Рубрики

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Про борьбу с советскими танками нового поколения


Во второй половине 80-х в СССР на подходе к серийному производству был практически готов советский перспективный танк нового поколения, обладавшие значительно более высокими показателями защиты (Объект 299 , Объект 490А «Бунтарь»,  "Молот" , Объект 490 «Перспектива 2001»). В США тогда даже не мечтали, что Союз сам развалится, поэтому, активно готовили средства противодействия. Наиболее эффективным проектом того времени вероятно был LOSAT (Line-of-Sight Anti-Tank).
Тяжелая ракета со скоростью 1500 м/c и сердечником из тяжелого сплава большого удлинения могла не только поражать перспективную броню*, но с определенным успехом преодолевать КАЗ.
*В Forecast international указывают бронепробитие LOSAT в 16 см, но это явно опечатка или ошибка.



На рисунке LOSAT поражает перспективный советский танк FST-2 (как его представляли в конце 80-х в США).





LOSAT (Line-of-Sight Anti-Tank), линии визирования», войсковой индекс — MGM-166) —самоходный противотанковый ракетный комплекс с гиперзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами с лазерным наведением и кинетическим поражающим элементом.





Кстати, сама идея создания ПТРК с применением кинетического способа поражения цели все еще жива, например в перспективной концепции КБ Шипунова и американских разработках (см - Multi-stage hyper-velocity kinetic energy missile). Правда, не тот масштаб.
В августе 2002 года Lockheed Martin получила первый серийный заказ на поставку армейским заказчикам партии в 108 ракет MGM-166A. В 2003 году в экспериментальном порядке была создана первая военная часть, оснащённая ПТРК «LOSAT» (в количестве 12 машин). В 2004 программа LOSAT была закрыта (стоимость ракеты от $165,000 до $200,000).

Комментариев нет:

Отправить комментарий