Рубрики

четверг, 15 июня 2017 г.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСОВ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ПРИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТАНКОВ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСОВ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ПРИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТАНКОВ
M. A. Крюков, В.Н. Лукьянов, Н.А. Лукьянов, В.Я. Соколов
(ВНИИтраисмаш)
 








В настоящее время основу танкового парка РФ составляют образцы, закупленные еще во время существования СССР. Если при разработке они по своему потенциалу не уступали ни одному из аналогов передовых танкопроизводящих стран, то сейчас образовалось их су­щественное отставание.
Проведенная в последние годы модернизация отечественных танков позволила дос­тичь относительного паритета с зарубежными машинами, однако ряд недостатков все равно остаются. Одним из них является разунифицированность боевых отделений танков типа Т-72, Т-90 и Т-80. Понимая это, Минобороны РФ рассматривает в качестве приоритетного направления дальнейшей модернизации танкового парка России создание унифицирован­ного для всех типов танков боевого отделения (УБО) с оснащением его современными ком­плексами управления огнем, защиты и управлением взаимодействия в составе АСУ танко­вого батальона. Это, по расчетам специалистов, позволит выйти нашим танкам на техни­ческий уровень, соответствующий глубокой модернизации зарубежных образцов, например, танка США M1A2SEP.
При разработке УБО наиболее принципиальным вопросом, по нашему мнению, яв­ляется выбор комплекса управления огнем (КУО).
В составе современных российских танков находятся три основных комплекса - 1А40, 1АЗ8, 1А45 и их различные модификации.
Комплекс 1А45, считавшийся до настоящего времени самым современным, разрабо­тан в начале 80-х годов, т.е. более 20 лет назад, и представляется значительно устаревшим. Выполненная силами предприятий бронетанковой отрасли модернизация комплекса 1А45 для танков Т-80У и Т-90 (индекс 1А45-1) за счет усовершенствования его составных частей - прицелов наводчика и командира, баллистического вычислителя, стабилизатора вооруже­ния, и ввода в его состав устройства учета изгиба ствола и датчиков, позволяющих в автома­тическом режиме учитывать износ канала ствола, продольную и поперечную составляющие скорости ветра, давление и температуру воздуха, повысила точностные и эксплуатацион­ные характеристики КУО и увеличила дальность действительной стрельбы из танков с ходу.
Однако и комплекс 1А45-1, принятый на вооружение в 2005 г ., уступает современным зарубежным КУО. Основными причинами отставания являются:
  • исчерпанный запас по модернизации базового КУО 1А45, что связано с устаревши­ми принципами его построения;
  • отсутствие в составе комплекса тепловизионных прицелов наводчика и командира, что исключает возможность всесуточного применения вооружения с высокой эффективнос­тью;
  • недостаточный уровень характеристик точности стрельбы с места и с ходу, особен­но при стрельбе в ночных условиях. 
  •  
В настоящее время возобновлены работы по созданию КУО на базе танковой информационно-управляющей системы (ТИУС), разработка которого была приостановлена в 1996 году по экономическим мотивам. При бесспорно прогрессивных технических решениях, вне­дряемых в КУО с ТИУС, такой комплекс также не лишен недостатков, в частности устарев­шая элементная база и полная зависимость боевого функционирования КУО в целом и его составных частей от безотказности работы ТИУС.
Модернизация КУО танка Т-72 идет по пути использования в качестве основного прицела наводчика многоканального прибора, объединяющего оптический, тепловизионный и дальномерный каналы, а также канал управления ракетой. В комплексе используются видеосмотровые устройства командира и наводчика, автомат сопровождения цели, обеспе­чивается возможность полномасштабного ведения огня командиром. При этом в танке со­храняется прицел комплекса 1А40-1 в качестве дублера. К недостаткам такого КУО можно отнести значительный размер выходного окна комбинированного прицела, снижающего живучесть ганка, а также вызывает сомнение сохранение работоспособности и стойкости прицела при снарядном обстреле танка.
Анализ созданных КУО, ведущихся разработок и научно-технического задела пред­приятий оборонного комплекса, работающих в этой области, позволяет выработать прин­ципы построения перспективного комплекса управления огнем для УБО.
