Рубрики

пятница, 5 апреля 2019 г.

Вчера, 30 лет назад, 4 июля 1989 года произошло одно необычное ЧП.



Истребитель МиГ-23М ВВС СССР вылетел с аэродрома Колобжег в Польше, но у него возник помпаж двигателя. Пилот решил катапультироваться, а неуправляемый самолёт пролетел 901 километр над территорией ГДР, ФРГ, Нидерландов и Бельгии и упал на жилой дом возле франко-бельгийской границы. На земле погиб 1 человек.




Как показали данные бортового самописца, через 6 секунд после катапультирования двигатель начал набирать обороты. Истребитель прекратил снижение и перешёл в горизонтальный полёт. Полёт выполнялся с включенной Системой автоматизированного управления и после восстановления оборотов двигателя самолёт был переведен в набор высоты с уставленным курсом взлета (а западном направлении). Система опознавания «свой-чужой» была включена и самолёт беспрепятственно пролетел над территорией стран Варшавского договора.






Находясь над территорией ГДР, был взят на сопровождение радиолокационными станциями НАТО. Высота полета самолета сосавтляла 12000 метров, скорость 740 км/ч. После пересечения границы между ГДР и ФРГ на его перехват с авиабазы Сустерберг (Нидерланды) были подняты два истребителя F-15 «Eagle».
Пилоты получили распоряжение сбивать МиГ-23 только в крайнем случае. Самолёт летел над густонаселёнными районам.

В сопровождении обоих F-15 самолет МиГ-23М пролетел над ФРГ, Нидерландами, Бельгией и уже приближался к Франции и городу Лилль. В этот момент у него закончилось топливо и он начал плавно терять высоту. В 10:37 CET истребитель упал на ферму в бельгийской деревне Беллегем неподалёку от Кортрейка. При падении самолёта на ферму погиб 19-летний бельгиец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email