Рубрики

четверг, 16 июня 2022 г.

СОВРЕМЕННЫЕ ТАНКОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ

 


Зарубежные специалисты в области танкостроения, пытаясь создать образец танка, отвечающего современным требованиям ведения боевых действий с применением оружия массового поражения, считают, что боеспособность танка и его живучесть на поле боя во многом зависят от двигателя, которым он оснащен. В связи с этим во многих капиталистических странах, особенно в странах — участницах агрессивного блока НАТО, ведутся значительные работы по совершенствованию танковых двигателей.

В последние годы иностранные военные специалисты предъявляют к танковым двигателям повышенные требования. По их мнению, двигатель танка должен обладать не только высокой мощностью, но и надежностью работы в любых климатических и географических условиях, иметь большой срок службы при минимальных трудозатратах на уход. Считается также, что современный танковый двигатель должен отвечать и таким требованиям, как многотопливность, легкий запуск, способность развивать полную мощность сразу после запуска, высокая приемистость при разгоне и быстрая остановка при выключении, минимальный расход топлива. Все большее внимание при создании новых двигателей уделяется оптимальному соотношению их эффективности и стоимости.

В какой мере удовлетворяют этим требованиям двигатели современных танков, каковы достоинства и недостатки их, каким двигателям и при каких условиях отдать предпочтение в перспективных разработках? Ответы на эти вопросы содержатся в приведенной ниже статье Шрайера, перевод которой публикуется в сокращенном виде.

 

Ф. Шраиер

Швейцарский журнал «Интернэшнл дефенс ревью», апрель 1972 года

The Modern Battle TankEngines» by F. Schreier,

«International Defense Review», April 1972, pp. 161—168)

ЗВО. 1972. №11.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ТАНКОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий