Рубрики

пятница, 17 мая 2019 г.

ПОНИМАНИЕ ОБСТАНОВКИ



Йэн Кемп

Министр обороны США Роберт Гейтс посетил 1 мая рабочую группу сухопутных войск по вопросам анализа (AETF) в Форт-Блисс, шт. Техас, где ему демонстрировали первый из четырех планируемых компонентов боевых систем будущего (FCS), состоящих из тактического безэкипажного наземного средства обнаружения фирмы Textron, которое обнаруживает и сообщает о наземном передвижении цели, а также безэкипажного наземного средства обнаружения для действий в населенных пунктах (UGS) этой же фирмы, которое обнаруживает перемещение внутри зданий, и системы пуска ракет фирмы Raytheon, получившей название «ракета в контейнере».
Во время демонстрации элементы UGS для действий в населенных пунктах, помещенные в здание, передавали подробности о деятельности предполагаемых мятежников подразделениям в находящихся поблизости боевых машинах «Брэдли». Отделение выдвигалось вперед и спешивалось для развертывания небольшой безэкипажной наземной машины (SUGV) фирмы iRobot в здании в качестве «головного дозорного». Машина SUGV передавала изображения обнаруженных целей в реальном масштабе времени, позволяя взводу планировать штурм здания.

Рисунок 1 – Во время демонстрации технологии боевых систем будущего в Форт-Блисс, шт. Техас, министру обороны США Роберту Гейтсу показали, как действует опытный образец небольшой безэкипажной наземной машины



фирмы iRobot.

Армия заинтересована в ускорении принятия на вооружение систем «подобных FCS», как объяснил 3 апреля подкомитету сенатской комиссии по делам вооруженных сил генерал-лейтенант Стивен Спикс, заместитель начальника штаба сухопутных войск США. Он упомянул, что воздушный летательный микроаппарат, ранний предшественник беспилотного летательного аппарата класса 1 по программе FCS, был «в высокой степени эффективен в морских операциях по обезвреживанию боеприпасов в Ираке» и его планируется использовать солдатами 25-й пехотной дивизии в этом году в Ираке.
Робот Packbot фирмы iRobot, используемый солдатами сухопутных войск и морской пехоты в Ираке и Афганистане, является предшественником небольшой безэкипажной наземной машины FCS. Переносимый робот, по сообщениям, оказался бесценным во время ведения боевых действий в населенных пунктах и в ходе проведения операций по обезвреживанию боеприпасов (EOD).
По плану принятия FCS на вооружение, который был разработан в 2006 году, армия намеревалась принять беспилотный летательный аппарат ХМ156 класса 1 в качестве части второго «витка» в 2012 году, за четыре года до того, как должна быть сформирована первая бригадная тактическая группа FCS, а машину SUGV в качестве части витка 2. Современные планы требуют принятия 81 машины SUGV и 90 беспилотных летательных аппаратов (UAV) класса 1 для каждой бригадной тактической группы FCS.

Рисунок 2 – Сухопутные войска США рассматривают использование в Ираке UAV XM156 фирмы Honeywell, известного также как Mav, который разрабатывается как беспилотный летательный аппарат класса 1 для боевой системы будущего.


Однако сухопутные войска в настоящее время добиваются быстрого принятия по возможности двух систем. Солдаты группы AETF в январе начали подготовку на трех машинах SUGV и опытных образцах UAV XM156 класса 1 блок 0. Всего 25 машин SUGV и 11 UAV XM156 должны быть поставлены для оценочных испытаний, которые планировалось начать в июне 2008 года. В сентябре 2008 года представители программы FCS и командования учебного и научных исследований по строительству сухопутных войск (Tradoc) представят армии рекомендацию, стоит ли принимать эти платформы или продолжать разработку системы по основной программе FCS.
XM156 является средством разведки на уровне взвода, которое обеспечивает спешенному солдату возможность осуществления разведки, наблюдения, обнаружения цели и лазерного целеуказания. Полная масса системы, которая включает массу летательного аппарата, устройства управления и наземной аппаратуры обеспечения, составляет менее 51 фунта (~ 23 кг), что обеспечивает возможность переноски ее одним солдатом с помощью двух сделанных на заказ заплечных лямок для переноски грузов типа Molle. Универсальные системы регулирования позволяют солдатам держать аппарат в неподвижном положении при наблюдении за потенциальными угрозами. Фирма Honeywell произвела 55 технологических демонстрационных образцов Mav (ХМ156) и опытных образцов с 2005 года для программы FCS.

Рисунок 3 – Результаты оценки 25 опытных небольших безэкипажных наземных машин фирмы iRobot в Форт-Блисс определят, будут ли сухопутные войска США использовать этого робота для операций в населенных пунктах в Ираке.

SUGV является самой маленькой наземной платформой в семействе FCS и предназначена для проведения разведки, наблюдения и обнаружения целей в зданиях, туннелях, коллекторах и пещерах. Она будет преемником роботов серии Packbot фирмы iRobot, состоящей из моделей Explorer (исследователь), Scout (разведчик) и EOD (обезвреживание боеприпасов), из которых более 1000 шт. используются в настоящее время. Расчетная масса машины SUGV менее 13,6 кг – это половина массы Packbot, с модульной полезной нагрузкой «включил и играй» до 2,72 кг. Предполагается, что эта машина будет работать в течение шести часов и надежно действовать на местности на расстоянии до 1000 м от оператора и до 200 м в туннелях. Опытные машины SUGV в Форт-Блиссе оснащены коммерческими отработанными датчиками, а не перспективным комплексом C4ISR, планируемым для FCS, не имеют они и средств программного обеспечения объединенной тактической системы радиосвязи, которая будет использоваться для передачи данных в пределах семейства FCS.
Фирма Aerovironment произвела более 6000 запускаемых вручную беспилотных летательных аппаратов Raven RQ-11A и RQ-11B, сделав их самой многочисленной в мире системой беспилотных летательных аппаратов в настоящее время. Питаемый от аккумуляторной батареи Raven B, названный Rucksack Portable UAS (переносимый в рюкзаке беспилотный летательный аппарат) может летать примерно 80 минут и может действовать в радиусе десяти километров, посылая высококачественные изображения с оптико-электронной или ИК камеры с 3-х кратным увеличением. Каждая система состоит из трех летательных аппаратов, ручной наземной станции управления, дистанционного терминала  наблюдения, запасных частей и вспомогательного оборудования.


Рисунок 4 – Сухопутные войска, морская пехота и войска специального назначения США планируют закупить более 1500 систем Raven по 2013 год

 включительно.

Различные организации вместе с министерством обороны спонсируют усилия по разработке миниатюрных беспилотных летательных аппаратов. Фирма Aerovironment (AV) по заказу управления перспективного планирования министерства обороны США (Darpa)  разработала небольшой, бесшумный, переносной, надежный и прочный летательный аппарат Wasp для ведения разведки и наблюдения  за линией фронта на суше или на море. По сообщению управления Darpa, летательный микроаппарат Wasp способен летать более одного часа со скоростью от 32 до 65 км/ч и обеспечивать изображение в масштабе реального времени с относительно малых высот. Имея размах крыла всего 40 см, массу около 300 г и приспособленный для переноски в вещевом мешке, летательный микроаппарат служит в качестве разведывательной платформы на уровне роты и ниже благодаря своим чрезвычайно малым габаритам и бесшумной системе двигателя. Опытные образцы Wasp оцениваются на театре военных действий морской пехотой и ВМС США.
В марте 2008 года фирма Aerovironment получила от управления Darpa контракт Phase II стоимостью 636000 долларов, рассчитанный на шесть месяцев, на разработку и производство опытного образца для программы создания летательного аппарата Nano (карликовый) (Nav). Эта программа была начата управлением Darpa для разработки нового класса летательных аппаратов, способных действовать в зданиях и на улицах в условиях населенных пунктов. Фирма AV закончила предварительное рассмотрение конструкции в конце Этапа I своей программы по Nav, масса которого, предполагается, будет не более 10 г и который сможет переносить полезную нагрузку до 2 г. Если демонстрация Этапа II будет успешной, управление может продлить программу дополнительно на 18 месяцев.
Фирма BAE Systems подписала в апреле 2008 года соглашение на 38 млн долларов с научно-исследовательской лабораторией сухопутных войск США о руководстве группой ученых, которая будет разрабатывать миниатюрные безэкипажные наземные машины (UGV) для улучшения понимания обстановки в условиях населенных пунктов и сложной местности, например, в горах и пещерах. Технологический союз по сотрудничеству в области технологии автономных микросистем (Mast) будет разрабатывать автономный многофункциональный комплекс миниатюрных, собирающих разведывательные данные роботов, которые могут действовать в местах недоступных или слишком опасных для человека.
Союз Mast будет исследовать четыре основные области, которые возглавляют четыре основных члена союза: фирма BAE Systems будет руководить интеграцией микросистем, Университет Мичигана будет руководить работами в области микроэлектроники, Университет Мэриленда – в области механики микросистем и Университет Пенсильвании – в области технологии автономного действия. В этом союзе имеются также пять дополнительных членов, участвующих в одной или более исследовательских областей: Калифорнийский университет в Беркли, Калифорнийский институт технологии и лаборатория реактивных двигателей, Джорджийский институт технологии, Университет Нью-Мексико и сельскохозяйственный и технический государственный университет Северной Каролины. Ключевые области технологической разработки включают маломасштабную аэромеханику и передвижение (полет), сообщение движения, интеллектуализацию, технологию обработки и связь, навигацию и управление, микроустройства и интеграцию, хранение платформы и архитектуру систем. Планируемая продолжительность работы союза пять лет с возможностью продления контракта еще на пять лет.
Фирма Foster-Miller, американская дочерняя фирма компании Qinetiq, объявила в мае 2008 года о поставке своей 2000-й безэкипажной наземной машины по обезвреживанию боеприпасов (EOD UGV) Talon заказчикам министерства обороны США. Более значительное событие произошло в конце этого месяца: фирма Foster-Miller получила новый контракт на сумму 400 млн долларов с неопределенным сроком поставки и на изготовление неопределенного количества (IDIQ) дополнительных сменных  деталей безэкипажной наземной машины Talon; этот контракт заменил контракт IDIQ на сумму 150 млн долларов, заключенный в начале 2007 года, который с тех пор был полностью профинансирован. Масса стандартной машины Talon около 45 кг, она может дистанционно управляться на дальностях до 1000 м. По контракту с научно-исследовательским центром по исследованиям, разработке и проектированию вооружения сухопутных войск США фирма Foster-Miller разработала систему наблюдения, разведки, обнаружения специального оружия (Swords), вариант машины Talon. Система Swords может быть вооружена 7,62-мм пулеметом М240 или 5,56-мм пулеметом М249, 12,7-мм снайперской винтовкой Barrett и другим легким оружием. При установке пулемета М249 масса машины Swords равна 196 фунтам (~ 81 кг), она может достигать максимальной скорости примерно 8 км/ч. Машина Swords стала первой вооруженной безэкипажной наземной машиной, которая использовалась на театре военных действий, когда сопровождала 3-ю пехотную дивизию в середине 2007 года в Ираке.
Основываясь на обратной связи с пользователем, фирма Foster-Miller разработала систему Swords 2, которая была показана в прошлом году как модульная перспективная вооруженная робототехническая система (Maars). Специально созданное шасси обеспечивает единую раму с более легким доступом к батарее и электронной аппаратуре, бóльший отсек для полезной нагрузки, бóльшую скорость и лучшую маневренность. Новый цифровой блок «значительно» улучшает командование, управление и понимание обстановки оператором. Установленный на башне пулемет М240В может быстро заменяться шарнирным манипулятором, так что система Maars может использоваться как средство опознавания и нейтрализации самодельных взрывных устройств (IED). Полная масса системы составляет 160 кг.
Фирма Foster-Miller расширила свой перечень роботов за счет приобретения в июне 2007 года фирмы Automatika, которая разработала легкую мобильную наземную систему датчиков Dragon Runner в сотрудничестве с робототехническим институтом Carnegie Mellon и научно-исследовательской лабораторией по вопросам ведения боевых действий морской пехоты США. Имея массу около 4 кг, длину 39,4 см, ширину 28,6 см и высоту 12,7 см, система Dragon Runner помещается в рюкзаке морского пехотинца вместе с ручным контроллером, который имеет небольшой экран. Предназначенный для использования на уровне отделения, взвода и роты, главным образом, для действий в условиях населенных пунктов или пустыни, этот робот имеет систему подвески, обеспечивающую ему возможность быть заброшенным через окна, на лестницы или через проемы в стенах. Он имеет также «режим часового», используя несколько своих бортовых датчиков для обеспечения изображения в масштабе реального времени и аудиооповещения. Около 20 таких систем развернуто в Ираке для полевых испытаний.
Израильские силы обороны профинансировали разработку фирмой Elbit Systems робота Viper (универсального «умного» и переносного робота) в качестве части программы по переносной безэкиажной наземной машине. Масса робота Viper около 11 кг, размеры 30х40 см, что обеспечивает возможность переносить его в солдатском вещевом мешке. Он отличается новой интегрированной колесно-гусеничной системой, приводимой в действие двумя электрическими двигателями, которая обеспечивает ему возможность подниматься по ступенькам и преодолевать другие препятствия. «Хвост скорпиона» поднимает полезную нагрузку и стабилизирует платформу. Viper может быть оснащен рядом полезных нагрузок, например дневными/ночными камерами, устройствами обнаружения взрывчатых веществ, 9-мм пистолет-пулеметом mini-Uzi, гранатометами и робототехническим манипулятором. Ожидается, что Viper будет первоначально принят на вооружение подразделений войск специального назначения, но в конечном счете армия планирует оснастить этой системой каждый пехотный взвод.



Рисунок 5 – Модуль вооружения на новой модульной перспективной вооруженной робототехнической системе, в данном случае с 7,62-мм пулеметом М240В, может заменяться так, что этот робот может использоваться для выполнения задач по обезвреживанию боеприпасов.

Ian Kemp, inputs from Johnny Keggler. An Unnerving Environment Situational Awareness Complete Guide by Armada Urban Warfare. Supplement to Armada, issue 4, 2008


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email