Комплекс должен разрабатываться как компьютеризированная система, интегрирую­щая все ее функциональные части в целях автоматизации и оптимизации процессов управ­ления ими. Он должен быть выполнен, с одной стороны, с учетом самых передовых дости­жений науки и техники, в частности по элементной базе, но в то же время отвечать жестким требованиям отечественных стандартов по живучести и стойкости к внешним воздействи­ям, в том числе к снарядному обстрелу. Немаловажным фактором снижения уязвимости танков является минимизация габаритов выходных окон прицелов.
Основой комплекса должна быть информационно-управляющая система, обеспечи­вающая работоспособность, взаимодействие и диагностику всех составных частей КУО. Для взаимодействия с КУО ТИУС должна сопрягаться с системами защиты танка - активной, противоминной, оптико-электронного подавления. ТИУС должна сопрягаться также с ап­паратурой системы автоматизированного управления тактическим звеном взвод - рота - батальон - дивизия. Для повышения надежности танка в бою ТИУС должен иметь частично децентрализованную структуру.
Составные части КУО - системы, приборы и устройства, интегрированные в комп­лексе с помощью информационно-управляющей системы, строятся по принципу разумной автономности и самодостаточности в части обеспечения своей полной или частичной ра­ботоспособности независимо от работоспособности других частей.
В прицелах, стабилизаторе вооружения, датчиковой аппаратуре используются новые физические принципы с широким применением микропроцессорных систем, однокристаль­ных микроЭВМ, микромеханических устройств.
Архитектура комплекса должна быть открытой и обеспечивать проведение его по­этапной модернизации.
Для обеспечения широких поисковых возможностей и эффективной стрельбы прице­лы как наводчика, так и командира танка должны иметь двухстепенную независимую стаби­лизацию полей зрения, оптический, телевизионный и тепловизионный каналы, лазерные дальномеры.
Для повышения качества изображения, получаемого через комбинированные прице­лы командира и наводчика необходимо предусмотреть формирование на их видеосмотровых устройствах синтезированного телстепловизионного изображения.
Для улучшения условий работы наводчика и уменьшения ошибки прицеливания, осо­бенно при стрельбе по целям, движущимся с большими скоростями, требуется включение в состав КУО автомата сопровождения целей, обеспечивающий захват изображения цели и ее автоматическое сопровождение.
При компоновке прицельного комплекса командира должен обеспечиваться доста­точный сектор обстрела из закрытой зенитной пулеметной установки.
Основываясь на изложенных выше принципах построения, авторам представляется следующий состав перспективного КУО для УБО:
-                   танковая информационно-управляющая система частично децентрализованной структуры с современным программным обеспечением;
-                   основной прицел наводчика - многоканальный с двухстепенной независимой ста­билизацией поля зрения с оптическим и телевизионным каналами, информационным кана­лом управления ракетой, лазерным дальномером, построенный на новых физических прин­ципах, таких как индикаторный принцип стабилизации, вибрационные, твердотельные или лазерные гироскопы, цифровые датчики углового положения пушки, встроенная система автоматического измерения изгиба ствола;
-                   дополнительный прицел наводчика - тепловизионный с автономной двухстепен­ной независимой стабилизацией поля зрения;
-                   многоканальный панорамический прицел командира с двухстепенной независимой стабилизацией поля зрения с оптическим, телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером; в целях уменьшения габаритов тепловизионный канал может быть вынесен в отдельную головку;
 прицел закрытой зенитной пулеметной установки для стрельбы по воздушным це­лям;
-                  датчики автоматического учета топометеобаллистических условий стрельбы;
-                   автомат сопровождения цели;
-                   цветные видеосмотровые устройства наводчика и командира, позволяющие вос­производить как изображение полей зрения прицела, так и данных, получаемых по каналам АСУ танкового батальона;
-                   двухплоскостной стабилизатор вооружения с электрическими приводами горизон­тального и вертикального наведения, с повышенной скоростью отработки в горизонтальной и вертикальной плоскостях наведения;
-                   аппаратура комплекса управляемого вооружения; 


http://btvt.info/5library/tom3_2006_suo.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий