Рубрики

вторник, 3 мая 2022 г.

ВЛИЯНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЭКИПАЖЕЙ НА БОЕВУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАНКОВ

 

Я не особо любитель Костенко, но эта его статья заслуживает внимания.


..

Возникает закономерный вопрос: если количе­ство и качество наших танков превосходили немец­кие, то за счет чего немцы достигали подавляюще­го превосходства в этот период? Очевидно, за счет уровня подготовки и мастерства личного состава и командных кадров. В 1943—1945 гг. соотношение по количеству выпущенных танков было 3,5, а по танкам и САУ вместе взятым — 1,9 в нашу пользу.

...

Если учесть, что в 1943 г. стратегическая ини­циатива полностью перешла на нашу сторону и после каждой крупной операции немецкие войска, откатываясь на запад, бросали на оставляемой тер­ритории свои поврежденные танки и самоходные установки, а мы, в основном, в этот период в поле­вых условиях восстановили, как уже отмечалось выше, около 400 тыс. танков, то возникают новые вопросы. Какой ценой мы добывали победу? По­чему немцы могли успешно наступать, выпуская в 3 раза меньше танков и САУ, а нам для успешного наступления надо было выпускать их в 1,9 раза больше (71,7 тыс. штук), да еще 400 тыс. танков восстанавливать в условиях войскового ремонта? Ответ напрашивается один: причина в неудовлет­ворительной организации подготовки личного и командного состава. Люди учились владеть танком как оружием, в основном, в бою и платили за эту науку своей кровью и боевыми машинами.

 ....

Из всего сказанного следует, что сегодня ситуа­ция с эксплуатацией БТТ у нас сложилась анало­гичная той, которая была в 1940-1941 гг. Так, в 1972 г. в одном из отчетов, представленных в МО СССР, отмечалось: «Результаты тактических уче­ний показывают, что из-за отсутствия своевремен­ного поступления к экипажу танка информации о целях*, часть танков выводится из строя раньше, чем они успевают сделать хотя бы один прицель­ный выстрел. По этой же причине поток выстрелов танковой роты в наступлении составляет 3,5 выст­рела в минуту, в то время как технические возмож­ности позволяют создать поток выстрелов интен­сивностью 30 выстрелов в минуту». За минувшие годы мало что изменилось в лучшую сторону. 

 

ВЛИЯНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЭКИПАЖЕЙ НА БОЕВУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТАНКОВ
(Вестник бронетанковой техники, №9. 1989)

4 комментария:

  1. Анонимный3 мая 2022 г., 06:04

    То, что происходит с Украиной - это правильно . вы это заслужили. Я надеюсь война продлится достаточно долго, что бы от украинской экономики ничего не осталось. За дом Профсоюзов ответите, мрази.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 мая 2022 г., 05:54

      А что происходит? Она наваливает пизды тупой, чванливой и недалекой паРаше, показавшей всему миру свою омерзительную суть.

      Удалить
  2. Анонимный3 мая 2022 г., 06:16

    Судя по комментарию человек живет телевизором и не имеет собственных мозгов. Граждане России сами разрушают всего чего достигли, а потом винят других: они развалили Российскую империю и устроили Гражданскую войну, они начали полнейший террор населения, о методах можно почитать в воспоминаниях маршала Тухачевского, они развалили в 1990 году СССР, а теперь виноваты граждане Украины. В 2014 они ввели войска в Крым под видом защиты русскоговорящего населения, а потом устроили войну на Востоке Украины. Теперь они убивают русскоговорящих, мародерствуют, разрушают города в котором большенство говорит на русском и пытаются обвинить нас в чём то. Как сказал ваш министр де билы…

    ОтветитьУдалить