Рубрики

суббота, 7 мая 2022 г.

Защита бортов (КБТМ. Омск)




Устройство для защиты от кумулятивных боеприпасов (варианты).  КБТМ (Омск).

Полезная модель относится к области броневых конструкций, а конкретно к встроенной реактивной защите, устанавливаемой в отсеке (полости) объекта защиты или на бортовом экране, и может быть использована для защиты бронетанковой техники, например, танка, БМП, БТР и других изделий.

Известна реактивная броня (см. заявку Великобритании № 2200437, Б 41Н 5/04, опубликована 19.09.89 г.), содержащая взрывчатое вещество, расположенное между слоями упругого материала, размещенного, в свою очередь, между броневыми плитами и снабженного боковыми ребрами для фиксации эластичного пакета с образованием закрытого защитного блока, который может быть использован для защиты наклонных листов бронирования транспортного средства.

Недостатком известной реактивной брони является то, что при закреплении защитных блоков встык своими смежными кромками, промежуточные зоны без взрывчатого вещества в районе стыков слабо противостоят снарядам, повреждая соседние блоки и поверхность.

Известно устройство для защиты преграды (см. пат. РФ № 2064650, Б 41Н 5/007, опубл. 27.07.96 г.), содержащее корпус, в котором установлена по меньшей мере одна пара контейнеров, каждый из «которых выполнен трехслойным со средним слоем из взрывчатого вещества. Каждая пара контейнеров образует единую детонационную цепь, а ее контейнеры установлены так, что в плоскости, перпендикулярной обращенным друг к другу поверхностям контейнеров, эти поверхности образуют острый угол, вершина каждого направлена в сторону одной из боковых стенок корпуса.

Недостатком известного устройства является то, что при установке корпусов устройства в ряд, между ними, как и в предыдущем аналоге, в районе стыка образуется промежуточная зона, не защищенная взрывчатым веществом элемента защиты.

Кроме того, в корпусе установлены два контейнера с образованием одной детонационной цепи, что увеличивает воздействие ударной волны на основную броню и экипаж, находящийся за ее защитой.

Настоящим изобретением решается задача: повышение эффективности защитных свойств реактивной брони за счет уменьшения площади ослабленных зон и снижения воздействия взрыва элементов динамической < защиты на защищаемую поверхность с одновременным усилением дестабилизирующего воздействия на кумулятивную струю.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для защиты от кумулятивных боеприпасов, содержащем корпус и размещенные в нем контейнеры со взрывчатым веществом, последние установлены в корпусе с перекрытием, параллельно друг другу и под острым углом к плоскости основания, разнесены на расстояние, исключающее образование детонационной цепи и ограничены со стороны основания металлической перемычкой каждый, а свободные зоны в корпусе между контейнерами заполнены упругим инертным материалом, причем толщина по нормали слоя инертного материала между контейнерами составляет 2...5 от толщины контейнера, величина перекрытия предыдущего контейнера каждым последующим составляет 0,5... 1,5 от толщины контейнера, а плотность упругого инертного материала составляет 0,03-2,00 г/см3, -параллельное размещение контейнеров со взрывчатым веществом в устройстве позволяет наиболее компактно сформировать их установку;

-перекрытие контейнеров со взрывчатым веществом вдоль основания, составляющее 0,5-1,5 толщины контейнера, компенсирует различное воздействие средней части и края контейнера на кумулятивную струю, обеспечивает защиту от кумулятивной струи (встречу ее со взрывчатым веществом контейнера) независимо от угла наклона защищаемой поверхности; -наличие упругого инертного материала в устройстве является демпфером для защищаемой поверхности от ударной волны элементов динамической защиты и фугасного действия кумулятивного боеприпаса;

-плотность упругого инертного материала, составляющая 0,03-2,0 г/см3, позволяет в широких пределах изменять массу устройства защиты в зависимости от объемно-массовых требований;

-наличие Г-образных перемычек обеспечивает фиксацию контейнеров со взрывчатым веществом при их установке в устройство защиты и дополнительное попутное воздействие на кумулятивную струю.

