Рубрики

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Прекращение разработки тяжелого танка ИС-7


Прекращение разработки тяжелого танка ИС-7



4 июня 1949 г. «Были на Политбюро. Обсуждался вопрос о танке Т-54. Тов. Сталин
еще раз подчеркнул, что танки должны в первую очередь быть маневренными и обладать хорошей проходимостью и если новое вооружение и утолщение брони влечёт за собой
ухудшение манёвренных качеств танков, то надо отказаться от утолщения брони и ново-
го вооружения, и добавил: «Вот и у моряков нам приходится всегда поправлять. Они тянут нас на увеличение вооружения, брони и увеличение водоизмещения кораблей. Корабль становится неповоротливым и представляет собой мишень».
По танку Т-54 т. Сталин сказал: «Танки у нас есть, воевать мы не собираемся, время у нас есть, пусть промышленники ещё поработают и дадут нам безупречный танк».




18 февраля 1949 г. Постановление Совета Министров СССР № 701-270 о производстве
тяжёлых танков. Этим постановлением прекращены работы по танку ИС-7. В постановлении отмечено: «Обязать МТрМ (т. Носенко) прекратить дальнейшую работу по проектированию и производству тяжёлого танка ИС-7 и всю проектно-техническую документацию, чертежи и изготовленную оснастку для производства танка ИС-7 заложить в мобилизационный резерв». Этим же постановлением на МТрМ возлагается проектирование и производство нового тяжёлого танка, массой не более 50 т. (ИС-8).

По теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email