Рубрики

среда, 4 мая 2022 г.

ВЛИЯНИЕ ТВЕРДОСТИ ТЫЛЬНОГО СЛОЯ БРОНИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОСКОЛКОВ


Известно, что тыльный слой брони оказывает существенное влияние на образование заброневого осколочного потока [1]. За последние годы прове­дены исследования сложных преград, содержащих стальные листы различной твердости [2, 3]. При этом установлено, что у монолитных преград из стали повышенной твердости, а также у сложных преград с тыльным слоем из нее уровень стойкости по отношению к бронебойным и кумулятивным сна­рядам выше, чем у преград аналогичной конструк­ции из стали средней твердости.

Испытания проводились путем подрыва 100-мм кумулятивных снарядов БК-3 и обстрелом 100-мм бронебойными снарядами БР-412Б и 125-мм броне­бойными подкалиберными снарядами БМ15 с про­битием и без пробития брони. Подрыв осуществлял­ся по нормали в торец монолитной стальной плиты. На каждой из трех выбранных преград – из броне­вой стали средней (42СМ), повышенной (БТК-1) и высокой (БТК-1*) твердости оказалось достаточ­ным провести по пять опытов. Определение твер­дости и металлографическое исследование (табл. 2) производились на темплетах, вырезанных из пре­град различной твердости в местах расположения каверн.


Таким образом, экспериментальными исследо­ваниями установлено, что преграды из стали повы­шенной твердости, обладающие более высоким уровнем стойкости по отношению к бронебойным и кумулятивным снарядам по сравнению с прегра­дами из стали средней твердости, склонны к обра­зованию дополнительных осколков брони. При ис­пользовании их в качестве тыльных слоев защит­ных устройств для сохранения достигнутого уровня противокумулятивной и противоснарядной стойко­сти целесообразно принимать меры по локализации заброневого осколочного потока, поражающего внутреннее оборудование и экипаж бронированных машин.

 

ВЛИЯНИЕ ТВЕРДОСТИ ТЫЛЬНОГО СЛОЯ БРОНИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОСКОЛКОВ
(Вестник бронетанковой техники, №9. 1989)

Комментариев нет:

Отправить комментарий