Рубрики

воскресенье, 21 января 2018 г.

Проект плоской башни для "Леопард-2"






В конце 1977 года все технические мысли сконцентрировались на представленном фирмой  "Вегманн" проекте плоской башни, в котором благодаря использованию приоткрывающегося люка для казенника пушки в крыше башни, башня становится ровнее примерно на 30 %. Вместе с этим должна быть достигнута необходимая экономия массы машины. 



Разработка данного проекта плоской башни прекратила свое существование с началом немецко-французской танковой программы (KPz 90), которая предусматривала ввод в строй нового основного танка к началу 90-х годов для  смены танка "Леопард-1" или АМХ-30. Оба государства были готовы учиться на ошибках и проблемах прошлых совместных работ. Двухсторонний договор был очень тщательно разработан и имел цель в первую очередь объединить важнейшие условия выполнения работы, до того как возникнут серьезные технические проблемы.
На первом этапе должны были быть достигнуты совместные решения:
  • единые требования военных к будущему боевому танку,
  • единый основной проект танка,
  • организация распределения работ по разработке и производству совместного проекта,
  • планирование и распределение обязанностей и финансирование,
  • необходимое регулирование деятельности (например, вопросы оценки; оформление договора; возмещение расходов),
  • способы действий при международном сотрудничестве, регулирование вопросов экспорта.
В течение совместной деятельности изучался ряд проблем, решение которых было чрезвычайно затруднительно. Так, Франция настаивала на соблюдении требований военной классификации грузоподъемности MLC 50 (примерно 48 т) для ограничения максимальной массы  образца. Франция дату ввода в строй нового танка наметила на 1991 год, в то время как Германия на основании программы KW-90 могла запланировать поставку комплектующих для нового боевого танка не ранее 1996 года. С точки зрения Германии, в технологии ходовой части 90-х годов не был заметен существенный прогресс по сравнению с боевым танком "Леопард-2", поэтому немецкой стороной было принято решение поставить новую плоскую башню на ходовую часть танка "Леопард-2". Эта идея не понравилась французским партнерам. Переговоры о распределении обязанностей при запланированном совместном производстве важнейших элементов конструкции новой машины и владение правом пользования экспортными заказами не привели ни к какому соглашению, так что  вторая попытка немецко-французского сотрудничества в создании единого боевого танка также потерпела неудачу, о чем не могли больше умалчивать после 1982 года.


Развитие немецкого танкостроения в послевоенный период


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email