Рубрики

понедельник, 18 сентября 2017 г.

ДОКЛАД О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ЗАЩИТНЫХ УСТРОЙСТВ ОБРАЗЦОВ БТВТ


Любопытный материал 1999 г. Хотя многое и сейчас актуально, для некоторых....



ДОКЛАД
О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ЗАЩИТНЫХ УСТРОЙСТВ
ОБРАЗЦОВ   БТВТ

               На данном  учебном месте представлены образцы  БТВТ с дополнительными защитными устройствами,  индивидуальные средства защиты членов экипажа и новые разработки средств пожаротушения.
          Наиболее массовыми средствами поражения, применяемыми в ближнем бою, что характерно для локальных вооруженных конфликтов, являются:
          противотанковые гранатометы различных типов;
          стрелковое оружие, включая крупнокалиберные пулеметы;
          мины и различные фугасы, составленные из  зарядов ВВ.
          Другие средства поражения,  такие, как артиллерия, в том числе танковые пушки, управляемые реактивные снаряды (ракеты) и др. используются значительно реже.


          Условия, в которых ведутся боевые действия в городах, в других населенных пунктах, характеризуются ограниченностью зон обстрела и обзора, сложностью маневра и управления подразделениями. Нетрадиционный характер боевых действий в локальных вооруженных конфликтах, т.е. действия противника  из засад, подвалов домов, верхних этажей зданий, широкое применение мин, использование БМП, БТР и танков для сопровождения колонн не позволяет однозначно оценить защищенность машин в целом, т.к. невостребованными остается броневая защита лобовой (т.е. наиболее защищенной) части бронированных машин.
          Наиболее характерными условиями обстрела являются обстрел с бортов и кормы, а в городах и горных условиях – также при значительных курсовых углах.
          Применение указанных выше средств поражения ведет к большим потерям БТВТ, в том числе и по причине пожаров, возникающих в образцах и невозможности их своевременного и эффективного тушения.
          В связи с этим возникла настоятельная необходимость адаптации защиты БТВТ к особенностям боевых действий к совершенствованию средств пожаротушения и разработке индивидуальных средств защиты членов экипажа.
              
Танк Т-72, поврежденный при ведении боевых действий в Чеченской Республике

Танк Т-72Б1 корпусной номер  изготовлен ПО "Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил) в декабре 1985г.
Участвовал в действиях по наведению конституционного порядка в ЧР в 1996 году и получил боевые повреждения, приведшие к гибели командира танка. Эвакуирован в в.ч. 69771 (г.Екатеринбург), откуда в декабре 1997г. прибыл в в.ч. 75221.
Танк Т-72 данной модификации имеет следующие характеристики защиты:
эквивалентная стойкость от кумулятивных снарядов и ПТУР:
лоб башни при курсовом угле ±30°                   900 мм;
лоб корпуса при курсовом угле 0°                     900 мм;
борт корпуса при курсовом угле ±220                        900 мм(до МТО)
      450 МТО
эквивалентная стойкость от бронебойных подкалиберных снарядов:
лоб башни при курсовом угле ±30°                   540 мм;
лоб корпуса при курсовом угле 0°                     485 мм;
борт корпуса при курсовом угле ±22°               240 мм (до МТО)
                                                                             210 мм МТО
 Рассматриваемый образец был оснащен навесным комплексом динамической защиты. Контейнеры были снаряжены элементами ДЗ, о чем свидетельствуют характерные отпечатки на броне после их срабатывания в местах попадания средств поражения.
При осмотре объекта специалистами в.ч. 68054 было выявлено 8 боевых повреждений. Из них:
на корпусе - 5 повреждений (3 попадания кумулятивной гранатой в участки борта, защищенные ДЗ, 1 попадание кумулятивной гранатой в резинотканевый экран, не защищенный ДЗ, 1 попадание осколочной гранатой в кормовой лист);
на башне - 3 повреждения (по 1 попаданию кумулятивной гранатой в лобовую, бортовую и кормовую части башни).
Направления обстрела и координаты попаданий показаны на схеме обстрела.
Обстрел танка велся кумулятивными гранатами из ручных гранатометов типа РПГ-7 (бронепробиваемость до 650 мм) или РПГ- 26 "Муха" (бронепробиваемость до 450 мм) и осколочными гранатами типа ВОГ-17М из подствольных гранатометов или АГС-17"Пламя".
 Анализ характера поражений и их взаимное расположение с достаточно большой долей вероятности позволяет сделать вывод, что в момент начала обстрела танка башня и пушка его находились в положении "по-походному", зенитная установка "Утес" была отвернута назад, а крышка люка командира была приоткрыта или открыта полностью. Последнее могло привести к поражению командира танка продуктами взрыва кумулятивной гранаты и ДЗ при попадании в правый борт башни без пробития брони.
    По словам очевидцев боевых действий, после полученных повреждений машина сохранила способность к передвижению своим ходом. Результаты исследования, проведенного специалистами в.ч. 68054. подтверждают данную информацию. Корпус машины, узлы ходовой части, моторно-трансмиссионная установка, боекомплект и внутренние топливные  баки,  в  целом  оборудование  корпуса  сохранили работоспособность. Несмотря на сквозное пробитие брони башни и некоторые повреждения элементов A3 и СТВ, пожар внутри машины не возник, сохранена возможность ведения огня в ручном режиме, а механик-водитель и наводчик остались живы. В целом, несмотря на большое количество боевых повреждений, танк сохранил работоспособность на поле боя. Повреждения могли быть устранены в ходе ведения боевых действий силами войсковых ремонтных средств.

Направления повышения защищенности образцов БТВТ
         
          В последние годы в развитии ВВТ сложилось противоречие между потребностями в защите БТВТ, исходя из их функционального предназначения и места в боевом порядке и взглядами на обеспечение защищенности и их реализации в защитных устройствах этих машин. Данное противоречие обостряется в настоящее время разобщенностью работ по обеспечению защиты от обнаружения, попадания, поражения, защиты от ОМП и др. Только рассмотрение этих проблем в комплексе, определение фактически достижимых уровней собственной защиты образцов БТВТ, учет произошедших изменений  в способах их использования позволяют правильно определить приоритетность того или иного направления, потребность в групповых средствах защиты и использовании организационных мероприятий, наметить пути достижения требуемых уровней защиты.
          В качестве основных направлений повышения защищенности образцов БТВТ можно назвать следующее:
          уточнение системы взглядов на обеспечение защищенности образцов БТВТ в современных условиях;
          взаимосвязанное и взаимодополняющее развитие средств групповой и индивидуальной защиты образцов БТВТ при приоритетной разработке активных средств противодействия и защиты;
          приоритетности защиты экипажа, систем его жизнеобеспечения;
          комплексирование с учетом приоритетов различных защитных устройств снижения заметности физических полей, защита от попадания, от поражения при попадании и снижение ущерба при поражении в единую интегрированную систему для возможной большей нейтрализации оружия противника;
          обеспечение возможности адаптации комплекса защитных устройств к развитию средств поражения и изменение угрозы их применения (локальные войны и конфликты различной интенсивности), к условиям применения образцов БТВТ, к достижениям в области создания новых или с повышенными характеристиками защитных устройств, их элементов и материалов за счет модульности защитных устройств и их элементов, обеспечивающих замену модулей, демонтаж для снижения массы машины или, наоборот, установку дополнительных ЗУ с учетом предстоящих условий использования образца;
          совершенствование существующих и создание новых конструкций ЗУ, применяемых для них составляющих и материалов;
          применение наиболее прогрессивных средств и способов защиты, например КАЗ, на всей номенклатуре БТВТ;
          создание и применение на БТВТ новых систем защиты, основанных на новых физических принципах.

