В целом схожие на первый взгляд управляемые снаряды. M712 в производстве с 1981, а 3ОФ39 с 1987 (массово в 1989-1994). Была еще более новая версия Краснополя, но производственную линию продали в Китай.
Оба создавались, прежде всего, для борьбы с танками.
Но будучи похожими снаряды имеют значительные компоновочные различия.
У Копперхед в носовой части размещена только ГСН, вся электроника в хвосте, где также сгруппированы и блоки рулей.
У Краснополя всю переднюю часть занимает аппаратурный отсек с ГСН, автопилотом, приводами рулей блоком питания и гироскопом. Простыми словами вся электроника размещена перед боевой частью.
Что получается в итоге?
У США получается высок эффективный кумулятивно-фугасный снаряд способный пробить с учетом подлета сверху броню любого танка и еще «добавить» фугасным эффектом. В итоге с большой вероятностью безвозвратная потеря.
У СССР – Краснополь представляет собой осколочно-фугасный снаряд без возможности пробития брони.
Естественно Краснополь способен проломить броню легких машин типа БМП, БТР, эффективно поражать слабо защищенные САУ. А вот с танками не очень.
А вот с танками не очень – кумулятивную БЧ установить из-за неверно выбранной компоновки не получается – ей придется на этапе формирования пробивать отсек аппаратуры который разместили спереди, а не сзади, как американцы.
Кроме отсутствия фугасной БЧ недостаток еще в отсутствии контакта ОФБЧ с целью из-за габаритов ОФБЧ, что приводит к тому, что попадание зачастую не приводит заклиниванию башни.
Естественно взрыв даже такой БЧ при доле удачи приводит к выводу из строя танка по показателям огневой мощи или подвижности, разрушении прицелов, ходовой и пр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий