Рубрики

понедельник, 4 февраля 2019 г.

Экспериментальное обоснование характеристик корабельной станции визуально-оптических помех


Прудников Евгений Геннадьевич, начальник 24 отдела НИЦ РЭВ и ФИР ВМФ НИИ ОСИС ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», к.т.н., капитан 2 ранга
Ядревский Евгений Александрович, старший научный сотрудник — заместитель начальника 24 отдела НИЦ РЭВ и ФИР ВМФ НИИ ОСИС ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», капитан 3 ранга
Марусенко Александр Александрович, старший научный сотрудник 24 отдела НИЦ РЭВ и ФИР ВМФ НИИ ОСИС ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно­морская академия», к.т.н.


Анализ состояния развития ко­рабельной техники РЭБ показывает, что до последних лет основные уси­лия по её созданию были направле­ны на разработку средств защиты ко­раблей от высокоточного оружия (ра­кет, бомб, артснарядов) с различными системами самонаведения. При этом практически не учитывалось, что для кораблей и их экипажей серьёзную угрозу представляет стрелковое ору­жие и оружие ближнего боя. Особенно наглядно эта угроза проявляется при действиях десантных кораблей в про­цессе высадки десанта на берег, в ходе антитеррористических и миротворче­ских операций, а также при решении ряда других задач, связанных с дей­ствиями в прибрежной зоне.
Характерным для применения стрелкового оружия и оружия ближ­него боя является использование ви­зуально-оптических и оптико-элек­тронных приборов наблюдения и при­целов, работающих, как правило, в ви­димом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спек­тра. Для защиты кораблей от подоб­ного оружия была задана разработ­ка корабельной станции визуально­оптических помех, обеспечивающей в спектральном диапазоне 0,35...2,5 мкм подавление в ночных и сумереч­ных условиях указанных приборов и прицелов во всём диапазоне дально­стей прицельной стрельбы из такого оружия.
Помеховое воздействие дол­жно обеспечиваться за счет эффекта обратимого ослепления прицельных оптико-электронных устройств и ор­ганов зрения стрелков, исключающе­го при этом возможность поражаю­щего воздействия на мирное населе­ние, находящееся в зоне облучения. В силу новизны поставленной задачи разработка станции потребовала ре­шения целого ряда научно-техниче­ских проблем, основными из которых являлись обоснования энергетиче­ских и частотно-временных характе­ристик излучения станции, отвечаю­щей предъявляемым требованиям. Ре­шение этих проблем потребовало раз­работки целого ряда оригинальных методик и проведения значительно­го объёма экспериментальных иссле­дований, основные результаты кото­рых изложены ниже.


Изображение катера на экране прибора ночного видения без помех и в условиях помех



