Рубрики

вторник, 16 октября 2018 г.

Самоходная зенитная установка в бою с противотанковыми вертолетами

  Йохен Марш



Рис.1.  Вид башни "Гепарда". В центре – 2 радиолокатора с круглой антенной, рядом справа – радиолокатор сопровождения

"Внизу появился первый "Гепард", - указывает на РЛС обнаружения командир вертолета, старший лейтенант Клаус Шрамм. Летчик, лейтенант Франк Виммер, реагирует мгновенно, направляя противотанковый вертолет Во 105 за деревья. Вплотную сопровождаемый второй машиной, он идет на снижение дальше. Со скоростью 150 км/ч проносятся оба вертолета на высоте верхушек деревьев над свежевспаханными полями, описывают большую дугу вокруг места, где предположительно располагается зенитная самоходная установка, чтобы потом подкрасться к ней снова с другой стороны. Чем ближе они подберутся, тем лучше. "Когда мы стреляем противотанковой ракетой "Хот", мы должны сохранять курс на цель до тех пор, пока ракета не достигнет цели. Это составляет 4 секунды на километр дальности до цели плюс секунда на старт. При максимальной дальности стрельбы 4 километра мы не можем сойти с боевого курса 17 секунд", - подсчитывает старший лейтенант Шрамм. Пока они приближаются к противнику, он смотрит в перископический прицел и готовится к выстрелу…
В это же время на "Гепарде" царит напряженное ожидание. На экране радара на долю мгновения появились две точки, чья скорость позволяет судить о появлении вертолетов. Внезапное появление и исчезновение этих объектов не предвещает штабс-унтер-офицеру Йенсу Кзинку ничего хорошего. Сразу же командир приказывает наводчику отключить РЛС целеуказания и убрать его. "Радиолокационное излучение покажет противнику, что за ним следят. И если он предпримет радиоэлектронное противодействие, то мы ничего не увидим на наших экранах", - делает заключение штабс-унтер-офицер Кзинк. Через перископы они осматривают голубое небо в поисках вертолетов; командир осматривает воздушное пространство налево от башни, наводчик – направо. Ошибка индикации, ничего не видно.




Рис. 2. Они быстрые, маневренные и летают крайне низко. Они внезапно появляются поодиночке или отрядом из засады, наносят удары и моментально исчезают. Противотанковые вертолеты (РАН) – это ужас всех танковых экипажей. В период учений четвертая батарея 12-го самоходного зенитного артиллерийского дивизиона из Хардхайма противостоит первой роте 261-го вертолетного батальона из Рота


Для экипажа вертолета выход на цель является практически стандартной программой. Летчики армейской авиации первой роты 261-го вертолетного батальона из Рота не в первый раз сражаются с самоходными зенитными установками. "Шансы в борьбе против "Гепарда" в первую очередь зависят от характера местности. Если "Гепард" стоит на возвышенности, то мы возьмем его без труда. Этот находится во впадине, поэтому будет труднее. Кроме того, порывы бокового ветра уменьшают точность попадания", - говорит старший лейтенант Шрамм. Впереди появляется зелень небольшого лесочка. Лейтенант Виммер ведет вертолет Во105 еще ниже и направляет его вокруг леса…

Рис. 3.   Низко, еще ниже, противотанковый вертолет
"Красные летчики, 11 часов"



По полевому телефону штабс-унтер-офицер Кзинк получает сообщение. Группа наблюдения за воздушным пространством – два человека, которые заняли позицию с подветренной стороны у группы деревьев и поддерживают постоянную связь с ЗСУ – обнаружила два неприятельских противотанковых вертолета. Воздушное оповещение еще не закончилось, как донесся шум моторов с края леса. В то время, как "Гепард" молниеносно направляет на шум угрожающий ствол орудия, оба наблюдателя за воздушным пространством пытаются со своей стороны применить легкую зенитную систему "Флигерфауст". "Используемая нами система "Флигерфауст Стрела" позаимствована из запасов бывшей Национальной народной армии ГДР, это ракета с тепловым самонаведением, что означает: тебе нужно обстреливать самолеты с хвоста," – объясняет командир группы Хайко Дауб. Штабс-унтер-офицер Кзинк дает ефрейтору Шютце разрешение на открытие огня. Он поймал первый вертолет в перекрестие прицела посредством ручки управления. Одно нажатие кнопки и цель будет захвачена. Радар сопровождения цели и управления огнем обтекаемой формы на передней части орудийной башни пеленгует вертолет, определяет точное расстояние – готовность к открытию огня! Правая нога стрелка скользит на пусковую педаль, он снимает ее с предохранителя и открывает огонь двумя 35-мм пушками.
"В учебном бою, конечно, мы только делаем вид, что стреляем. Сообщение о попадании мы передаем по радио в командный пункт батареи, который оценивает результаты," - говорит командир Кзинк.
Вертолеты сигнализируют о пуске ракет включением фар. Так и вертолет Шрамма и Виммера Во105 подал световой сигнал прежде, чем он прошел мимо противника. Меньше, чем через полминуты оглушающий театр военных действий опустел, противотанковые вертолеты исчезли и выброс адреналина может быть уменьшен. Определенного победителя нет: каждая сторона утверждает, что она первая схватила врага. Но важнее всего все же опыт правильного оценивания угрозы со стороны противника.

Противотанковые вертолеты

"Противотанковые вертолеты нельзя поразить на больших расстояниях. Их можно победить только в "быстром бою", - заявляет обер-ефрейтор и наводчик Михаэль Краус. Счетно-решающим прибором управления огня в "Гепарде" является уже в течение нескольких лет электромеханическое аналоговое устройство, которое отслеживает движение цели и соответственно ему наводит орудие. В случае "быстрого боя" переключается с главного вычислительного устройства на запасное, которое существенно упрощает эти вычислительные операции. Результат – более быстрая готовность к ведению огня, но с более низкой точностью попадания. Экипажи "Гепардов" надеются на скорое оснащение современными цифровыми вычислительными устройствами.

Рис. 4. "Прием данных о попадании" в командном пункте батареи; внутренняя жизнь бронированной машины "Фукс"



Рис. 5. Необходимость делает изобретательным: боевая карта на броне кормы БТР "Фукс"



"На тренажере нам необходимо 7 секунд от обнаружения до поражения вертолета", - рассказывает обер-ефрейтор Себастьян Хофер. Поскольку четвертая батарея 12-го самоходного зенитного артиллерийского дивизиона является частью сил кризисного реагирования и укомплектована исключительно военнослужащими по контракту и W10+, то экипажи ЗСУ владеют серьезным опытом, и, не в последнюю очередь, благодаря пребыванию на учебных полигонах. "Мы – это батарея, которая никогда не бывает дома", - шутит Хофер. Две недели тому назад они тренировались в стрельбе боевыми снарядами в Тодендорфе на Балтийском море, ровно через месяц они будут на учебном полигоне Хоэнфельс. Но стрельба боевыми снарядами по буксируемой мишени-конусу не может заменить угрозу настоящего противника. "Вертолеты есть и остаются самыми опасными противниками для нас, еще хуже, чем реактивные истребители, - говорит командир "Гепарда" фельдфебель Андреас Трэнкнер. У летчика "Торнадо", который пролетает над нами на высоте 30 метров со сверхзвуковой скоростью, достаточно проблем с самим полетом, поэтому ему тяжело обнаружить "Гепард". В этот же день подобное испытал одномоторный винтовой самолет "Пилатус" РС-9, который, изображая цель, летал по кругу. И уже через час его появление на экранах радаров экипажа вызывало только усталый смех. Фельдфебель Трэнкнер: "После 20 сбитий воздушной цели – это становится скучным и медленным".

Рис. 6. Самоходная зенитная установка "Гепард"


Мощность двигателя                       610 кВт (830л.с.)
Масса                                                47 т
Максимальная скорость                  60 км/ч
Запас хода                                        макс. 420 км
Вооружение                                      в целом 680 снарядов 35х228 (разные 
                                                           виды снарядов)
Скорострельность                            550 выстрелов на об/мин
Дальность стрельбы                         макс. 3,5 км
Дальность действия РЛС                 макс. 15 км (для радаров обнаружения и
                                                            сопровождения)
Экипаж                                                3 (водитель, наводчик, командир)       

Рис. 7.  Противотанковый вертолет 1А1 Во105Р  

Мощность двигателя                          2х313 кВт (2х420 л.с.)
Стартовая масса                                 макс. 2,4 т
Максимальная скорость                     268 км/ч
Вооружение                                         6 противотанковых управляемых ракет
                                                              "Хот"
Максимальная дальность
стрельбы                                              400 м
Экипаж                                                 2 (летчик, командир)





Jochen Marsch
Flugabwehrkanonenpanzer
im Duell mit Panzerabwehrhubschrauber
Heer, 1998/5


Комментариев нет:

Отправить комментарий