Рубрики

воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Модульные решения ОАО «ВНИИТрансмаш» в обеспечение повышения боевых характеристик танков




….


Снаряд осколочного типа 3ОФ82

В рамках ОКР по совершенствованию танковых боеприпасов разработан новый 125-мм выстрел 3ВОФ128 с универсальным снарядом осколочного типа 3ОФ82 с дистанционным подрывом на траектории обеспечивающим эффективную стрельбу по всей номенклатуре небронированных и легкобронированных танкоопасных целей.



Результаты применения выстрела

3ВОФ128

Реализация дистанционного способа воздушного подрыва снаряда осколочного типа над целью с формированием аксиального осколочного поля из готовых поражающих элементов обеспечила повышение эф фективности применения танкового вооружения в 6…8 раз относительно штатного выстрела 3ВОФ36 с ОФС 3ОФ26.
В настоящее время с комплексом ДП выпускаются танки типа Т-90, предусмотрена возможность его установки на танки Т-72Б3 и Т-80БВ, на перспективный танк Т-14, а также на танк Т-90МС «Прорыв».


С целью дальнейшего повышения эффективности борьбы с танкоопасными целями разработана комплексная программа развития танкового вооружения на основе принципов ДП.
В ходе реализации программы разработан комплекс модульных технических решений, в основу которых положены унифицированные алгоритмы обеспечения режима стрельбы, оптимизация параметров и повышение точности стрельбы, технические условия для отработки и сдачи (проверки) танкового вооружения с комплексом ДП, что дает возможность установки комплекса практически на любой современный серийный танк.
Для дальнейшего повышения эффективности стрельбы из танка по небронированным и легкобронированным целям необходимо проведение полной метеобаллистической подготовки выстрела и программирование боеприпаса на начальном участке траектории полета, что обеспечивает поражение цели первым выстрелом.
Разработка и внедрение в перспективные образцы БТВТ системы измерения и учета реальной скорости снаряда на базе бортовой информационно-вычислительной системы, а также создание осколочного боеприпаса повышенного могущества, позволит повысить эффективность стрельбы по танкоопасной живой силе и легкобронированной технике на дальностях свыше 3 км в 3…4 раза.
Реализация указанных решений фактические делает танковый комплекс вооружения высокоточным оружием (ВТО).


Принципиальная схема электротермохимического способа метания


Повышение эффективности борьбы танка с сильнобронированными целями возможно только за счет повышения начальной скорости подкалиберного снаряда (БПС).
Однако традиционные пути решения этой задачи практически исчерпаны в силу имеющихся габаритно-мас­совых и прочностных ограничений элементов системы «пушка -сна­ряд». Неизбежным становится при­менение нетрадиционных модуль­ных технических решений – таких, например, как использование в ме­тательных зарядах жидких мета­тельных веществ или электротермохимический (ЭТХ) способ метания. Сущность ЭТХ способа — исполь­зование электрической энергии для воспламенения и управления про­цессом горения метательного заряда (рис. 3), что позволяет высвобождать больше химической энергии мета­тельного заряда, повышая к. п. д. вну- трибаллистического процесса.
Основные преимущества ЭТХ- технологий при использовании в ар­тиллерийских системах:
  • обеспечение стрельбы как штатны­ми, так и ЭТХ-выстрелам и (с дора­боткой затворного узла);
  • увеличение начальной скорости снаряда;
  • повышение точности стрельбы;
  • обеспечение гарантированного зажигания современных пожаро­взрывобезопасных порохов.
Проведенные теоретические и экспериментальные исследования показали реальную возможность по­вышения начальной скорости пер­спективных БПС на 10...20%, при этом огневая мощь отечественных танков в борьбе с сильнобронирован­ными целями возрастет на 20...25%.

Традиционным направлением ра­бот ОАО «ВНИИТрансмаш» явля­ется обеспечение защиты образцов БТВТ от противотанкового ВТО с помощью комплексов оптико­электронного подавления, первым из которых был комплекс «Штора», обеспечивавший «срыв» наведения противотанковых управляемых ра­кет.
Отработанные модульные тех­нические решения позволили сего­дня вплотную подойти к созданию универсальной межвидовой авто­матической системы всеракурсной многоспектральной защиты объ­екта (танка, автомобиля, корабля, наземного сооружения) от ВТО. Работы проводятся в следующих направлениях:
  • расширение типов обнаруживае­мых угроз и повышение точности их визирования;
  • обеспечение всеракурсности защи­ты танков по принципу «сплошного купола»;
  • разработка новых составов аэрозо­лей для постановки долгоживущих многоспектральных маскирующих завес;
  • повышение точности постановки маскирующих завес;
  • интеграция системы защиты в тан­ковую информационно-вычисли­тельную систему.
Решение поставленных задач обес­печивается применением следующих инновационных технических реше­ний:
  • сигнатурный подход определения угроз в реальном времени;
  • создание единого информационно­го пространства многоспектраль­ных сенсоров;
  • определение направления угрозы как по азимуту, так и по углу места;
  • постановка маскирующей завесы несколькими фанатами с учетом скорости и направления объекта и ветра.
Система защиты от ВТО работает в пассивном режиме, что исключает демаскирование защищаемого объ­екта.
Оснащение танка такой системой позволит повысить его защищенность в -1,5 раза.

….

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email