Рубрики

пятница, 19 января 2018 г.

МАЛОГАБАРИТНАЯ ВЫСОКОТОЧНАЯ ЗУР БЛИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ С ЛАЗЕРНЫМ НАВЕДЕНИЕМ




Разработанный ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана» семидесятых годах ЗРК «Стрела 10», прошедший ряд модернизаций, зарекомендовал себя в войсках как высокоэффективный, надежный и простой в эксплуатации образец вооружения. В настоящее время его технический уровень, в первую очередь, по дальности действия не отвечает современным требованиям.
В то же время завершена разработка ЗРПК «Панцирь-С1», выполнена модернизация ЗРС «Тор». Указанные комплексы отличаются высоким техническим совершенством, наличием нескольких стрельбовых каналов и способны бороться с широким классом воздушных целей. Однако данные комплексы характеризуются высокой сложностью и большой стоимостью. Наличие длительного по времени радиоизлучения делает их уязвимыми для противорадиолокационных ракет.


Академик РАН А.Г. Шипунов предложил создать высокоэффективный, легкий, пассивный (без длительного радиоизлучения), относительно дешевый ЗРК «Сосна» ближнего действия с оптико-электронной системой управления и наведением ЗУР в лазерном информационном поле для усиления тактического звена войсковой ПВО и применения как самостоятельно, так и в составе смешанных группировок зенитных средств. Разработка выполняется в ОАО «КБточмаш им. А.Э. Нудельмана», входящего в холдинговую компанию ОАО «Высокоточные комплексы».

Читать

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email