Рубрики

суббота, 3 июня 2017 г.

ДЛЯ ВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КОНСТРУКЦИИ МАШИН ПРИДАЕТСЯ ФОРМА, ОТВЕЧАЮЩАЯ ПРОБЛЕМАМ МИННОЙ ВОЙНЫ
 
Р. М. Огоркевич
 
Угрозе использования новой минной технологии и самодельных взрывных устройств  разработчики противопоставляют ряд новых конструкций боевых машин и направлений их модернизации. Р. М. Огоркевич прослеживает это развитие.
 
Для сохранения уровня боевой эффективности танков и других бронированных машин разработчикам много раз приходилось приспосабливаться к изменениям, встречающимся в рассматриваемой угрозе. Одна такая реакция была осуществлена в 80-е годы, когда гомогенная стальная броня не могла обеспечить полной защиты танков и для обеспечения их живучести в условиях растущей угрозы со стороны противотанковых управляемых ракет и других кумулятивных средств была внедрена реактивная - многослойная броня того или иного типа.
Другой пример такой ситуации можно видеть в разнообразных мерах, принимаемых для того, чтобы сделать танки и другие бронированные машины более защищенными от мин и самодельных взрывных устройств (IED), использование которых постоянно росло с 70-х годов.
В принципе угроза использования мин против танков не является новой. Однако даже во второй половине второй мировой войны, когда мины начали использовать в большом масштабе, они оказывали мало влияния на конструкцию танков. Одной причиной этого было то, что политика боевого использования танков того времени заключалась в том, чтобы исключить воздействие мин на танки путем расчистки проходов для них через минные поля, а не повышать их противоминную стойкость. Другой причиной было то, что тип мин того времени ограничивался фугасным действием с контактными или «нажимного действия» взрывателями, которые взрывались только во время наезда гусениц танка на них. В результате повреждение, вызванное минами, наносилось главным образом ходовой части и в отдельных случаях могло быть относительно быстро отремонтировано, особенно на танках с наружно расположенной подвеской. Действительно, во время самой последней «обычной» войны, арабо - израильской войны Yom Kippur 1973 года, когда около 10 процентов повреждений израильских танков было вызвано минами, около половины поврежденных танков были снова на ходу через 24 часа.
Такие соображения определили конструкцию большинства бронированных машин, которые используются в настоящее время. Однако с началом асимметричных боевых действий положение радикально изменялось. В настоящее время мины начали закладывать не для создания препятствий продвижению танковых формирований, а для устройства засады и уничтожения отдельных машин. Конструкция мин также изменилась, появились рычажные и магнитные неконтактные взрыватели, в дополнение к контактным взрывателям появились дистанционно управляемые, так что они взрываются не только под колесами или гусеницами машин, но и под их днищами, что делает их значительно более опасными. В то же время асимметричные конфликты предусматривают использование значительно большего количества легких бронированных машин, которые являются менее прочными и, следовательно, в своей основе более уязвимыми для мин, чем танки. Более того, угроза мин значительно возросла в результате разработки и использования мин с кумулятивными зарядами и с ударными ядрами (EFP).
Несмотря на все эти разработки фугасные мины и подземные взрывные заряды, которые являются их самодельным эквивалентом, остаются самой широко распространенной угрозой. Чтобы оценить опасность угрозы, Германия и Соединенные Штаты провели инспектирование промышленного производства фугасных мин разной массы. Инспекция показала, что 95 % производимых мин имеют массу менее 10 кг , а из этого количества около половины имеют массу от 6 до 8 кг .
 
Угроза фугасных мин
 
НАТО также классифицировало опасность угрозы фугасных мин для бронированных машин в терминах ряда уровней стойкости, соответствующих взрывам разных масс тротила (TNT) под колесами или гусеницами, или под корпусами машин, и свело их в таблицу в своих документах STANAG 4569. Высшим уровнем стойкости является уровень 4, который соответствует защите от взрыва 10 кг тротила.
 
Таблица – Уровни защиты от мин НАТО (STANAG 4569) 

 
Уровень 1
Противопехотные мины и ручные гранаты
Уровень 2а
6 кг TNT
под колесом
Уровень 2 b
6  кг TNT
под корпусом
Уровень 3a
8 кг TNT
под колесом
Уровень 3b
8 кг TNT
под корпусом
Уровень 4a
10 кг TNT
под колесом
Уровень 4b
10 кг TNT
под корпусом


 http://btvt.info/5library/janes_mines.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email