Рубрики

четверг, 22 ноября 2018 г.

Танк БМ «ОПЛОТ» (Объект 478ДУ9-1)

В связи с нехваткой средств сформировать полноценные подразделения, вооруженные танками Т-84 (Объект 478ДУ9), который был принят на вооружение Украинской армии Постановлением Кабинета Министров Украины №237-5 от 08.02.2000 г. не удалось. Была изготовлена ​​и поставлена ​​в войска только установочная партия танков из 10 единиц.

БМ Оплот

МОУ средств на единоразовую оплату производства «Оплотов» не имело и  поэтому выплачивало средства для их  изготовление частями, часть суммы, по договорённости с МО, заплатил Укрспецэкспорт.  Исходя из этого  4 танка,  за которые заплатил Укрспецэкспорт перешли в его собственность, в 2004 году были проданы в США  на Абердинский полигон в измененной комплектации (3 – «Объект 478БЭМ» с КАЗ «Дрозд-1» и один с установкой кондиционера). 

Оставшихся Т-84 попали на завод им. Малышева благодаря «протекции» министра обороны Саламатина, который планировал модернизировать их до уровня более современного БМ «Оплот»  (Объект 478ДУ10) для  украинской армии. Юридически оформить процесс модернизации не успели:  Саламатин с поста министра ушел, его последователи не увидели рационального зерна в оснащении Вооружённых Сил Украины более современными танками, особенно с учётом сворачивания  затрат при  министре обороны Лебедеве. Машины вернули в боевой состав ВСУ. Далеко везти пять танков было достаточно накладно, поэтому их «пунктом постоянной дислокации» была определена 92-ая ОМБр в Башкировке, под Харьковом, где танки продолжали «ржаветь». Последующая эпопея с «ремонтом» Т-84 и их участием в учениях «Combined Resolve X» и соревнованиях «Strong Europe Tank Challenge-2018» достаточно хорошо известна.
Исходя из этого, было принято решение, в целях сохранения отрасли и экономии средств, провести модернизацию наиболее распространенного в ВС Украины танка Т-64Б до уровня Т-84, с использованием отработанных в ходе создания последнего и освоенных в производстве узлов и систем.  Таким образом, был разработан танк БМ «Булат».  Однако танк БМ «Булат» не может быть длительное время перспективной машиной, так как имеет ограничения для дальнейшего усовершенствования, и в связи с этим были продолжены работы по созданию на базе Т-84 нового танка БМ «Оплот», который смог бы отвечать современным требованиям.








Танк БМ «Оплот»  в подробностях
Ukrainian BM Oplot tank in details –


Что можно сказать про «Оплот», как мне кажется это «триумф» серий Т-64… и ее последователей. Но это не танк 21 века.
Приемники Морозова по обе стороны границы пилят старую концепцию, время показало, насколько она оказалась опережающей время. Но иногда стоит остановится и думать над чем-то новым (я это не про «Армату» и даже не про «Т-95»).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email