Рубрики

вторник, 27 февраля 2018 г.

Не стало Ларисы Васильевой

 Лари́са Никола́евна Васи́льева (23 ноября 1935, Харьков — 27 февраля 2018).
Родилась 23 ноября 1935 года в Харькове в семье инженера Николая Алексеевича Кучеренко, одного из создателей серии танков БТ и Т-34  и многих других танков. Также Кучеренко главный редактор журнала «Вестник бронетанковой техники».





Кроме знаменитого музея истории Т-34 Васильева опубликовала (совместно с И. Желтовым) прекрасную и правдивую книгу - «Николай Кучеренко. 50 лет битвы за танки СССР».
Человек оставил о себе достойную память. 


пятница, 23 февраля 2018 г.

К старой теме компоновки перспективного танка

Опять про «Армату». Пишет Gur Khan в своем блоггевот только в перерывчик между ПИ и ГИ, танк придется основательно переделать - ряд очень важных пунктов ТЗ не выполнено. Изменится как внешний вид, так и "внутреннее" содержание.
Однако, с рядом недостатков (не выполнимых в рамках данной концепции) ГАБТУ придется смириться...

Можно согласится. Хотя идеальной компоновки, конечно просто не существует.
Все имеют свои преимущества и недостатки, вопрос в  том, чтобы эти недостатки не перевешивали преимущества.
У арматы это отсутствие "обзора сверху" командира танка и отсутствие визуального канала.
С чем-то одним смириться можно, а уж если все вместе, то возникает вопрос зачем, который задавали себе не раз исследователи, в таких материалах как Доводы в пользу танковой пушки на выносном лафетеРазработки перспективного танка в СШАУстарела ли башня? Перспективы разработок безбашенного танка и многих других.
Как по мне наиболее оптимальной была концепция Морозовского Объекта 490 (не того, что 490А).

суббота, 17 февраля 2018 г.

Боевая машина БМ-21У


Целью модернизации является повышение характеристик и упрощение эксплуатации путем введения автоматизации позиционирования машины и системы управления огнем.
Боевая машина БМ-21У предназначена для поражения незащищенной живой силы противника и той, которая находится в укрытиях, бронетранспортеров, танков и другой боевой техники в районах сосредоточения, артилерийских и минометных батарей, батарей тактических ракет, вертолетов на посадочных площадках, командных пунктов, хранилищ с горючим и боеприпасами, а также других целей.




Машина предназначена для осуществления транспортировки боекомплекта к местам назначения и исполнения полуавтоматизированного подзарядки пусковой установки реактивной системы залпового огня БМ-21У «ГРАД».





Тяжелая БМП на базе Т-72

Тяжелая БМП (боевая машина пехоты) отличается от танка тем, что между боевым и силовым отделениями, при увеличении длины корпуса, образовано десантное отделение на пять пехотинцев-десантников. Такая БМП, имея вооружение и защиту как у танка, во всех видах боевых действий находится в одних боевых порядках с танками и может действовать самостоятельно, выполняя задание танка и БМП.



Т-62АГ

Целью модернизации является повышение боевых и технических характеристик ранее выпущенных танков типа Т-62 путем установки пушки калибра 125 мм с новой укладкой выстрелов раздельного типа с механизмом облегчения заряжания. Повышение уровня броневой защиты и подвижности происходит путем установления встроенной динамической защиты на корпусе и башне танка и силовой установки с двигателем 5ТДФМ. Аналогично проведена модернизация танков типа Т-54, Т-55, Т-59.



четверг, 15 февраля 2018 г.

Т-34 загримированные под М41 «Вокер Бульдог».

Из истории кинематографа. Пример добросовестного отношения киношников к танкам.
Т-34 загримированные под М41 «Вокер Бульдог». Фильм «Кентавры» (1978). Действие происходит в неназванном государстве Латинской Америки (подразумевается Чили).




МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ БОЕПРИПАСЫ ВОЗДУШНОГО ПОДРЫВА С ПРОГРАММИРУЕМЫМИ ВЗРЫВАТЕЛЯМИ


В статье рассматриваются новые малокалиберные боеприпасы воздушного подрыва с программируемыми временными взрывателями, разработанные концерном Rheinmetall и другими европейскими компаниями для 30, 35-мм автоматических пушек и 40-мм гранатометов. Описано устройство боеприпасов, содержащих большое количество готовых поражающих элементов, основные компоненты взрывателей, а также принципы работы программаторов. 

Появление так называемых «умных» снарядов воздушного подрыва ABM (Air Burst Munition) дало новый толчок развитию малокалиберной артиллерии как за рубежом, так и в России. Сначала в Европе, а затем и в США были созданы артиллерийские снаряды с «интеллектуальной системой дистанционного подрыва» в калибре 25, 30, 35, 40 и 57 мм. Это дало возмож­ность существенно повысить эффективность поражения воздушных, наземных и надводных целей. Особенно целесообразно их применение стало для борьбы с малогабаритными беспилотными летательными аппаратами (БЛА), самолетами, вертолетами, противокорабельными ракетами, а также с малоразмерными быстроходными судами и пехотой. 


Этапы испытаний




среда, 14 февраля 2018 г.

Танки и БМП в Афганистане

15 февраля 1989 года. В этот день завершился вывод советских войск из Афганистана.
В аспекте применения бронетехники ничего конечно выдающегося, но стоит отметить, что весьма оперативно модернизировали технику под местные условия. 
Усиливалась защита от мин для танков и БМП, усиливали защиту от РПГ для танков, те самые знаменитые решетки с тех времен, повышали защиту БМП и БТР от пуль.





Материалы по теме:

Исследование боевых повреждений образцов отечественной бронетанковой техники использовавшейся в боевых действиях в Афганистане, позволило усилить броневую защиту ряда, элементов корпусов и башен БТТ и частично снизить выход из строя машин и потери личного состава. Эти исследования необходимо учитывать при модернизации серийных и разработке новых образцов. 
Исследовано изменение боевых повреждении БТТ по годам боевых   действий. Рассмотрены технические решения по повышению противоминной стойкости боевых машин.
ИССЛЕДОВАНИЕ БОЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗЦОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БТТ

вторник, 13 февраля 2018 г.

Конструкции танкового автомата заряжания

Любопытный материал по разным схемам АЗ и про то, сколько туда можно запихать выстрелов ...



При выборе конструкции танкового автомата заряжания (АЗ) необходимо учитывать взаимосвязь между количеством «механизированных» выстрелов и объемно-весовыми и габаритными показателя­ми АЗ.
Рассмотрим пять известных схем АЗ (рис. 1). Для исследования необходимо определить диапазон возможного существования каждой конструкции с различным числом механизированных выстрелов ....


Вот такой вот «Биатлон»

Вот такой вот «Биатлон».
Деятели из ВНИИтрансмаша засунули в 64-ку двигатель 980 л.с., поставили кинокамеру и заставили ездить и стрелять на скорости 50 км. ч. Удивительно, почти не снизилась точность, но синяков, думаю, было много.





понедельник, 12 февраля 2018 г.

ХКБМ издали книгу к своему юбилею.

ХКБМ издали книгу к своему юбилею. Только сегодня удалось взглянуть.
Увы, чуда не произошло, за исключением ряда моментов практически ничего нового.
Подробно описаны новые семейства БТР-4, есть рисунки и (без размеров) всех машин и боевых модулей. Про Т-64, Т-80УД и прочее – все примерно то же, что и на сайте ХКБМ. Фотографий А. А. Морозова тоже практически нет, все из известных.
Про «Оплот», БТР-3 и БТР-4 написали достаточно подробно, еще не успел почитать.
Из правильного – книга на 2 языках – украинский и английский, так что для зарубежных читателей будет полезным подарком. 
Издано качественно, бумаг нормальная, переплет, вроде тоже норм.
А чтобы написать по-настоящему нужен другой уровень материалов и желание ветеранов КБ… 
Примеры страниц:




воскресенье, 11 февраля 2018 г.

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЕВЫХ МАШИН ПЕХОТЫ (БМП-1)



В одном из объединений Советской Армии в 1973—1977 гг. проводилась массовая эксплуатация БМП-1, в которой принимал участие и представи­тель промышленности. Результаты обработки материалов использования машин учебно-боевой и бое­вой групп позволили обобщить опыт массовой эксплуатации и выработать некоторые рекоменда­ции по уточнению методики испытаний БТТ перед принятием на вооружение.
....


пятница, 9 февраля 2018 г.

Century Wings SR-71

Пополнение моей небольшой коллекции исторических металлических моделей. SR-71 (USAF 9th SRW 61-7972, 1975). Модель фирмы Century Wings как обычно порадовала любовью к деталям и качеством изготовления.
SR-71 - шедевр времен холодной войны, самый быстрый, самый высотный и фантастически красивый. Сейчас таких красивых самолетов не делают.




четверг, 8 февраля 2018 г.

КАЗ "Пулат"

Как его не называйте, но, думаю всем понятно, что это за комплекс на турецком танке показан.
Кто не догадался этот их "Пулат" развитие "Заслон-Л" ("Шершень").
Конечно, там и свой КАЗ разрабатывают, и свою ДЗ, но вероятно решили взять что-то рабочее.  Думаю, кто интересуется темой, помнят прошлогодние намерения и контракты турецких и украинских контор по КАЗ и ДЗ.



КАЗ "Пулат"

Современные танки КНДР






Танки КНДР интересны из-за своей секретности, небольшого количества информации и ряда нестандартных решений. Особенно это касается вооружения, включающего кроме стандартного для танков вооружения, состоящего из пушки и пулеметов, дополнительные установки с ПТРК и ПЗРК, а также мощное дополнительное гранатометное вооружение. КНДР не дает официальной информации о названиях и модификациях своих танков. Наиболее правдоподобные данные были получены из открывшегося в 2012 году музея Корейской Народной Армии в Пьхеньяне. В зале с экспозицией тяжелого вооружения представлено 10 танков, по 5 во внутреннем и наружном ряду. Во внутреннем ряду слева на фото, представлены танки, разработанные в КНДР:

среда, 7 февраля 2018 г.

ЗАТРАТЫ МОЩНОСТИ В ГУСЕНИЧНОМ ДВИЖИТЕЛЕ (Т-72, Т-80 и Т-64А)

Сравнение максимальной мощности двигателя с затратами в гусеничном движителе при vмах по­казывает, что последние составляют: для танков Т-64А, Т-80 и Т-72 соответственно 41, 50 и 57 %. Анализируя формулы (1) ... (10), следует отме­тить, что затраты мощности в гусеничном движи­теле зависят от погонного веса гусениц, расстоя­ния между осями шарниров, угловой жесткости шарниров, диаметров опорных катков, направляю­щих и ведущих колес, коэффициента сопротивле­ния качению опорных катков по гусенице.





Рис. 2. Затраты мощности N в гусеничном движителе и на преодоление внешнего сопротивления при движении по бетон­ной дороге:
а — танка Т-64А; б — танка Т-80; в — танка Т-72;


вторник, 6 февраля 2018 г.

БРОНЕВЫЕ ОТСЕКИ ДЛЯ БОЕКОМПЛЕКТА ТАНКА

При пробитии брони поражение размещаемого в танке боекомплекта обычно приводит к его взры­ву, гибели экипажа и безвозвратной потере само­го танка. Анализ поражений танков в локальных войнах показывает, что в наше время, как и в пе­риод Великой Отечественной войны, большая часть (до 70%)безвозвратных потерь танков является результатом взрыва боекомплека и топлива. Для борьбы с пожарами существует система противо­пожарного оборудования (ППО), которая не может полностью предотвратить катастрофических последствий взрыва снарядов. Более эффективным методом считается надежное бронирование.

понедельник, 5 февраля 2018 г.

УЧЕТ ЭКРАНИРУЮЩИХ СВОЙСТВ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ ОБСТРЕЛА ТАНКА

Экранирование танка местностью уменьшает его видимые размеры, что при обстреле приводит к снижению вероятности попадания снаряда.
До настоящего времени в решении ряда задач при определении вероятностей поражения танков защитное влияние рельефа местности либо совсем не учитывалось, либо приближенно учитывалось конкретным значением, равным величине математи­ческого ожидания экрана на каждой дистанции обстрела.
В настоящей статье предложен метод расчета вероятностей попадания в танк и поражения его, основанный на учете экранирующих свойств мест­ности законом распределения высоты экрана. В статье также приведены результаты расчетов, показывающие влияние защитных свойств местно­сти на вероятность поражения танка, и оценена величина погрешности, получаемой при учете экрана рельефа местности математическим ожиданием его высоты.



Гистограмма снарядных попаданий, суммированных по всем дальностям
обстрела, в ло­бовые детали танка Т-34 по данным Великой Отечественной войны

Испытания МБТ-70



Из истории (1969) -




На полигонах США и ФРГ ведутся совместные испытания опытных образцов танка МВТ-70 (ХМ-70), которым намечается заменить серийно выпускаемые в этих странах танки М60А1 и «Леопард».
Работы по созданию нового танка начались в 1963 г ., через три года после постановки на произ­водство танка М60А1 (танк «Леопард» еще прохо­дил полигонно-войсковые испытания).

Объект 478М

Вариант дальнейшего совершенствования танка об.478, были выполнены проектные проработки, изготовлен образец башни с КАЗ. На танке установлен комплекс активной защиты.
Касеты выстрелов КАЗ были размещены в щахтах интегрированных в лобовой части башни. Аппаратурный модуль КАЗ размещен за башней, радиолокационные станции устанавливались на бортах башни.
На танке установлена новая система управления огнем, включавшая панорамный прицел командира. Вместо 12.7 мм зенитного пулемета установлена 23 мм пушка Р-23М.
Работы над проектом прекращены в 1981 году. Башня утилизирована 1992.
Увы фото и чертежей этого любопытного танчика пока не обнаружено.





воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Гордон порвался

Гордон порвался...



Про Х-35

Понятно, что передача ,мягко говоря, научно-популярная, но с 14 минуты события весьма странные. История ракеты продолжается уже под маркой "Нептун", правда как мне кажется, не по сеньке шапка.







Как всегда



Никола́й Серге́евич Попо́в

Никола́й Серге́евич Попо́в (14 декабря 1931 — 4 февраля 2008) — генеральный конструктор ОАО «Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБ «Спецмаш»), создатель танка Т-80. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.


суббота, 3 февраля 2018 г.

СТОЙКОСТЬ И ВЕС ПРОТИВОПУЛЬНЫХ ПРЕГРАД ИЗ СТЕКЛОТЕКСТОЛИТА

Возросшие требования к защите легких танков и бронетранспортеров и строгое ограничение веса этих машин заставляют искать пути усиления стой­кости бронирования и снижения его веса за счет применения новых материалов. В последние годы за рубежом и в Советском Союзе делались пред­ложения и проводились работы по применению специальных стеклопластиков для бронекорпусов легкобронированных машин с целью уменьшения их веса или усиления защиты.





Взрыв Лео-2 после попадания ПТУР

Интересно, что скажут сторонники версии того, что бабахают только Т-шки.




Рассмотрим башню современника Т-80У танка «Леопард-2А4» видны обширные ослабленные зоны и неоднородность бронезащиты в углах безопасного маневрирования, связанные с конструктивными решениями принятыми немецкими разработчиками - установка прицела наводчика в лобовой детали башни, размещение пушки в массированной маске, лишенной спецбронирования, слабая защита бортов башни в месте размещения бункера боекомплекта.





пятница, 2 февраля 2018 г.

ОТ РУБОЧНОЙ К БАШЕННОЙ СХЕМЕ КОМПОНОВКИ САМОХОДНЫХ ОРУДИЙ

Такое вот мнение ...

Опыт военных лет способствовал созданию оши­бочного представления о том, что, отказавшись от кругового обстрела, можно, по крайней мере при равной массе с базовым танком, повысить харак­теристики по броневой защите и могуществу воо­ружения, увеличить количество возимого боекомп­лекта. Детальный анализ показывает, что масса машины с рубкой всегда больше...
....
При почти равной массе и огневой мощи (кроме угла горизонтального наведения, который у САУ составляет всего ±8° против 360° у танка), САУ существенно уступала танку в броневой защите. Для ее доведения до уровня танка необходимо было увеличить массу брони примерно на 3 000 кг, однако и в этом случае лобовая часть в зоне амбразуры СУ-122 защищена значительно хуже, чем у башни.





Танк Чифтен - ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАНКА

...
По окончании заездов был проведен анкетный опрос водителей, ранее водивших отечественные танки, который включал в себя вопро­сы по оценке удобства рабочей позы при вождении машины, удобства работы с органами управления и средствами отображения информации, удобства наблюдения за местно­стью, вопросы о переносимости механических колебаний при движении по трассе.