Танк Т-80БВ, оснащенный противокумулятивными
решетчатыми экранами (РЭ)

          Представленные на данном танке противокумулятивные РЭ являются адаптированным вариантом защитных устройств, применявшихся на танках Т-55 и Т-62 в ходе боевых действий в ДРА. РЭ обеспечивают защиту бортов и кормы корпуса и башни от противотанковых гранат ПГ-7 и ПГ-9 с вероятностью 0,66.
          РЭ, установленные на Т-80БВ прошли испытания с положительными результатами и показали высокую эффективность в ходе боевых действий в ЧР. Оборудование танка Т-80БВ комплектом РЭ возможно в войсковых условиях с использованием индивидуального комплекта ЗИП. Продолжительность  оборудования танка Т-80БВ комплектом РЭ составила 5,0 ч., а трудоемкость-12.5 ч.
          Для обеспечения технологичности технического обслуживания ходовой части  и исключения повреждения их на марше по пересеченной местности бортовые экраны корпуса выполнены складывающимися в горизонтальной плоскости. Конструкция РЭ позволяет жестко фиксировать откидные секции в верхнем (походном) положении. Откидные части секции в нижнем положении не фиксируются жестко, их ход в сторону гусеничной ленты ограничивается ограничителями, приваренными в верхней части секции.
          Лобовые проекции корпуса и башни защищены  комплектом навесной ДЗ.
           Аналогичные РЭ были испытаны и прошли боевую проверку и на танке Т-72.

Бронетранспортер БТР-80, оснащенный противокумулятивными РЭ

          Представленный вариант РЭ в отличие  от аналогичных экранов, применяющихся на танках, позволил практически исключить проломы в основной броне корпуса при фугасном воздействии взрыва противотанковой гранаты. Указанный эффект достигнут, прежде всего, установкой демпфирующих экранов. Применение РЭ на БТР-80 позволило снизить вероятность штатного срабатывания гранаты (частость несрабатывания равна 0,5), а следовательно и пробития брони. Применение РЭ на БТР позволило значительно повысить  и противопульную стойкость. Демпфирующие экраны, изготовленные из стали (СТ-44), обработанной на высокую твердость, обеспечили защиту верхнего пояса борта  от пуль Б-32 калибра 12,7 с дальности 325 м (без экранов Дпкп составляет 1500 м ).
          Продолжительность монтажа РЭ с использованием штатного ЗИП составила 7 ч., а трудоемкость-21 чел.-ч. Общая продолжительность оборудования элементами крепления и монтажа РЭ на БТР-80 составила 11 ч., а общая трудоемкость проведенных работ составила 29 чел.-ч.
          Установка РЭ привела к некоторому увеличению габаритов по ширине (около 300 мм на каждый борт) и массы машины на … кг.

КАЗ “Дрозд”


          Комплекс активной  защиты  "Дрозд" принят  на вооружение РА в 1983 году и установлен на танке Т-55А,  после чего танк получил индекс Т-55АД.
          Головной разработчик - Центральное конструкторское бюро спортивного охотничьего оружия.
          Главный конструктор - лауреат Ленинской премии Бакалов Василий Иванович.
          В производстве КАЗ “Дрозд” участвовала следующая кооперация заводов промышленности:
          61-й ремонтный завод (г.Петродворец) - сборка и установка на танк Т-55;
          Электромеханический завод (г.Ижевск) - радиолокационные станции;
          Завод транспортного машиностроения (г.Омск) - система вооружения и бронекорпуса составных частей;
          Челябинский завод “Электромашина” - пульты и блоки управления и кабельные соединители.
          Назначение : комплекс активной защиты "Дрозд" предназначен для защиты танка от противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов.
          Основные характеристики:
          режим работы комплекса                                автоматический
          обнаружение и сопровождение целей              радиолокационное
          Защищаемый сектор, град:
          по азимуту                                                            + 40
          по углу места                                                     от - 6 до +20
          Количество выстрелов для отражения
          нападений, шт:
          в защищаемом секторе                                          8
          с одного направления                                            2
          Скорость поражаемых ПТУР и гранат, м/с          70 ... 700
          Вероятность защиты танка от ПТУР и противо-
          танковых гранат                                                    0,7
          Масса комплекса с учетом защиты от 12,7 мм
          пуль, кг                                                                   1000
          Время непрерывной работы,час                              8
          Время готовности комплекса к защите от следующего нападающего бо-
еприпаса после защиты от предыдущего,с                  0,35
          Электромагнитная совместимость обеспечивается при удалении танков
с комплексами:  по фронту,м                                            50
                по глубине,                                                          30
     Время готовности комплекса после включения,мин  5

          Состав комплекса.
          Комплекс активной защиты "Дрозд" состоит из:
         двух приемопередающих  модулей,  расположенных справа и слева по бортам башни;
         системы вооружения,  представляющей  из себя четыре спаренных броне-блока, расположенных под приемопередающими модулями;
         электронно-вычислительной системы  (ЭВС),  расположенной   на корме башни;
         соединителей;
         пульта управления и счетчика работы,  расположенных  в  башне танка.
          Бронеблоки один над другим под углом 20 град.  друг к другу. Каждый бронеблок обслуживает сектор в 20 град.
          В качестве защитного заряда используется 107мм осколочно фугасный снаряд, подрыв которого происходит по команде от  дистанционно-временного взрывателя.
          Принцип работы комплекса.
          После включения комплекса радиолокационная станция (РЛС)  приемо передающего  модуля  непрерывно  излучает  в  близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности 330 м РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас.  Если боеприпас летит в контур танка,  то с дальности около 130м РЛС переходит в режим сопровождения. В этом режиме ЭВС обрабатывает отраженный от цели сигнал, определяя при этом скорость боеприпаса,  угол подлета к танку.  После обработки сигнала  ЭВС определяет сектор,  в который попадет боеприпас, номер мортиры и  рассчитывает точку встречи  нападающего  боеприпаса  и  защитного  заряда комплекса активной защиты. В нужный момент выстреливается защитный заряд и на удалении 6,7м от среза мортир поражает осколочным полем нападающий боеприпас.
          Комплекс активной защиты 1030М ("Дрозд") в 1982-1983 годах успешно прошел государственные и войсковые испытания. В ходе проведения государственных испытаний было проведено более 60 зачетных боевых опытов с использованием различных противотанковых гранат и ПТУР,  в том числе запускаемых с вертолетов.  Вероятность защиты танка комплексом по  результатам испытаний составила 0.78,  а по ПТУР - 1,0.  Данный комплекс является первым и пока единственным в мире устройством защиты подобного типа,  принятым на вооружение и выпускаемым серийно.  При небольших доработках комплекс может быть установлен на другие типы танков.
          С 1984 года проводилась разработка  усовершенствованного  КАЗ  для танка Т-62 - Т2А2.
          В 1989 году КАЗ "Т2А2” успешно прошел  предварительные испытания, после чего из-за отсутствия финансирования работа прекращена.
          Наряду с разработкой КАЗ для перспективных образцов с  1995  года ЦКИБ СОО проводит работы по модернизации существующих образцов БТВТ. В 1998г оснащен танк Т-80 КАЗ  "Дрозд".
          С 1993 года выполняется НИР "Сектор-2Н" по определению возможности оснащения КАЗ "Дрозд" образцов БТВТ легкой категории по массе. Получены положительные результаты.

КАЗ “Арена”


          Головной разработчик - Коломенское конструкторское бюро машиностроения.
          Главный конструктор - Гущин Николай Иванович.
          Комплекс активной защиты танка “Арена” в 80-х годах прошел Предварительные испытания и представлен на Государственные испытания.
          Назначение : комплекс активной защиты (КАЗ) "Арена" предназначен для защиты танка от противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов.
          КАЗ обеспечивает:
          радиолокационное обнаружение и сопровождения нападающих противотанковых средств (ПТС);
          селекцию целей, решение задачи о точке встречи нападающего ПТС с поражающими элементами защитного боеприпаса КАЗ, выбор требуемого номера шахты с защитным боеприпасом за счет применения быстродействующего вычислителя и программного обеспечения;
          отстрел выбранного защитного боеприпаса из выбранной шахты и подрыв его взрывчатого вещества путем подачи импульса по линии связи;
          поражение нападающего ПТС поражающими элементами защитного боеприпаса направленного действия.
          Состав комплекса.
     Комплекс активной защиты "Арена" состоит из.:
          радиолокационной станции;
          вычислителя;
          пульта управления;
          двух блоков преобразования;
          распределительной коробки;
          комплекта кабелей;
          защитных боеприпасов в установочных шахтах.
           Основные характеристики:
           режим работы комплекса                                 автоматический
          типы поражаемых  целей                               противотанковые гранаты и ПТУР, в                                                                     том числе вертолетные и поражающие                                                                       танк  на пролете сверху
          диапазон скоростей пора-
          жаемых целей                                           70 ... 1200 м/с
          сектор защиты танка
          по азимуту                                                   + 1400
          по углу места                                                     от - 50 до +200
          энергопотребление                                            не более 1 кВт
          напряжение питания                                27 В
          масса комплекса                                       1000 ... 1100 кг
          объем аппаратуры, разме-
          щаемой внутри башни                              не более 30 дм3
          Принцип работы комплекса.
          После включения комплекса радиолокационная станция (РЛС) непрерывно  излучает  в  близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности в несколько десятков метров РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас.  Если боеприпас летит в контур танка, комплекс точно определяет параметры нападающего ПТС, определяет сектор, в который летит нападающий ПТС, выбирает номер шахты с защитным боеприпасом, рассчитывает точку встречи нападающего ПТС с поражающими элементами защитного боеприпаса, в нужный момент отстреливает защитный боеприпас и затем в нужный момент производит подрыв ВВ защитного боеприпаса. Поражающие элементы поражают либо взрыватель, либо кумулятивную воронку, либо осуществляют подрыв нападающего ПТС на траектории вдали от танка. Через время в доли секунды комплекс готов к поражению следующего нападающего ПТС.
          Предусмотрены режимы контроля работы КАЗ.
          Компоновочная схема комплекса предусматривает навесное размещение составных частей комплекса и позволяет адаптировать его практически к любому танку или БМП с незначительными доработками.
          зарубежные страны в вопросе создания КАЗ  на  10-15 лет, то в настоящее время этот отрыв практически потерян.

         
          3.Зарубежные КАЗ
          За рубежом также рассматривается вопрос создания активной защиты образцов. Наиболее подробно  в зарубежной печати сообщается о следующих разработках:
          -английской танковой противоракетной системе TAMS фирмы "Маркони";
          -израильской "Системе предупреждения об угрозе нападения" танка “Меркава МК3";
           -американской "Системе активной защиты танков" (комплекс  SLID).
          Основой системы TAMS является легковесная тумбовая  установка  с 1-кВт сервоприводом,  на которой устанавливаются две РЛС фирмы "Маркони" и два  спаренных  7,62-мм  пулемета скорострельностью 1200 выстр./мин. .  Основная РЛС миллиметрового диапазона (94 ГГц) с круглой антенной решеткой осуществляет наблюдение за сектором, обнаружение  цели  и  обеспечивает информацией РЛС наведения.  РЛС наведения осуществляет захват, сопровождение цели и дает команду  на  ее поражение. Максимальная эффективная дальность действия TAMS находится в диапазоне 600-900 м, а боеукладки на 400 патронов достаточно для 20 обстрелов (20 выстрелов на ракету).
          В Израильской "Системе предупреждения об угрозе нападения" танка “Меркава” цель обнаруживается на расстоянии 20-25 м от танка электронно- оптическими датчиками, установленными  на верхней поверхности корпуса машины по ее периметру, и поражается на некотором удалении от танка средством противодействия. В качестве средства противодействия рассматривается ракета  (граната) с фугасной или осколочной боевой частью. Средства противодействия установлены по периметру корпуса танка и соединены с датчиками через центральный микропроцессор.
          В Американском комплексе SLID обнаружение и определение координат цели осуществляется с  помощью ИК-  устройства  миллиметрового  диапазона. Поражение цели осуществляется малогабаритным управляемым  снарядом-  перехватчиком.  Дальность поражения цели снарядом SLID составляет 100м от защищаемой бронированной машины.
          По мнению специалистов в.ч.68054 оснащение образцов БТВТ комплексами активной защиты является приоритетным направлением в области повышения за-щищенности образцов. Об этом также свидетельствует активизация работ в  этом  направлении за рубежом.  Однако, если в конце 80-х годов Россия опережала развитые зарубежные страны в вопросе создания КАЗ  на  10-15 лет, то в настоящее время этот отрыв практически потерян.

Индивидуальные средства защиты

          В качестве индивидуальных средств защиты членов экипажа бронированных машин предлагается использовать:
          бронежилеты;
          защитные костюмы;
          защитные шлемофоны.
          В рамках ОКР «Ковбой» (разработчик НИОБМ ЦНИИСМ г.Хотьково (научно-исследовательским отделением бронезащитных материалов центрального НИИ специального машиностроения)), по заказу ГРАУ РА разрабатывается защитный комплект (ЗК) для членов экипажей бронированных машин.
          Он состоит из :
          противоосколочной накладки на штатный шлемофон;
          бронежилета;
          костюма летнего термозащитного.
          Защитный комплект предназначен для защиты:
          груди, шеи и головы от осколков, возникающих в забронированном отделении БМ при пробитии и не пробитии брони, от осколков и пуль вне БМ;
          всего туловища и головы от термического воздействия (700о открытого пламени в течение 15 сек);
          от климатических воздействий (снег, дождь, ветер и т.д.);
          от травмирования при соударении с внутренним оборудованием БМ в условиях ограниченного пространства.
          К настоящему времени закончены полигонные испытания, подтверждены и превышены заявленные в ТТЗ характеристики по защите (бронежилет обеспечивает защиту от воздействия поражающих элементов массой до 4,0 г со скоростью взаимодействия V100 не менее 490 м/с ( заявлено не менее 400 м/с)), ( накладка обеспечивает защиту головы от воздействия поражающих элементов массой до 1 г, со скоростью V50 - не менее 530 м/с, заявлено 460 м/с. Ведутся работы по  подготовке к государственным испытаниям.
               В рамках ОКР «Луноход» ОАО НИИСтали разрабатывает защитный шлемофон.

Новые разработки средств пожаротушения

          Альтернативными хладонам средствами пожаротушения, применяемыми в образцах БТВТ, являются аэрозольные генераторы. Они имеют ряд преимуществ:
          готовность к работе в автоматическом режиме в течение 10 лет;
          более высокая ( в 2-3 раза ) огнетушащая эффективность по сравнению с другими средствами ;
          экологическая безопасность;
          высокая надежность;
          простота монтажа и эксплуатации. 
          Аэрозольные генераторы типа МАГ-3 прошли испытания в в.ч. 68054 в условиях  обжега и показали высокую эффективность и надежность в работе. Большим преимуществом аэрозольных генераторов перед другими средствами пожаротушения является возможность их аварийного запуска  от огнепроводного шнура при неисправной системе пожаротушения. В разрабатываемой в настоящее время в ОКР «Инвар» системе пожаротушения для перспективных образцов БТВТ предусмотрено применение аэрозольных генераторов.

          Пожаротушащий аэрозоль огнетушителей типа МАГ обладает слабовыраженным раздражающим, но нетоксичным действием. А все хладоны и продукты их термического разложения, образующимися  в процессе огнегашения, контакте с горячим металлом представляют большую опасность для членов экипажа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий