Рубрики

воскресенье, 21 августа 2022 г.

ТАНКУ - КРУГОВОЙ ОБЗОР

 

ТАНКУ - КРУГОВОЙ ОБЗОР

Н. И. Заморянский, В. Е. Тютина

Вопросы оборонной техники. Серия 6. Выпуск (2) 120. 1985 г.

 

В ходе разработки отечественных танков конструкторы стремились наиболее рациональ­но решить сложную проблему обеспечения обзорности, возможности ведения поиска це­ли и прицельной стрельбы из движущегося танка без ущерба для его броневой зашиты. Однако к началу Великой Отечественной войны эту проблему полностью решить не уда­лось.

Для наблюдения из танка в то время использовались главным образом смотровые щели, смотровые люки круглой или квадратной формы и зеркальные перископы. Для поиска цели и прицельной стрельбы танки оснащались простейшими телескопическими прицела­ми и перископическими панорамными прицелами и приборами наблюдения.

До войны на легких танках Т-26 пытались применить телескопические прицелы ТОС со стабилизированным в вертикальной плоскости полем зрения, однако экипажи не смогли их эксплуатировать из-за сложности пользования прицелом. Поэтому прицелы ТОС бы­ли заменены обычными нестабилизированными прицелами.

Главным недостатком приборного оснащения отечественных танков Т-34 и КВ выпуска 1933-1941 гг. было отсутствие кругового обзора. Так, в башне танка Т-34 имелось все­го две смотровые щели, обеспечивающие углы обзора по 90° (справа и слева). Щели бы­ли закрыты прозрачными пластмассовыми многослойными пластинами (триплексами). У водителя этого танка было установлено два зеркальных перископа, обеспечивающих угол обзора в горизонтальной плоскости около 90°. Головная часть этих перископов была защищена снаружи подвижными броневыми крышками, управляемыми водителем из танка, а на входных окнах устанавливались триплексы.

Для поиска цели и ведения прицельной стрельбы у наводчика устанавливались основной перископический панорамный придел ПТ-6 (увеличение 2,5×, поле зрения 26°) и вспомо­гательный телескопический прицел ТОД-6 (увеличение 2,0×, поле зрения 15°), который использовался при выходе из строя основного прицела. Последний представлял собой прямолинейную телескопическую трубу с расположенными в поле зрения прицельными шкалами, установленную непосредственно на качающейся части орудия в двух опорах. Панорамный прицел имел довольно сложную конструкцию, включающую головную призму, объектив, конденсор, линзы оборачивающей системы, призму Дове и пятилинзовый окуляр.

На тяжелом танке КВ приборы водителя состояли из смотрового лючка, двух щелей, закрытых триплексами, и одного качающегося зеркального перископа. Следует отметить, что конструкция этого перископа оказалась неудачной из-за того, что верхнее зеркало устанавливалось под углом 45° к вертикальной оси, а нижнее - под углом 30° к этой оси. Вследствие этого водитель зачастую не мог правильно оценивать положение своей машины в дорожной ситуации.

В башне имелось четыре качающихся зеркальных перископа (два по бокам и два сзади) и две смотровые щели (слева и справа). Однако, несмотря на сравнительно большое число средств наблюдения в башне, круговой обзор экипажу не обеспечивался.

Боевые действия начального периода Великой Отечественной войны показали, что при­менявшиеся танковые приборы и прицелы нуждаются в значительном совершенствова­нии. Прежде всего, потребовалось обеспечить круговой обзор из танка и улучшить обзор­ность со всех рабочих мест экипажа.

В танк Т-34 с 85-мм пушкой были введены невращающаяся командирская башенка с пятью смотровыми щелями и три поворачивающихся в своих гнездах перископических прибора кругового обзора типа Мк IV. Это позволило вести командиру круговой обзор из танка. Приборы Мк IV обеспечивали наблюдение как в переднем, так и в заднем секторе (при переключении специальной призмы).

Вместо двух прицелов был введен один телескопический шарнирный прицел ТШ-15 с лучшими, чем у прицелов ТОД-6 и ПТ-6 оптическими характеристиками (увеличение 4×, поле зрения 16°), обеспечивавший удобство наблюдения в неподвижный окуляр при прокачке орудия.

Взамен зеркальных перископов у водителя было установлено два призменных периско­па, обеспечивших увеличение угла обзора до 100°, Кроме того, их можно было быстро заменить изнутри танка при повреждении пулями или осколками без специального ин­струмента.

При модернизации танка КВ также была введена невращаюшаяся командирская башен­ка с пятью зеркальными перископами, которые снаружи закрывались броневыми заслонкам. На башенке был также размещен панорамный перископический прибор командира ПТК. У водителя были установлены два поворачивающихся перископических прибо­ра типа Мк IV.

На новом тяжелом танке ИС-2 командирская башенка вместо пяти зеркальных перис­копов и панорамного прибора командира ПТК была оснащена шестью смотровыми ще­лями с пятислойными стеклами, закрытыми броневыми заслонками, и перископическим прибором Мк IV, установленным в крыше. Кроме того, в башне танка слева и справа также устанавливались приборы Мк IV. Вместо двух прицелов - основного панорамного (ПТ) и вспомогательного телескопического (10Т) - был установлен более совершении телескопический шарнирный прицел ТШ-17.

Таким образом, на танках Т-34 и ИС-2 были введены простые по конструкции коман­дирские башенки со смотровыми щелями и перископическими приборами наблюдения, обеспечивающими круговой обзор.

Сложные в изготовлении панорамные прицелы и командирские приборы наблюдения были сняты с производства. Наводчик получил достаточно простой и совершенный телескопический шарнирный прицел типа ТШ. Водители также получили простые и надежные перископические смотровые приборы. Этот комплекс приборов и прицелов выдержал все испытания войны. Перископические приборы и прицелы типа ТШ (с более совершенной оптикой) успешно применялись и в послевоенное время на танках Т-55 и Т-62.

 

Статья поступила в редколлегию 18.02.85.

Комментариев нет:

Отправить комментарий