Рубрики

воскресенье, 11 февраля 2024 г.

Не так страшен дрон?

 Не так давно вышла статья руководства «ВНИИТрансмаш» «Не так страшен дрон... защита бронетанковой техники от высокоточного оружия беспилотных летательных аппаратов»  авторов В.В. Степанов, Б.В. Немировский. Там описывается система противодействия наведению (СПН) танка «Армата». Ну вот та самая штука на башне прикрытая скромной резиновой крышечкой которую некоторые ненормальные выдавали чуть ли не за АФАР который видит спутники )))




 

Из описания системы, которое приводится ниже ясно, что в теории СПН штука хорошая – если предположить маловероятный вариант, что все работает как написано. Но основная суть в том, что система построена для противодействия угрозам «прошлой войны», то есть БПЛА типа MQ9, Байрактар и пр. которые бы применяли по «Армате» всевозможные ПТУР «Хелфайер» или боеприпасы с лазерной подсветкой цели. От актуальных угроз типа FPV такая система не поможет – лазерного излучения и ракетных двигателей на них нет.

Цитата: В настоящее время существуют отечественные разработки, способные защитить бронетанковую технику от АО БПЛА. Это унифицированная система противодействия наведению (СПН) высокоточного оружия, разработанная в АО «ВНИИТрансмаш».

СПН условно можно разделить на три составные подсистемы: обнаружения угрозы, постановки аэрозольно-маскирующих завес и управление работой СПН.

Следует отметить, что при создании СПН особое внимание уделялось разработке подсистемы обнаружения угрозы, так как комплект датчиков этой подсистемы определяет совершенство и уровень защиты изделия в целом.

Для СПН были разработаны интегрированные многоспектральные обнаружители, объединяющие пассивные (не излучающие) индикаторы работающих ракетных двигателей и датчики лазерного излучения.

К подсистеме обнаружения угрозы предъявляются требования:

- обнаружение цели на дальности, позволяющей своевременно предпринимать действия по защите;

- измерение (расчет) траектории движения атакующего боеприпаса;

- селекцию атакующих боеприпасов от ложных целей (например, птиц или других предметов), которые могу появиться в секторе наблюдения.

Обнаружитель регистрирует излучения не только на углах близких к горизонтальным, но и во всей верхней полусфере с определением углов азимута и места излучения. Определение этих углов производится с учетом данных о положении объекта в пространстве, получаемых от системы ориентирования объекта.

Поле зрения комплекта из четырех обнаружителей обеспечивает круговой обзор с полным перекрытием верхней полусферы по принципу «сплошного купола».

Таким образом, всё противотанковое АО беспилотников, в том числе авиабомбы, оснащенные лазерными целеуказателями, будет обнаружено.

Подсистема постановки аэрозольно-маскирующих завес СПН включает в себя две поворотные пусковые установки (ППУ) и две стационарные пусковые установки (ПУ).

ППУ размещаются на бортах объектов и имеют возможность разворачиваться для за­щиты объекта от угроз с левого и правого бортов. Отстрел аэрозольно-маскирующих гранат (ГАМ) производится при совмещении стволов с упрежденным направлением на цель. ППУ применяются не только для защиты от угроз, атакующих под углами, близкими к горизонтальным, но и от угроз со стороны верхней полусферы, используя «набегание» завесы на объект при движении объекта с большими скоростями или при больших скоростях ветра.

Стационарные ПУ направлены вертикально вверх, размещены на корме боевого моду­ля и предназначены для защиты объекта от угроз со стороны верхней полусферы при малых скоростях движения объекта и ветра.

Каждая ППУ и ПУ имеют по 12 стволов, заряженных мультиспектральными ГАМ.

Подсистема управления работой предназначена для решения задач управления СПН. К этим задачам относятся:

- прием информации с датчиков объекта и ее обработка;

- выбор необходимой ППУ и ПУ, расчет угла отстрела из ЦПУ и времени отстрела из ПУ с учетом скорости движения объекта, скорости и направления ветра, положения объекта в пространстве относительно направления на угрозу;

- передача информации об угрозе и рекомендаций экипажу;

- обеспечение необходимых регламентированных по времени блокировок отстрела.

Подсистема управления работой СПН является цифровой системой, что позволяет путем замены программного обеспечения не только модернизировать и дорабатывать СПН, но и адаптировать СПН для работы на других объектах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий