Рубрики

четверг, 11 января 2018 г.

РАЗВИТИЕ БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ: ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

История мирового танкостроения насчитывает более 90 лет. Танки, как и лю­бой другой вид оружия, имеют не только срок службы или эксплуатации, но и срок жизни или срок существования как вид оружия. В годы 2-ой мировой войны танки подтвердили право на свое существование и в последующие годы получили массовое распространение в десятках стран как основное ударное средство сухо­путных войск (СВ). В последние 15-20 лет неоднократно ставился вопрос о месте танков в составе СВ и о необходимости танков как вида вооружения. Стало оче­видным, что мощная бронетанковая техника, которая разрабатывалась для приме­нения в полномасштабных войнах с применением ядерного оружия, мало приспо­соблена для решения задач в условиях локальных конфликтов и партизанских войн.


В силу сложившихся финансовых ограничений на закупку новых танков и на проведение НИОКР танковый парк России претерпел серьезные изменения в худшую сторону, а предприятия, КБ и НИИ ведут борьбу за выживание. Сложив­шаяся обстановка создана достаточно искусственно, так как никаких оснований для этого нет: армии не исчезли, танковые парки стран НАТО совершенствуются, а претензии к нашим границам и территориям сохраняются и даже обостряются
Танки создавались как ударные средства для прорыва обороны, захвата плац­дарма и нарушения у противника системы снабжения и управления и пока не найдена достойная замена танковым формированиям. Танки остаются необходи­мым элементом сухопутных войск. Тезис о вымирании танков за ненадобностью является надуманным, он опровергается мировой военной практикой последнего времени и военно-политическими прогнозами на обозримую перспективу.


Читать

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email