Рубрики

воскресенье, 24 марта 2019 г.

24 марта 1999. Начало бомбардировок Югославии авиацией НАТО.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены.




Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.





Итоги
Операция закончилась 10 июня 1999 года после подписания в Куманово (в Македонии, недалеко от границы с Сербией) военно-технического соглашения между СРЮ и НАТО, согласно которому с территории Косова начался вывод югославских войск. В тот же день СБ ООН принял резолюцию 1244, на основании которой в Косове под эгидой ООН были развернуты международные гражданские силы (Миссия ООН в Косово - МООНК) и Международные силы безопасности (КФОР; при существенном участии НАТО; общая численность военнослужащих составляла 40 тыс., в н. в. - 3,5 тыс.).

В феврале 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии, в настоящее время независимым государством Косово признают 104 страны мира. Против признания Косова помимо Сербии выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Украина, Китай, Индия, Израиль.




















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email