Рубрики

пятница, 16 июля 2021 г.

Про КАЗ "Арена"

 


Система самообороны танка, содержащая радиолокационную станцию обнаружения и измерения траекторных параметров нападающего снаряда; бое­припасы, расположенные на верхних частях транспортного средства и образующие круговую оборону; каждый боеприпас разме­щен в пусковом устройстве и имеет метательный заряд и анти­снаряд; отличающаяся тем, что она снабжена блоком прогнози­рования входа нападающего снаряда в зону поражения системы самообороны, блоком выбора боеприпаса и выдачи команды на его отстрел и подрыв, боеприпас помещен в пусковую шахту прямоугольного сечения, установленную наклонно, предпочти­тельно под углом 25-40° к вертикальной оси транспортного средства, антиснаряд имеет корпус коробчатой формы, выпол­ненный предпочтительно из неметаллического материала, разрывной заряд в виде плиты, осколочную облицовку, формирующую направленное поле осколков, а взрыватель соединен линией связи с блоком выбора боеприпаса и выдачи команды на его от­стрел и подрыв.

При наличии импульсного двигателя коррекции осуществляется направление метаемого потока поражающих осколков в прогнозиру­емую точку перехвата, что позволяет повысить кратность перехвата снарядов или снизить общий боекомплект и массы системы.

Пусковые шахты 3 с боеприпасами системы самообороны рав­номерно размещены по периметру башни танка и обеспечивают круговую оборону танка. На вершине башни установлена радио­локационная станция 2. Каждый боеприпас состоит из антиснаряда 1, гильзы 4 прямоугольного сечения, метательного поро­хового заряда 5 и узла проводной линии связи 6.

Антиснаряд 1 имеет пластмассовый корпус 7, профилирован­ную, осколочную облицовку 6, разрывной заряд 9 и взрыватель 10, осуществляющий подрыв.

Гильза 4 обеспечивает соединение боеприпаса в единую гер­метичную сборку и защищает канал пусковой шахты после отстре­ла от повреждений, грязи, влаги, метательный пороховой заряд предназначен для отстрела антиснаряда на минимальное рас­стояние его безопасного подрыва. Он состоит из цилиндрического корпуса газогенератора 11, с сопловыми отверстиями 12, внутри которого установлена пороховая навеска. С одного из торцов установлен электровоспламенитель 13.

Узел проводной линии связи 6 предназначен для передачи по проводам электрических импульсов на электровоспламенитель метательного порохового заряда о и взрыватель, проводная линия связи выполнена в виде плоской катушки 14. Здесь же, во флан­це гильзы установлен электроразъем 15, обеспечивающий стыков­ку боеприпаса с кабелями системы управления. В верхней части боеприпаса установлена защитная крышка 16. Каждый боеприпас устанавливается в пусковую шахту прямоугольного сечения, при этом передняя стенка шахты обеспечивает защиту при гори­зонтальном (настильном) обстреле.

В верхней части боеприпаса может быть установлено четыре импульсных двигателя коррекции 17 с детонаторами 18, порохо­выми зарядами 19 и отстреливаемыми массами 20, предназначен­ные для разворота антиснаряда вокруг собственного центра масс в полете на расчетный угол после воспламенения в определенный момент двух разнесенных пороховых зарядов 19 и отбрасывания масс 20, осуществляемого по команде блока выбора боеприпаса и выдачи команды на его отстрел и подрыв (см. фиг.6-11).

Система управления предлагаемого устройства включает в себя радиолокационную станцию с измерителем дальности, блок прогнозирования входа нападающего снаряда в зону поражения системы самообороны и блок выбора боеприпаса и выдачи команды на его отстрел и подрыв.







 

Нa фиг. 1,2 изображены виды спереди и сверху компоновки системы на башне танка.

На фиг. изображены три проекции боеприпаса в пус­ковой шахте.

На  фиг. 6,7,8 изображены три проекции боеприпаса с вст­роенным двигателем разворота антиснаряда.

На фиг. 9,10 изображены виды спереди и сверху компоновки системы с корректируемыми боеприпасами на башне танка.

На фиг. 11 изображена функциональная схема радиолокационной станции с. измерителем дальности.

На фиг. 12 изображена функциональная схема блока прогно­зирования входа нападающего снаряда в зону поражения систе­мы.

На фиг. 13 изображена функциональная схема блока выбора 1о боеприпаса и выдачи команды на его отстрел и подрыв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий