Рубрики

суббота, 16 марта 2019 г.

Подсистема управления радиоэлектронной борьбой тактического звена


Калиткин Игорь Алексеевич, начальник службы радиоэлектронной борьбы Главного штаба Сухопутных войск, полковник

Изобретение русским ученым А. С. Поповым в начале прошлого века радио позволило совершить прорыв в организации управле­ния войсками. Обмен информаци­ей на большиих расстояниях стал осуществляться без сооружения линий проводной связи.
Актуальность проблем совер­шенствования управления войска­ми в современных условиях бы­ла поднята еще в 2000 году на на­учно-практической конференции Вооружённых Сил Российской Фе­дерации — в частности, это видно из выступления генерала армии М. А. Гареева: «...Напрашивает­ся необходимость коренной пере­стройки всей системы управле­ния войсками. Наряду с совершен­ствованием средств связи, АСУВ, подвижных пунктов управления, особенно с точки зрения их защи­щенности и приспособленности для работы в полевых условиях, желательно первостепенное вни­мание уделить улучшению органи­зационной структуры, методов ра­боты командиров, штабов, подго­товке офицерских кадров с учетом современных требований к управ­лению войсками».
В ходе совместной работы с на­учными учреждениями Министер­ства обороны и предприятиями промышленности в рамках науч­но-исследовательской работы был проведён анализ тенденций разви­тия военного искусства и средств вооруженной борьбы. По резуль­татам исследований было установ­лено, что вооруженные силы про­тивника существенно увеличива­ют свою эффективность за счет внедрения электроники, обеспе­чивающей информатизацию и ав­томатизацию процессов разведки, планирования и боевого примене­ния, и перехода к сетецентриче­ским принципам управления.
Исключительная насыщенность радиоэлектроникой систем управ­ления войсками и оружием, широ­кое использование спутниковых систем разведки, связи и радио­навигации в вооруженных силах наиболее технологически разви­тых государств одновременно яв­ляется и их слабым звеном, так как все перечисленные компоненты уязвимы для радиоэлектронного поражения.





Исследования военных специа­листов, как в нашей стране, так и за рубежом, показывают, что воз­можности кинетических средств поражения близки к своему фи­зическому пределу. Даже несуще­ственное в оперативно-тактиче­ском смысле повышение техниче­ских характеристик образцов во­оружения требует значительных материальных и временных затрат. Основной прирост боевых потен­циалов в ближайшей перспективе будет возможен за счет использо­вания интеллектуальных систем управления войсками и оружием, а также применения средств во­оруженной борьбы, использую­щих нетрадиционные, прежде все­го электромагнитные способы воздействия на противника.
Современные темпы наступа­тельных и оборонительных опе­раций с применением широко­го маневра силами и средствами в условиях реализации концеп­ции сетецентрических войн тре­буют оперативного решения за­дач по своевременной и надёж­ной организации радиоэлектрон­ной борьбы (РЭБ) на всех этапах подготовки и ведения боевых дей­ствий и повышения эффективно­сти применения войск РЭБ в со­ставе тактических воинских фор­мирований.
В ходе решения поставленных задач разрабатывается подсистема управления РЭБ (ПсУ РЭБ) такти­ческого звена (рис 1).

 Основные результаты разработ­ки ПсУ РЭБ заключаются в созда­нии средств технического, про­граммного и информационно­лингвистического обеспечения, позволяющих эффективно ре­шать задачи по организации РЭБ и управлению подразделениями при подготовке и в ходе боевых действий.
Процессы управления подраз­делениями РЭБ поддерживаются в ПсУ РЭБ специальным программ­ным обеспечением, реализующим комплексы информационно-рас­чётных, прогнозно-аналитических, картографических и оперативно­тактических задач и моделей.
В системе документооборота при формировании документов используются контекстные под­сказки по заполнению докумен­тов с предоставлением должност­ным лицам образцов заполнения как отдельных разделов докумен­тов, так и документов в целом; при этом реализовано формирование документов на основе имеющихся документов, автоматическое за­несение результатов решения опе­ративно-тактических задач в базу данных и в соответствующие раз­делы документов.
Для повышения оперативности решения задач, снижения трудоём­кости при вводе исходных данных и уменьшения количества ошибок во всех задачах, по возможности, организован просмотр и выбор ва­риантов. С этой целью в базе дан­ных для задач сформированы биб­лиотеки типовых объектов, кото­рые оперативно могут корректи­роваться и наращиваться.
Разработанные и реализован­ные в ПсУ РЭБ алгоритмы позво­ляют при подготовке и ведении боевых действий обеспечить реа­лизацию сетевого метода работы должностных лиц в реальном вре­мени при решении управленче­
ских задач, существенно повысить оперативность, обоснованность и качество принимаемых решений и повысить их боевые возможно­сти, сократить циклы управления подразделениями РЭБ.
Все это позволит обеспечить:
  • снижение потерь личного соста­ва, вооружения и военной тех­ники (ВВТ) своих войск за счет снижения боевого потенциала объектов противника, обуслов­ленного нарушением управле­ния войсками и оружием про­тивника при подавлении его ра­диоэлектронных объектов;
  • снижение потерь личного со­става, ВВТ своих войск от ударов наземного и воздушного про­тивника за счёт своевременно­го и упреждающего выполнения мероприятий по радиоэлектрон­ному противодействию;
  • увеличение времени вскрытия
  • противником наших объектов за счет своевременного и упре­ждающего выполнения меро­приятий по радиоэлектронно­му противодействию средствам разведки и РЭБ противника; повышение боеспособности подразделений войск РЭБ за счёт своевременного и эффективного выполнения мероприятий по ор­ганизации управления ими.

Радиоэлектронная борьба в Вооружённых Силах Российской Федерации - 2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий