Рубрики

воскресенье, 10 апреля 2022 г.

10 апреля 1923 году родился Николай Шомин

 


10 апреля 1923 году родился Николай Шомин – конструктор танков, генерал-лейтенант.

С мая 1976 года по май 1990 Н. А. Шомин возглавлял харьковское танковое КБ.

При нем продолжалось развитие Т-64Б, на основе которого в дальнейшем был создан «Объект 478» (ОКР «Совершенствование») – будущий Т-80УД, начались разработки перспективного танка – ОКР «Боксер».

К нему у некоторых ветеранов отрасли неоднозначное отношение, связано это прежде всего с временной «победой» сторонников газотурбинного танка. Печальный этап в истории Харьковского танкостроения, изучение документов того периода оставляет больше вопросов, чем ответов – как это вообще могло происходить?

При его руководстве не прекращались поиски перспективной концепции танка (НИР «Бунтарь», «Перспектива»). Но этот поиск пути успехом не увенчался.

 







Из журнала Вестник бронетанковой техники –

10 апреля 1983 года исполнилось 60 лет со дня рождения Николая Александровича Шомина – ак­тивного участника Великой Отечественной войны, генерал-майора-инженера лауреата Ленинской пре­мии, начальника и главного конструктора Харьков­ского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова.

Вся жизнь и творческая деятельность Н. А. Шомина связана с танками. Он окончил Харьковское танко­вое училище. Выпуск из училища совпал с началом Великой Отечественно войны. На второй день войны Н. А. Шомин вместе с другими выпускниками учи­лища получил на Харьковском заводе им. Комин­терна новый танк Т-34 и отбыл на фронт, где в чис­ле других воинов, принял на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков. Он воевал на Западном фронте, под Москвой, на Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Крыма. За бое­вые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны Н. А. Шомин награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями. Он прошел путь от механи­ка-водителя до заместителя командира батальона, познав все тонкости и особенности боевого применения бронетанковой техники.

В 1944 году командование послало Н. А. Шомина на учебу в Военную академию бронетанковых войск, которую он закончил в 1949 году с отличием. После окончания академии Н. А. Шомин направля­ется в танковое конструкторское бюро Уралвагон­завода, где прошел все ступени конструкторской деятельности и в 1964 году был назначен главным конструктором по разработке специального изделия. В 1968 году Н. А. Шомин назначается заместителем главного конструктора, а в 1976 году – начальни­ком и главным конструктором Харьковского конст­рукторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова.
За время работы в конструкторских бюро Н. А. Шо­мин проявил себя способным конструктором и ор­ганизатором, сумевшим нацелить коллектив на решение сложных технических задач. Он непрерыв­но совершенствовал свои инженерные знания и за­щитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Важным этапом в творческой деятельности Н. А. Шомина было активное участие в постановке на производство и совершенствовании танка Т-64А, создание которого ознаменовало крупную качественную ступень в послевоенном танкостроении.
За большой личный вклад в создание и совершен­ствование бронетанковой техники Н. А. Шомин награжден орденами Ленина и Октябрьской рево­люции. В 1978 году ему присуждена Ленинская премия.

Много внимания Н. А. Шомин уделяет пропаганде научно-технических достижений в танкостроении, являясь членом редколлегии журнала «Вестник бронетанковой техники» автором многих статей в этом журнале.

Свой юбилей Николай Александрович Шомин встретил в расцвете творческих сил, продолжая успешно работать над проблемными вопросами бронетанковой техники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий