Рубрики

среда, 22 мая 2019 г.

Вот они, первые украинские пушки! Из истории Пакистанского контракта.






- ГП “Завод имени Малышева” - основной изготовитель;
- ХКБМ имени А. А. Морозова - конструкторское сопро­вождение;
- АО “СМНПО им. М.В.Фрунзе” - соисполнитель по изготов­лению стволов и поставок заготовок для казенника и клина,
- “Днепротяжмаш” — соисполнитель по поставкам заготовок для казенника и клина;
- “Днепроспецсталь” (Запорожье) — поставщик орудийных сталей для изготовления более мелких деталей.
В кратчайший срок (менее одного года) на перечисленных предприятиях была проведена необходимая подготовка производ­ства, и началось серийное производство танковой пушки калиб­ра 125 мм.



Первая опытная стрельба штатными выстрелами прошла 26 февраля 1998.
Приведенный ресурс 1200 выстрелов был на уровне 2А46М1.



Ряд воспоминаний из книги «Пакистанский контракт». Н. Т. Кривомаз:

Когда встал вопрос о производстве украинской пушки Г. В. Малюк обратил внимание, что подготовительные работы ведутся медленно и не всегда качественно. Пришлось, как говорят, активно вмешаться в процесс. И главное Григорий Викторович нашел изготовителя ствола в лице Сумского научно-производственного объединения “Завод им Фрунзе”.
Внешне может показаться, что он быстро договорился с директором НПО В. М. Лукьяненко. Но, конечно же, «оперативность договора» была не спонтанной, а плодом длительных раздумий, поиска действительно надежного партнера. Жесткий контроль генерального способствовал тому, что уже где-то через 11 месяцев после распорядительного документа по заводу украинская пушка стала конкретным достоянием коллектива, начиная со второй половины контракта она устанавливалась на танки.
Темпы, которых не знала мировая практика!
Кстати. Г. В Малюк не побоялся выделить Сумам 5 миллионов долларов для создания  производства стволов - такое решение под силу далеко не каждому руководителю.






В марте 1998 года была выпущена установочная партия танковых пушек КБА-3, а квалификационные испытания были завершены в ап­реле.
Вот и получается: с момента выхода приказа до первой пушки прошло всего 11 месяцев! Рекордный срок в мировой прак­тике. Успешная “проверка боем” позволила вскоре приступить к серийному изготовлению пушек. А всего для Пакистанского за­каза на нашем заводе было изготовлено 250 украинских пушек.
Это стало настоящей технической и производственной победой коллектива предприятия, ХКБМ имени А. А. Морозова, всех, кто был причастен к рождению нашей пушки.


Заводским технологам нелегко пришлось в период, когда ос­ваивали сварно-катанную башню, а затем пушку. Вот такие циф­ры: на колпак было разработано 160 техпроцессов, спроектиро­вано 385 приспособлений, 370 (мы об этом уже говорили) специнструмента, 9 наименований нестандартизированного обору­дования.
А КБА-3 «затребовала» 1541 техпроцесс, 2025 приспособлений, 219 холодных штампов, 41 пресс-форму, 2558 инструмента, 94 нестандартизированного оборудования. А еще - технологическое сопровождение и контроль. Буквально сутками пропадали технологи на работе, когда внедрялась оснастка и про­изводилась наладка оборудования для шлифовки окон детали «казенник».
В голове трудно удержать весь этот перечень работ, а ведь технологи на зубок знают наименования и номера дета­лей, узлов, в любой момент могут вспомнить всю их "родослов­ную”. Кстати, технологи умеют выкраивать время и на рациона­лизацию производства, изобретения. Так, уже упомянутые нами Пустовойт и Геворкян разработали вариант эталона контроля для проверки качества резьбы в «казеннике». До этого одна Пермь имела подобную разработку, но малышевская оказалась совер­шенней, оригинальней.
На завод приезжают специалисты из раз­ных городов, чтобы быстро произвести проверку тех или иных параметров разработок. Кроме названных выше, назовем еще несколько фамилий специалистов отдела 10, которые внесли весомый вклад в Пакистанский контракт: начальники бюро Г. Жу равель В. Ершов, М. Сидельник, наладчики С. Курицкий, В. Ряд нина, И. Iкжатильский, Ю. Костин... Технологи продолжают нести вахту сержантов”, их фамилии остаются в истории на чертежах и в документах, а в конечном итоге - в изделиях, которыми гордится завод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email