Во-первых, вы­яснилось, что отсутствуют данные о критериальных уровнях ослепляю­щего воздействия полихроматическо­го импульсного излучения видимого диапазона на органы зрения челове­ка, соответствующих порогу пораже­ния. Для получения данных о пре­дельно допустимом энергетическом уровне импульсного облучения глаз совместно с НИИ военной медицины была разработана специальная мето­дика и проведены экспериментальные исследования на кроликах, у которых глаз по своей чувствительности наи­более близок к человеческому (при­мерно в 3 раза более чувствителен). При этом один глаз кролика подвер­гался ослепляющему воздействию, а второй глаз использовался в каче­стве контрольного.
По мере увели­чения уровня облученности метода­ми офтальмоскопии регистрировал­ся момент наступления необратимого поражения глаза (появления кровоиз­лияния в глазном яблоке). В результа­те были установлены уровни энерге­тической освещенности импульсным светом видимого диапазона и ближ­него инфракрасного диапазона, при которых наступает необратимое по­ражение глаза.
Далее также с участием НИИ воен­ной медицины был проведён ряд экс­периментов с привлечением семи ис­пытателей — добровольцев. При этом энергетические уровни воздействия на их органы зрения были на поря­док ниже, чем установленный в экс­периментах с кроликами пороговый уровень. В этой серии экспериментов впервые был установлен целый ряд зависимостей, необходимых для об­основания характеристик и тактики применения станции помех.
В част­ности определены: зависимости уг­ловых размеров зон ослепления гла­за, соответствующих различным по­казателям потери остроты зрения для ночных и сумеречных фоновой осве­щенностей;
  • зависимость длительности восста­новления остроты зрения опера­торов при различных уровнях фо­новой освещенностей и времени ослепляющего воздействия;
  • зависимости углового размера зоны ослепления глаза от помеховой осве­щенности для сумеречных и ночных фоновых освещенностей.
Полученные экспериментальные данные позволили обосновать требо­вания к энергетическим параметрам и частотному режиму излучения стан­ции, выработать предложения по так­тике её боевого использования.
С учетом полученных результатов была произведена экспериментальная оценка влияния квазипериодической помехи на способность операторов управления ПТУР к сопровождению движущейся цели и удержанию на ней маркерной метки. Эксперименты про­водились с использованием штатного тренажёра, предназначенного для об­учения операторов управления ПТУР. Качество выполнения операторских функций оценивалось по достигаемо­му операторами значению коэффици­ента удержания цели — отношению времени удержания маркерной мет­ки на изображении цели в течение цикла наведения к продолжительно­сти всего цикла. В результате получе­на зависимость коэффициента удер­жания от уровня помеховой освещен­ности при разных значениях фоновой освещенности.
Следующая серия экспериментов, проведенных на базе Ржевского по­лигона, была направлена на оценку эффективности помехового воздей­ствия на результаты применения раз­ личных типов стрелкового оружия и оружия ближнего боя с различны­ми типами прицелов. Использовались снайперская винтовка СВД, автоматы АК47 и «Абакан», пулемёт ПКМ, аме­риканская винтовка М16, гранатомёт РПГ-7, ручные противотанковые гра­наты РПГ-18, РПГ-26 и РПГ-27. В зави­симости от типа оружия применялись открытые прицелы механического ти­па, диоптрические, колиматорные при­целы, оптические и ночные прицелы. Стрельбы из стрелкового оружия про­изводились на стрелковой трассе про­тяженностью 100 м в условиях фоно­вой освещенности 7 люкс, как без по­мех, так и в условиях их применения. При использовании оружия ближне­го боя возможность ведения прицель­ной стрельбы оценивалась профессио­нальными операторами качественно.
В процессе выполнения стрелка­ми стандартных стрельбовых упраж­нений автоматически регистрирова­лись показатели кучности и метко­сти стрельбы в условиях отсутствия и наличия помех. Помеховое излуче­ние создавалось за счет применения макета излучателя на основе ксеноновой лампы с излучаемой мощностью 1 кВт, частотой следования импульсов 10 Гц при скважности 2.
На основании проведенных экс­периментальных исследований бы­ли сформулированы тактико-техни­ческие требования к корабельной станции визуально-оптических по­мех, обеспечивающей защиту кораб­лей на дистанциях прицельной стрель­бы из стрелкового оружия и оружия ближнего боя в ночных и сумеречных условиях. Разработана тактика при­менения станции в различных усло­виях боевой обстановки. Был изго­товлен опытный образец корабель­ного варианта станции визуально­оптических помех. Опытный образец станции был установлен на головном образце катера проекта 21980 «Граче­нок». В Кронштадте в условиях «белых ночей» при фоновых освещенностях 3...6 лк были проведены испытания по проверке эффективности воздей­ствия помех на различные типы оп­тико-электронных систем наблюде­ния и прицеливания в натурных усло­виях. Кроме того, экспериментально подтверждена возможность выявле­ния в зоне облучения замаскирован­ных оптико-электронных приборов за счет бликов обратного отражения помеховых сигналов.
В целом проведенные исследова­ния подтвердили достижимость вы­полнения требований по обеспечению снижения эффективности прицель­ной стрельбы в ночных и сумереч­ных условиях в 3.4 раза на дистан­циях свыше 1600 м. В ночных услови­ях, при фоновой освещенности менее 1 люкса, эффективность помехового воздействия в 2.4 раза выше. При этом энергетические уровни помехового излучения в пределах указанных дистанций исключают возможность необратимых повреждений органов зрения людей.
На основании полученных экспери­ментальных данных и опыта создания корабельного варианта станции помех разработаны варианты станции, адап­тированные для размещения на ста­ционарных наземных объектах, а так­же на объектах автомобильной и бро­нетанковой техники. В зависимости от модификации, энергопотребление станции составляет от 1 до 2,5 кВт, масса от 50 до 120 кг.


Материал сборника Радиоэлектронная борьба в Вооружённых Силах Российской Федерации - 2018


Комментариев нет:

Отправить комментарий