение максимального давления в стволе. Ориентирова­ние гильзы и ее отверстий позволяет снизить энергети­ческие потери работы порохового метательного заряда, расходуемые на разворот газовых потоков в направлении выхода из ствола.

Проводная линия связи боеприпаса, соединяющая его с системой управления подрывом защитного снаряда, выпол­ненная из микрокабеля и уложенная в виде плоской вязанной ленты, закрепленной на корпусе защитного снаряда позволяет обеспечить компактную укладку и надежное функционирование провода в условиях перегрузок и воз­действия пороховых газов во время движения защитного снаряда по стволу и вне его за счет демпфирования распускающегося переплетения проводов (например кулирного).

Боеприпас снабжен стальным стволом-контейнером од­норазового применения, внутренние стенки которого обли­цованы пластмассой, что позволяет получить высокую точ­ность канала ствола без обработки резанием высокопрочного материала.

 







На фиг. 1,2 изображены вид спереди и сбоку (про­дольные осевые разрезы), на фиг.3 вид сверху предлагае­мого боеприпаса.

На фиг. 4 изображен продольный разрез боеприпаса по 10 месту установки клиновой пластины.

На фиг. 5 изображен вид сверху (с торца) на сечение сектора разлета пулеобразующих элементов облицовки плоского заряда взрывчатого вещества, имеющего две вы­емки.

На фиг. 6 изображен внешний вид пулеобразующей об­лицовки со стороны надрезов с переменной толщиной пуле­образующих элементов.

На фиг. 7 изображено боковое сечение пулеобразующей облицовки.

На фиг. 8 изображен принцип действия снаряда с пу­леобразующей облицовкой изменяющейся толщины.

На фиг. 9, 10 изображен защитный снаряд с проводной линией связи до и во время вытягивания кабеля (отстре­ла).

 

Боеприпас имеет в своем составе плоский заряд взрывчатого вещества 1 в виде прямоугольной двояковог­нутой линзы, пластмассовый корпус снаряда 2, пулеобра­зующую облицовку 3 в виде прямоугольной воронки, зали­той пенопластом 4, взрыватель 5, гильзу 6 с газопередающими отверстиями 7, пороховой, метательный заряд 8, электровоспламенитель 9 в качестве средства инициирова­ния, проводную линию связи 10 для передачи электричес­ких импульсов, внешний электроразъем 11, обеспечивающий стыковку с кабелями 26 систем управления отстрелом и 35 подрывом, ствол-контейнер 12 из листовой высокопрочной мартенситостареющей стали с бандажами 13, имеющий ка­нал, отформованный пластмассовой облицовкой 14, зафик­сированные шпильками 15 клиновые пластины 16 с шипами 17 в пазах 21, установочные хвостовики 18, и защитную крышку 19 с разрывными винтами 20.

Боеприпас работает следующим образом. Электрический импульс от системы управления подрывом через внешний электроразъем 11 и проводную линию связи 10 поступает на электровоспламенитель 9 порохового метателк ногл за­ряда 8. Пороховой заряд горит в постоянном объеме гильзы, а сгоревшие газы выходят через газопередающие от­верстия 7 в сторону защитного снаряда и выталкивают его из ствола-контейнера 12. Осуществляется отрыв разрывных винтов 20, скрепляющих защитную крышку 19 с дульным бандажом 13. В этот момент снаряд наезжает на клиновые 15 пластины 16, которые, вдавливаясь шипами 17 в пластмас­совую облицовку 14 ствола и скользя противолежащей кли­новой поверхностью А (см. фиг. 4) в пазах 21 корпуса, осуществляют прижатие снаряда по всей длине лицевой стороны к противоположной стенке ствола-контейнера (поверхность В). Снаряд, выбрав зазоры, скользит по этой стенке до момента вылета. Одновременно происходит вытя­гивание кабеля проводной линии связи 10 из укладки в виде вязанной ленты.

Через внешний элект­роразъем и по проводной линии связи от системы управления подрывом поступает электроимпульс на взрыватель 5, инициирующий заряд взрывчатого вещества 1, продукты де­тонации которого в момент метания элементов облицовки 3 деформируют их, превращая в компактные пули 22, облада­ющие повышенными поражающими возможностями. Соотношение максимального размера С (см. фиг.6) по толщине каждой пулеобразующей пластинки к среднему размеру по толщине G лежит в диапазоне 2.2...3 и среднего размера G к сто­роне основания пирамиды Н лежит в диапазоне 0.1...0.3. Поток пуль метается в узком секторе W, обеспечивающем 35 высокую вероятность попадания в боевую часть малораз­мерных нападающих снарядов за счет формирования в этом секторе плоского поражающего фронта с равномерным расп­ределением в нем пуль (поверхность К на фиг.5). Этот эффект достигается за счет метания пулеобразующих эле­ментов с наклонных поверхностей воронкообразной пулеоб­разующей облицовки 3, покрывающей переднюю выемку на 5 заряде взрывчатого вещества (поверхность D на фиг. 2, 5) и за счет влияния задней выемки на заряде (поверх­ность Е), снижающей скорость пуль в середине сектора.

При подрыве предлагаемого боеприпаса с облицовкой переменной толщины скорость метания пуль линейно увеличиваетоя, начиная от донной части снаряда (см. фиг. 8,), что позволяет при выстреливании защитного снаряда 23 под углом навстречу нападающему на танк 24 снаряду 25 вначале поражать уязвимые сбоку отсеки, включая бое­вую часть (эона L), а затем поражать отсеки, попадание 15 в которые вызывает срабатывание взрывателя нападающего снаряда (зона N).

Возможность реализации предлагаемого устройства подтверждается изготовлением и испытаниями эксперимен­тальных образцов в составе систем самообороны танка.

Боеприпас позволяет осуществлять эффективное поражение боевых частей больших и малых калибров в непосредствен­ной близости от защищаемого объекта. Кроме того изго­товление корпуса защитного снаряда из пластмассы, орга­низация его стабильного полета и направленное метание пуль в узком секторе по направлению к земле обеспечива­ют возможность использования в бою пехоты сопровождения танков. Упорядоченное поле поражения с «жестким» фикси­рованным распределением в нем поражающих элементов (пуль) позволяет повысить на 15...20% вероятность поражения атакующего снаряда. Создание поля поражения с линейным распределением профиля скорости позволяет сни­зить остаточное бронепробитие пораженных целей.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий