Рубрики

суббота, 11 мая 2019 г.

Израильский танк «Меркава»



Полковник Е. Викторов.
ЗВО. 1986. №8.

Военно-политиче­ское руководство Израиля, проводя откровен­но экспансионистскую внешнюю политику, значи­тельное внимание уделяет оснащению своих войск новейшими образцами ору­жия и боевой техники, в первую очередь танками.
До 1980 года на воору­жении израильских сухопут­ных войск состояли танки, разработанные и изготов­ленные в других странах. Некоторые из этих машин, например американские М48 и английские «Центу­рион», прошли модерниза­цию для улучшения боевых характеристик и с целью большей степени приспособ­ления их к специфическим географическим условиям и особенностям ведения бое­вых действий на данном ТВД. Однако и эти танки не удовлетворяли в доста­точной мере требованиям израильского военного командования, и поэтому в начале 70-х годов правитель­ство Израиля одобрило про­грамму национальной раз­работки танка «Меркава».
В проектировании и изго­товлении данной машины участвовали многие из­раильские предприятия.


Привлекались, кроме того, зарубежные специалисты и фирмы. Уже в начале работ выяснилось, что для произ­водства танков «Меркава» израильская промышлен­ность не сможет обеспечить их литыми и катаными броневыми плитами и дру­гими деталями, а также двигателем, трансмиссией и еще многими конструктив­ными элементами и обору­дованием. Как сообщалось в иностранной печати, боль­шая помощь в осуществле­нии разработки и производ­ства танка была оказана Соединенными Штатами, которые, в частности, на начальном этапе предоста­вили кредит в размере 120 млн. долларов.
Производство танков «Меркава» (см. цветную вклейку) началось в 1979 году. Отмечается, что до 30 проц. конструктивных элементов машины поступа­ет из-за рубежа. На пред­приятие, где собираются корпус и башня, поставля­ются американские двига­тель и трансмиссия, 105-мм нарезная пушка (изготовля­ется по американской ли­цензии), система управле­ния огнем и средства связи израильского производства.
Согласно требованиям ос­новные усилия разработчи­ков танка «Меркава» были направлены на обеспечение его максимальной живуче­сти и защиты экипажа. Вследствие этого танк имеет увеличенный по сравнению с сопоставимыми западны­ми образцами боевой вес (60 т) и необычную компо­новку. Для усиления защи­ты экипажа двигатель с трансмиссией расположе­ны в носовой части корпу­са и служат таким образом дополнительной преградой для снаряда в случае про­бития им лобовой много­слойной разнесенной брони, установленной под большим углом наклона. Кроме того, такое размещение моторно­трансмиссионного отделе­ния, как считают израиль­ские специалисты, позволи­ло высвободить значитель­ный забронированный объем кормовой части ма­шины для размещения до­полнительного количества боеприпасов.



Рис. 1. Проекции танка «Меркава»

В этом же от­секе при необходимости вместо боеприпасов можно перевозить пехотный де­сант (до 10 человек) или раненых. Танк (рис. 1) име­ет длину по корпусу 7,45 м (с пушкой вперед – 8,65 м), ширину 3,7 м и относитель­но небольшую высоту (по крыше башни 2,65 м). За­остренная от бортов к но­совой части форма сварной башни наряду с применени­ем в ее конструкции много­слойной брони делают ее малоуязвимой для огня противника.
Впервые танки «Меркава» были применены во время израильской агрессии в Ли­ване в 1982 году. По мне­нию зарубежных экспертов, они показали высокую бое­вую эффективность, в том числе в плане обеспечения защиты экипажей, потери которых оказались наимень­шими по сравнению с поте­рями экипажей танков дру­гих типов. Отмечалось, что этому в определенной сте­пени способствовали нали­чие на танках «Меркава» современной быстродейст­вующей системы противопо­жарного оборудования «Спектроникс», в которой используется пламегасящий газ хэлон 1301, а также обеспечение возможности экипажу покидать повреж­денную машину через дверь в корме корпуса. Как считают израильские спе­циалисты, по сравнению с выходом через верхние лю­ки использование данной двери уменьшает потери от огня стрелкового оружия, а в отличие от эвакуации через люк в днище корпу­са снижается вероятность получения ожогов от раз­лившегося по дну горящего горючего.
С учетом опыта, получен­ного в результате примене­ния танка «Меркава» в боевых действиях, израиль­ская промышленность в 1983 году перешла к выпу­ску модернизированного танка «Меркава» Мк2, кото­рый отличается от предше­ствующей базовой модели (было выпущено около 250 таких машин) усилен­ной броневой защитой, по­вышенной проходимостью и увеличенной огневой мощью.



Рис. 2. Кормовая часть корпуса и башни танка «Меркава»

Как сообщается в иност­ранной печати, в конструк­ции корпуса танка «Мерка­ва» Мк2 применено усовер­шенствованное многослой­ное разнесенное брониро­вание, в котором межброневое пространство запол­няется дизельным топливом. По мнению израильских специалистов, это позволи­ло значительно ослабить эффективность действия ку­мулятивных боеприпасов. Верхняя часть бортов кор­пуса имеет внутренний (ос­новной) и наружный (до­полнительный) броневые листы, между ними на надгусеничных полках разме­щены воздухоочиститель, фильтровентиляционная ус­тановка, инструменты и запасные части. Введены усовершенствованные бор­товые экраны, которые в отличие от прежних не уменьшают маневренности и проходимости танка.
На них предусмотрена возмож­ность установки конструк­ций так называемой «ак­тивной» брони с элементами взрывчатого вещества, существенно снижающих эффективность действия ку­мулятивных боеприпасов. Ранее, как известно из за­рубежной прессы, «актив­ная» броня в виде допол­нительных коробчатых на­кладок поверх основных броневых листов корпуса и башни танков М48 и М60 положительно зарекомен­довала себя в ходе боев во время агрессии Израиля в Ливане. В нижней части кормы башни по ее пери­метру подвешены метал­лические цепи с шарами (рис. 2). Они служат свое­го рода противокумулятивным экраном, предназначен­ным для уменьшения пора­жающего действия кумуля­тивных снарядов и ПТУР, поскольку их боевые части срабатывают до встречи с основной броней.
Значительное внимание уделено также повышению защиты от противотанковых мин. Этому способствуют арочная форма днища, рас­положение механика-води­теля за моторно-трансмис­сионным отделением и раз­мещение элементов подве­ски ходовой части снаружи корпуса.
Огневая мощь танка «Меркава» Мк2 обеспечива­ется 105-мм нарезной пуш­кой М68, выпускаемой в Израиле по американской лицензии. Она стабилизиро­вана в двух плоскостях на­ведения. Приводы электрогидравлические. Достаточ­но большой угол снижения пушки позволяет вести огонь из-за укрытий. С целью повышения точности и стабильности стрельбы при изменяющихся темпе­ратурах наружного воздуха для данного орудия был создан теплоизоляционный трехсекционный кожух. Бое­комплект пушки составляют 62 выстрела с осколочно-фугасным, кумулятивным, бронебойно - подкалиберным и дымовым снарядами.
Отмечается эффективность разработанного в Израиле бронебойного подкалиберного оперенного снаряда M111 с отделяющимся поддоном. Его бронебойный сердечник выполнен из тя­желого металла и, по заяв­лению израильских воен­ных обозревателей, может на дальности до 2000 м пробить броню толщиной 150 мм, наклоненную под углом 60°. Боеприпасы для пушки хранятся в контей­нерах из огнестойкого ма­териала (в каждом четыре выстрела).



Рис. 3. Элементы системы управления огнем уста­новленные перед наводчиком

С пушкой спарен 7,62-мм пулемет. Еще по одному та­кому пулемету устанавли­вается на кронштейнах у люков командира и заря­жающего. Кроме того, на башне может монтировать­ся 60-мм гранатомет для стрельбы дымовыми, осве­тительными, а также проти­вопехотными осколочными гранатами. Считается, что использование осколочных гранат позволило включить в боекомплект пушки боль­шее количество бронебой­ных снарядов.
Наводчик расположен справа от пушки. Его ме­сто оборудовано пультом управления огнем, комби­нированным лазерным (на иттриево-алюминиевом гра­нате с неодимом) периско­пическим прицелом-дально­мером (одно- и восьмикрат­ное увеличение), электрон­ным баллистическим вычи­слителем, перископическим смотровым    прибором
(рис. 3). Предусмотрена также возможность уста­новки тепловизионного при­цела.
Командир, размещенный сзади и выше наводчика, оснащен панорамным при­целом (4- и 20-кратное уве­личение) и шестью смотро­выми приборами по пери­метру люка. Прицел коман­дира связан с прицелом- дальномером наводчика, благодаря чему он может давать последнему целеука­зание, а при необходимости вести огонь из пушки вме­сто наводчика.
Заряжающий, находя­щийся слева от пушки, пользуется одним периско­пическим поворотным смот­ровым прибором, который установлен в крыше башни рядом с люком.
Механик-водитель попа­дает в отделение управле­ния через люк или боевое отделение. В люке установ­лены три перископических смотровых прибора, из ко­торых средний может заме­няться бесподсветочным при­бором ночного видения. На танке «Меркава» Мк2 ис­пользуются американские дизельный двигатель AVDS-1790-5А (мощность 900 л. с.) и гидромеханическая транс­миссия CD-850-6B «Ал­лисон», обеспечивающие максимальную скорость движения по шоссе 58 км/ч, запас хода 500 км. На каж­дом борту танка установ­лено шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков (диаметр 790 мм, динами­ческий ход 210 мм, рис. 4) и три поддерживающих ро­лика.


Рис. 4. Опорные катки танка «Меркава»

Ведущие колеса пе­реднего расположения. Под­веска независимая пружин­ного типа. Два передних катка имеют гидравличе­ские амортизаторы. Подве­ска быстро заменяется при подрыве на мине. Траки гу­сеницы (ширина 640 мм, длина опорной поверхности 4,52 м) цельнометалличе­ские, с открытым шарни­ром. Танк может преодоле­вать следующие препятст­вия: подъем под углом 30°, ров шириной 3 м, верти­кальную стенку высотой 1 м, брод глубиной до 1,4 м (без подготовки).
По сообщениям зарубеж­ной печати, израильская промышленность приступи­ла к разработке еще более усовершенствованного об­разца танка – «Меркава» Мк3, который в отличие от предшествующих моделей будет оснащен 120-мм глад­коствольной пушкой с автоматизированной систе­мой управления огнем, мно­готопливным двигателем мощностью 1200 л. с. с но­вой трансмиссией, а также гидропневматической под­
веской. Отмечается, что при менение автомата заряжа ния пушки не предусмотре­но. Экипаж танка по-преж­нему будет состоять из че­тырех человек. Намечено усилить верхнюю часть кор­пуса и башни. Начать про­изводство танка «Меркава» МкЗ планируется в середине 90-х годов.
В целом, как считают иностранные военные эк­сперты, поступление танков «Меркава» на вооружение сухопутных войск Израиля позволит существенно по­высить их боевые возмож­ности.


Комментариев нет:

Отправить комментарий