Результаты исследовательских испытаний БМП «Bradley» М2А2 ODS SA (США)
(Мушин А.В., Конюченко В.В.)
Боевая машина пехоты (БМП) «Bradley» М2А2 ODS SA разработана компанией BAE Systems (США), изготовлена в 2012 году компанией «FMC» (США).
Внешний вид БМП «Bradley» М2А2 ODS SA представлен на рисунках 1-2.
Рисунок 1 - БМП «Bradley» М2А2 ODS SA (вид спереди)
Рисунок 2 - БМП «Bradley» М2А2 ODS SA (вид спереди, левый борт)
В состав БМП входят следующие основные части:
бронированный корпус;
моторно-трансмиссионная установка (МТУ), включающая силовую установку и трансмиссию;
ходовая часть, включающая гусеничный движитель и систему подрессоривания;
двухместная башня с комплексом вооружения;
программно-технический комплекс, включающий средства связи и цифровую систему боевого управления на поле боя, предназначенную для управления ведением боевых действий подразделениями до бригады включительно;
система противопожарной защиты, система постановки дымовой завесы (аналог системы 902В «Туча»), система защиты от оружия массового поражения.
«Bradley» M2A2ODS является модернизацией М2А2, проведенной по результатам опыта боевого применения в ходе военной операции «Буря в пустыне» в 1991 году.
Основные направления модернизации БМП «Bradley» М2А2 были направлены на:
повышение характеристик командной управляемости;
повышение огневого ресурса за счет размещения дополнительной боеукладки для автоматической пушки в количестве 150 шт., размещенной в трех коробках по 50 шт.;
повышение обитаемости и эргономики за счет установки откидных сидений, водонагревателя, электрического подъемника крыши моторнотрансмиссионного отделения, а также установки с внешней стороны корпуса образца мест для укладки личного снаряжения;
повышение ситуационной осведомленности водителя в сложных условиях за счет установки тепловизионного прибора наблюдения.
В 2003 году проведена модернизация БМП за счет установки комплекта динамической защиты и экранов с броневыми стеклами на месте командира.
В БМП M2A2ODS SA применена компоновочная схема с:
передним расположением МТУ, смещенной к правому борту. Топливной системой, включающей два бака общей емкостью 660 л (один бак расположен со стороны правого борта за МТУ, второй бак - под боевым отделением и смещен к левому борту);
кормовым расположением десантного отделения. Посадка и высадка десанта осуществляется через кормовую аппарель или дверь, расположенную в аппарели;
двухместной башней, расположенной в средней части корпуса, несколько смещенной к правому борту.
Боевой расчет БМП состоит из 10 человек: водителя, командира, наводчика-оператора и 7 пехотинцев.
Водитель размещается в носовой части слева от МТУ. Обеспечивается возможность вождения в походном и боевом положениях. При этом часть головы водителя в боевом положении (в отличие от отечественных образцов БТВТ) находится выше корпуса и защищена только крышкой люка, в которой размещаются приборы наблюдения. Крышка люка водителя открывается назад и имеет несколько фиксируемых положений (рисунок 6).
Рисунок 6 - Крышка люка водителя
В боевом отделении слева размещается наводчик-оператор, справа - командир. Для обоих предусмотрены люки с откидывающимися назад крышками. Крышка люка командира крепится на рамке и может приподниматься вверх для обеспечения ему кругового обзора через бронированные стекла (рисунок 7), что обеспечивает повышение ситуационной осведомленности в походном положении.
Рисунок 7 - Крышка люка командира
Места для размещения пехотинцев предусмотрены вдоль бортов. В крыше десантного отделения размещен люк с откидывающейся назад крышкой пирамидальной формы (предназначенный для загрузки ПТУР «TOW» в пусковую установку).
Схема компоновки БМП представлена на рисунке 8.
Рисунок 8 - Компоновочная схема БМП M2A2 ODS SA
Боевое отделение (БО) расположено за моторно-трансмиссионным отделением в середине корпуса со смещением вправо от продольной оси машины.
В состав БО БМП входит следующее вооружение:
25-мм автоматическая пушка М242 «Bushmaster» - основное оружие (рисунок 9);
7,62-мм пулемет М240С - вспомогательное оружие;
ПТРК «TOW» - дополнительное оружие (рисунок 10).
Рисунок 9 - Автоматическая пушка М240С
Рисунок 10 - Пусковая установка ПТРК «TOW»
Тактико-технические характеристики вооружения БМП представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Тактико-технические характеристики вооружения БМП
Основные характеристики |
Значение |
Основное оружие: автоматическая пушка М242 «Визйшазіег» (с двухленточным питания), калибр, мм |
25 |
Масса автоматической пушки М242 «Визйшазіег», кг |
116 |
Темп стрельбы из автоматической пушки, выстрелов/мин |
200 |
Ресурс пушки, выстрелов |
22000 |
Вспомогательное оружие: спаренный пулемет М240С, калибр, мм |
7,62 |
Дополнительное оружие: противотанковая управляемая ракета (ПТУР), калибр, мм; дальность стрельбы, м бронепробиваемость, мм |
152 3750 900 |
Скорость наведения, град ./сек: 25-мм автоматической пушки М242 «ВизИтазІег» и спаренного 7,62-мм пулемета М240С; ПТУР |
60 15 |
Боеукладка (автоматизированная/немеханизированная) к: 25-мм автоматической пушке М242 «Визйшазіег»; 7,62-мм спаренному пулемету М240С; ПТУР |
300/600 800/1400 2/5 |
Прицельно-наблюдательный комплекс включает в себя два прицела (рисунок 11):
прицел наводчика многоканальный «IBAS» предназначен для наблюдения, обнаружения, распознавания целей и обеспечения прицельной стрельбы из основного, вспомогательного и дополнительного вооружения, оснащен оптическим и тепловизионным каналами, лазерным дальномером, каналом управления ПТУР (расположен на башне слева по ходу машины, помещен в защитный кожух);
дополнительный прицел предназначен для наблюдения, обнаружения, распознавания целей и стрельбы в аварийном режиме (распложен по центру боевого отделения).
Рисунок 11 - Прицельно-наблюдательный комплекс
В БМП обеспечивается доступ из боевого отделения в десантное, что повышает живучесть экипажа при нештатных ситуациях, а также позволяет загружать боекомплект основного оружия, не покидая БМП (рисунок 12).
Рисунок 12 - Вход в боевое отделение
Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) расположено в передней правой части корпуса образца. Доступ осуществляется через люк в верхнем лобовом листе (рисунок 13). Водитель находится в отделении управления (рисунок 14), расположенном слева от МТО. Крышка люка водителя размещена в верхнем лобовом листе корпуса и открывается назад.
Рисунок 13 - Общий вид МТО
Рисунок 14 - Общий вид отделения управления
Двигатель и трансмиссия образца выполнены в виде единого силового блока.
Образец оснащен восьмицилиндровым четырехтактным V-образным дизелем VTA903-T680 (BIG САМ) производства фирмы «Cummins Engine Company» (США). Мощность двигателя составляет 600 л. с. при 2 600 об/мин.
На образце установлена гидромеханическая трансмиссия НМРТ-500-ЗЕС, выпускаемая компанией «General Electric» (США).
В трансмиссии предусмотрено три передачи вперед и одна назад. Электромеханическая гидравлическая система обеспечивает автоматическое переключение передач. Для облегчения запуска в холодную погоду установлена фрикционная муфта, разъединяющая двигатель и трансмиссию. Подвод мощности к бортовым редукторам, находящимся в выступах нижнего лобового листа, осуществляется при помощи гидрообъемной передачи.
Конструкцией предусмотрено осуществление поворота машины только с включенной 1 передачей, что исключает маневр при задевании штурвала ногами при посадке. На 1 передаче при крайнем положении штурвала включает реверсивное движение, позволяющее осуществлять развороты на месте. При движении задним ходом при смещении штурвала вправо машина поворачивает влево (на отечественных образцах в какую сторону штурвал повернут туда и смещается корма машины).
Подвеска образца - индивидуальная двухвальная торсионная, с торсионами в упругих трубах, включает в себя по шесть опорных и три поддерживающих катка на каждый борт. Опорные катки обрезиненные спаренные, диаметром 609 мм. Общая компоновка ходовой части представлена в виде графического изображения (рисунок 15).
Рисунок 15 - Графическое изображение ходовой части
Конструктивные решения БМП в части защищенности
В броневой конструкции корпуса и башни использовались известные конструктивные решения, применяемые на отечественных и зарубежных образцах БТВТ легкой категории по массе.
Следует обратить внимание на дифференцированное бронирование корпуса и башни с помощью листов стали высокой твердости и броневого алюминия, размещенных под заданными конструктивными углами, обеспечивает высокую защищенность БМП под различными курсовыми углами обстрела.
Установлен комплект динамической защиты (КДЗ) «BRAT» (Bredly Reactive Armor Till) с элементами трех типоразмеров:
М3 - массой 13,48 кг и массой взрывчатого вещества (ВВ) 1,18 кг (КДЗ № 2);
М5 - массой 33,46 кг и массой ВВ 2,68 кг (КДЗ № 1);
Мб - массой 13,7 кг и массой ВВ 1,32 кг (КДЗ № 3).
Разнообразные по размерам, весу и структуре три типа блоков КДЗ для верхней лобовой детали корпуса, борта корпуса и башни. Блоки изготовлены в герметичных корпусах и поставляются с завода изготовителя в снаряженном виде. Установка блоков КДЗ на БМП осуществляется с помощью 3-х типов специальных кронштейнов, предназначенных для установки блоков КДЗ на экраны корпуса и башни, что позволяет в короткие сроки осуществлять снятие и установку поврежденных блоков КДЗ в полевых условиях.
Дополнительное дифференцированное бронирование корпуса, башни и днища с использованием стали, алюминия, а также установленного комплекта КДЗ значительно увеличивает массу БМП, что снижает ее подвижность.
Проборы наблюдения и прицеливания защищены от воздействия осколков и стрелкового оружия броневыми шторками и броневым стеклом.
Высокий силуэт, а также отсутствие средств снижения заметности от теплового, радиолокационного излучения БМП увеличивает возможность обнаружения объекта на поле боя в видимом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах.
Днище БМП снаружи усилено двумя листами из алюминия и стали, дополнительным стальным листом, находящимся внутри десантного отделения, с одновременным применением противоминного полимерного коврика и амортизирующих кресел значительно усиливает противоминную стойкость образца и живучесть десанта.
Тактико-технические характеристики БМП М2А2 ODS SA в сравнении с отечественной БМП-3 представлен в таблице 2.
Таблица 2 -ТТХ БМП М2А2 ODS SA и БМП-3
Основные характеристики |
Значение |
|
БМП-3 |
М2А2 ODS SA |
|
Страна-производитель |
Россия |
США |
Боевая масса с КДЗ, т |
22,9 |
32,7 |
Экипаж/десант, чел. |
3/7 |
3/7 |
Основное вооружение: марка/калибр, мм |
2А70/100; 2А72/30 |
автоматическая пушка М242/25 |
Боекомплект в автоматизированной боеуклад ке/немеханизированной боеукладке, выстрелов |
к 2А70- 22/18; к 2А72 - 500 |
300/600 |
Возможность стрельбы с закрытых огневых позиций |
обеспечивается |
не обеспечивается |
Возможность стрельбы ПТУР с ходу |
обеспечивается |
не обеспечивается |
Защищенность |
противопульная |
противоснарядная |
Защищенность с КДЗ |
от гранат РПГ |
от гранат РПГ |
Двигатель, тип, марка / максимальная мощность, л.с. |
дизель/ УТД-29/450 |
дизель/ VTA /600 |
Трансмиссия: тип |
гидромеханическая |
гидромеханическая |
Максимальная скорость по шоссе, км/ч |
70 |
61 |
Максимальная скорость задним ходом, км/ч |
21,0 |
10,8 |
Максимальная скорость на плаву, км/ч |
9,5 |
плав не обеспечивается |
Удельная мощность двигателя, л.с./т |
23,8 |
20,0 |
Запас хода по шоссе, км |
600 |
400 |
Среднее удельное давление на грунт без КДЗ, кгс/см2 |
0,61 |
0,99 |
Выводы
БМП М2А2 ODS SA по противоснарядной и противопульной стойкости превосходит БМП-3.
По противоминной защите превосходит БМП-3 за счет двух листов из алюминия и стали, установленных на днище, смонтированного внутри противоминного полимерного коврика и установленных амортизирующих кресел десанта.
Бортовая проекция обеспечивает защиту от 30-мм снаряда выстрела ЗУБР6, не обеспечивает защиту от 30-мм снаряда выстрела ЗУБР8;
Лобовая проекция обеспечивает защиту от 30-мм снаряда выстрела ЗУБР8, что выше уровня защиты лобовой проекции БМП-3.
Лобовая проекция с блоками ДЗ обеспечивает защиту от кумулятивных гранат типа ПГ-9ВС и ПГ-7ВЛ;
Бортовая проекция с блоками ДЗ обеспечивает защиту от кумулятивных гранат типа ПГ-9ВС, не обеспечивает защиту гранаты типа ПГ-7ВЛ.
БМП М2А2 ODS SA по огневой мощи превосходит БМП-3 по:
кучности боя 25-мм автоматической пушки М242 в 2 раза превосходит 30-мм автоматические пушки 2А42 и 2А72, что повышает дальность действительной стрельбы;
бронепробиваемости 25-мм БПОС в 2 раза превосходит 30-мм БПС выстрела ЗУБР8.
БМП М2А2 ODS SA по эксплуатационно-техническим характеристикам превосходит БМП-3 по:
- возможности доступа в боевое отделение из десантного;
- ремонтопригодности по силовому блоку, генератору, боевому отделению и стволу пушки;
- продолжительности технического обслуживания основных узлов и агрегатов за счет удобства доступа;
- продолжительности и трудоемкости замены основных узлов и агрегатов.
- БМП М2А2 ODS SA уступает БМП-3 по динамичности, запасу хода, проходимости и возможности преодоления водной преграды на плаву.
- БМП М2А2 ODS SA по характеристикам эргономики превосходит БМП-3 за счет большего объема забронированного пространства, наличия аппарели в десантном отделении, отсутствия между рабочими местами командира и наводчика элементов конструкции, препятствующих свободному перемещению экипажа из боевого отделения в десантное.
БМП М2А2 ODS SA по огневой мощи уступает БМП-3 по:
- огневому ресурсу за счет боекомплекта к 100-мм орудию-пусковой установке и 30-мм автоматической пушке 2А72, готового к применению;
- возможности стрельбы из 100-мм орудия-пусковой установки с закрытых огневых позиций;
- возможности борьбы с живой силой противника, расположенной в ближней зоне, за счет наличия двух курсовых пулеметов ПКТ, в том числе при спешивании десанта (за счет возможности стрельбы из курсовых пулеметов с места механика-водителя).
Рекомендации
Конструктивные решения, целесообразные к внедрению в отечественных серийных и перспективных образцах БТВТ :
в части защищенности:
применение защищенных экранов, в том числе во фронтальной части, пусковых установок ПТУР, готовых к непосредственному применению;
применение защитной кабины командира с бронированными стеклами при действиях по-походному (ведении наблюдения);
в части огневой мощи:
применение в боекомплекте производства 30-мм выстрела ЗУБР8 с бронебойно-подкалиберным снарядом;
разработка выстрела с бронебойно-подкалиберным оперенным снарядом (БПОС) для 30-мм автоматических пушек;
разработка 30-мм автоматической пушки с повышенными характеристиками по точности стрельбы и бронепробитию, обеспечивающей гарантированное поражение БМП M2A2ODS SA (М2A3), с применением конструктивных мероприятий, реализованных в зарубежных автоматических пушках (например, ребра жесткости ствола пушки);
в части эргономики:
применение амортизаторов для легкого открытия и закрытия крышек люков, имеющих большую массу;
применение дополнительных положений крышек люков под разными углами;
применение быстродействующих запоров для легкого стопорения крышек люков в закрытом и открытом положениях;
применение подножек и поручней для посадки и высадки членов экипажа, а также дополнительных подножек по бортам;
применение видеосмотровых устройств на повторной платформе с возможностью изменения положения в трех плоскостях;
в части подвижности:
применение автомата переключения передач.
3УБР8 пишется через цифру 3, а не через букву З. Уровень экспертности представлен наглядно...
ОтветитьУдалитьBushmaster а не ВизИтаIег
ОтветитьУдалитьдвижитель?! 🤔
ОтветитьУдалить