-каркас, образованный двумя боковыми металлическими пластинами, позволяет жестко крепить инертный материал посредством винтов и обеспечивает удобство использования устройства в эксплуатации.

По второму варианту в устройстве для защиты' от кумулятивных боеприпасов корпус образован броневыми пластинами, жестко связанными с защищаемой поверхностью транспортного средства, что позволяет размещать заявляемое устройство в отсек объекта защиты.

Полезная модель поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 - изображено сечение устройства защиты;

на фиг. 2 - изображено размещение устройства защиты в отсеке объекта защиты.

Устройство для защиты от кумулятивных боеприпасов 1 (см. фиг. 1) содержит корпус 2 с. метаемой крышкой 3 и размещенные в нем элементы динамической защиты, выполненные в виде контейнеров 4, в которых слой взрывчатого вещества расположен между двумя металлическими пластинами. Контейнеры 4 со взрывчатым веществом выполнены толщиной «а» и образуют

Металлические перемычки выполнены Г-образной формы и жестко установлены между двумя боковыми металлическими пластинами с образованием каркаса.

Анализ основных отличительных признаков полезной модели показал, что:

-послойная установка контейнеров по взрывчатым веществам с чередованием упругого инертного материала толщиной 2-5 толщины контейнера исключает передачу детонации между соседними контейнерами устройства защиты, что снижает воздействие взрыва на защищаемую поверхность;

с. горизонтальной плоскостью основания корпуса 2 острый угол «а», размещены параллельно друг другу на расстоянии «б», равном 2-5 толщины «а», причем перекрытие «в» контейнеров 4 вдоль основания устройства составляет 0,5-1,5 толщины «а». Свободные зоны в корпусе 2 между контейнерами 4 заполнены упругим инертным материалом 5 плотностью 0,03- 2,0 г/см3. Контейнеры 4 со взрывчатым веществом уложены в корпусе 2 на Г- образные перемычки 6. Перемычки 6 установлены между двумя боковыми металлическими пластинами 7, образующими жесткий каркас 8. Упругий инертный материал 5 жестко крепится к металлическим пластинам 7 посредством винтов 9.

По второму варианту заявляемое устройство может быть установлено непосредственно в отсек 10 (фиг. 2) объекта защиты, например, корпуса 11 транспортного средства. В этом случае корпус будет образован броневыми пластинами 12, жестко связанными с защищаемой поверхностью транспортного средства.

Устройство работает следующим образом:

При движении кумулятивного боеприпаса к корпусу 11 (по направлению р показанному стрелкой на фиг. 1, 2), он пробивает метаемую крышку 3, тем самым воздействуя на устройство защиты 1, кумулятивная струя внедряется в упругий инертный материал 5 и пробивает отверстие в контейнере 4 со взрывчатым веществом, возбуждая детонацию в заряде взрывчатого вещества. Движение по заряду взрывчатого вещества детонационных волн и процесс энергообмена между продуктами детонации и металлическими пластинами контейнеров 4 вызывает движение пластин и их взаимодействие с движущейся кумулятивной струей. Одновременно с разлетом продуктов детонации происходит вовлечение в процесс взаимодействия с кумулятивной струей метаемой крышки 3, упругого инертного материала 5, и Г-образной перемычки 6, которая воздействует на кумулятивную струю в попутном направлении, а метаемая крышка 3 навстречу, разрушая и отклоняя кумулятивную струю по всей ее длине. Незначительная головная часть кумулятивной струи, успевшая преодолеть устройство защиты 1, нейтрализуется собственно объектом защиты (корпусом 11) (фиг.2).

Таким образом, введение в конструкцию защиты от кумулятивных боеприпасов дополнительной среды в виде упругого инертного материала способствует дополнительному разрушающему воздействию на кумулятивную струю, размещение элементов динамической защиты послойно с упругим инертным материалом, исключает передачу детонации между элементами динамической защиты и снижает воздействие ударной волны на объект защиты, а установка элементов с перекрытием вдоль основания обеспечивает защиту от кумулятивной струи независимо от угла наклона защищаемой поверхности и исключает образование промежуточных ослабленных зон.

 

БМО, патент https://btvtinfo.blogspot.com/2018/10/blog-post_21.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий