Названия объектов
похожи и отличаются лишь одной буквой А, но на самом деле это совершенно разные
машины.
- 490А
Безусловно, проект разработки «Боксер», в рамках которого был создан 490А, стал большим шагом вперед — все параметры танка были улучшены: защита, мобильность, огневая мощь, ТИУС. Однако с точки зрения конструкции это всё ещё была более классическая машина. Командир и наводчик располагались в башне, водитель — в корпусе слева. Были устранены все ослабленные зоны, присущие танкам на базе Т-64А.
Единственной новинкой стала низкопрофильная башня с дистанционным вооружением. Боеприпасы всё ещё не были отделены от экипажа — в ранней версии они размещались с правой стороны башни, а в поздней — в передней нижней части и сзади корзины, а между ними башенный расчет.
Очень привлекательным аспектом проекта была возможность установки нового боевого отделения с дистанционным орудием на существующие шасси Т-80 с относительно небольшими доработками, что сыграло свою роль. Но это, вероятно, была умелая «приманка», в ходе разработки проекта эта возможность исчезла.490А
- 490
Ключевой принцип, реализованный в «490», — это концептуальное разделение всей машины на изолированные отсеки в зависимости от их важности для выживания экипажа и танка в целом. Боекомплект был отделен от экипажа и размещался в АЗ за башней и изолированной механизированной укладке между МТО и боевым отделением. В варианте с 152 мм пушкой по ОКР «Молот» - весь боекомплект был в изолированном АЗ в кормовом отсеке башни.
Ряд вопросов, связанных с обслуживанием машины экипажем из двух человек и управлением подразделением командиром-наводчиком в случае командирского танка, остался нерешённым.
Е.А. Морозов отмечал: «Очень вероятно, что помимо автоматизации некоторых функций танкистов потребуются организационные меры и пересмотр устаревших взглядов и представлений».
При этом нельзя считать правильным создание перспективного танка с принципиально иной инструментальной базой и идеологией на основе органов управления существующего серийного танка».
Проект 490 в начале поддерживали Н.А. Шомин и директор ВНИИТМ Е.К. Потёмкин. Впоследствии Шомин изменил своё мнение в пользу более примитивного 490А который по первоначальной «рекламе» даже можно было совместить с шасси Т-80.
Но развитие 490 продолжалось. Совершенно иное видение было в рамках научно-исследовательской работы НВ7-150-80 «Перспектива» (приказ Минобороны СССР от 06.06.79 и от 14.02.80).
В рамках этих работ машина имела то же обозначение Объект 490 (А. Мазуренко, Е. Морозов).
Здесь можно отметить поиск новой идеологии танка, которая учитывала не прошлое, а будущую войну. Разработки отличались размещением вооружения в отдельном бронированном отсеке, изолированном от экипажа. Это позволило многократно повысить живучесть машины и экипажа. Впервые были сформулирована идея ранжирования основных систем танка по вкладу в живучесть.490 один из вариантовСравнение с Леопрад-2
1 – Объект 490А
2 – Объект 490
3 – Объект
490 «Перспектива 2001»
Комментариев нет:
Отправить комментарий