Рубрики

четверг, 11 января 2018 г.

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК "МЕРКАВА" MARK-3

Израиль, не имея возможности получить современные танки из зарубежных источников, решил в августе 1970 г. производить свой собственный танк. Нехватка этого типа боевых машин была пробелом, который необходимо было срочно ликвидировать (так как некоторые соседние страны собирались приобрести танки Т-62). Разработка и производство были сжаты в "телескопический" процесс, как назвал его генерал-майор Израил Таль, отец этого проекта. Существом этого процесса было то, что руководители и специалисты отваживались вступать в следующий этап осуществления программы, как только они становились относительно уверенными, что предыдущий этап начат перспективно, и были готовы "модернизировать" позже некоторые недостатки, которые могли обнаружиться в ходе испытаний.



Так, менее чем через 10 лет разработки, в апреле 1979 г. первый танк "Меркава" Mark-1 мог быть поставлен в танковые соединения израильских сил обороны. Разработка танка "Меркава" Mark-2 заняла меньше времени и предполагала эволюционное развитие его боевых возможностей. Танк "Меркава" Mark-3, являющийся до сих пор самым совершенным вариантом этого семейства, поступил на вооружение в 1990 г. и находится все еще в производстве на хорошо организованном, хорошо оснащенном и хорошо управляемом танкостроительном заводе израильских сил обороны. Он является уже совсем другим танком по сравнению с вариантами Mark-1 и Mark-2. В целом в программе по танку "Меркава" участвовало около 200 фирм. Некоторые из них будут указаны в скобках при рассмотрении основных элементов машины.
Некоторые статистические данные по элементам танка "Меркава" Mark-3, источникам и компоновке:
- Национальное производство составляющих: 88%
- Электронные, электрооптические и электрические элементы: 35%
- Металлические и механические элементы: 60,5%
- Гидравлические элементы: 0,9%
- Местная промышленность (включая израильские силы обороны): 62%
- Государственные источники: 19%
- Зарубежные источники: 17%
При разработке философии семейства танков "Меркава" принимались во внимание крутой перелом в тактическом их использовании, определяемый появлением на поле боя противотанковых управляемых ракет, и оперативный перелом, вызванный появлением ударных вертолетов. К следующему крутому перелому разработчики танка уже готовятся, работая над полностью и всесторонне защищенным образцом танка.
Израиль выбрал совершенно иной и уникальный подход к тому, что обычно считается тремя основными характеристиками боевого танка: огневая мощь, защита и подвижность. Тогда как большинство конструкторов танков во всем мире пытается найти оптимальное сочетание этих трех элементов для танков, которые они разрабатывают, в Израиле разработчики считают огневую мощь и подвижность лишь вопросами обсуждения. Приоритетным вопросом является всесторонняя защита экипажа. Кроме того, максимальная защита, по мнению израильских разработчиков танков, оказывает влияние на повышение подвижности, так как танк не ограничен в своих передвижениях из-за недостатка в защите. Даже огневой мощи помогает тяжелое бронирование, так, как хорошо защищенный танк может подходить ближе к цели, повышая таким образом точность и пробивную мощь своего огня. И, что очень важно, побуждение и степень выполнения функциональных обязанностей солдатами усиливаются чувством безопасности при их размещении под возможно лучшей броневой защитой, что приводит к отсутствию (снижению) боязни взрывов или пожара в их отделении, защищенном баллистическими и теплозащитными экранами. Защита обеспечивается 4-ым поколением элементов национальных композиционных материалов.



Читать

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email