Рубрики

среда, 22 мая 2019 г.

Броня М48 в разрезе




Рациональное дифференцирование броневой за­щиты на танке М-48 удалось осуществить в результате широкого применения броневого литья. Корпус танка М-48, включая и днище, выполнен цельноли­тым. Форма корпуса как в поперечном, так и в продольном сечениях приближается к полуэллиптической, что позволило придать его лобовой и бортовым частям значительные конструктивные углы наклона. Башня танка М-48 также цельнолитая сферической формы с кормовым обратным скосом («заманом»). По своей общей конфигурации башня американского танка М-48 приближается к башне современного отечественного среднего танка (Т-54).




Изготовление корпуса и башни танка М-48 цельнолитыми позволило не только усилить его бро­невую защиту, но и способствовало одновременно снижению общего веса танка М-48 по сравнению с танком М-46.
Изготовление цельнолитых корпусов танка М-48 организовано в США поточным методом с широким применением механизации таких тяжелых и трудо­емких работ, как набивка и выбивка опок и отлив­ка. Качество отливки контролируется с помощью мощной бетатронной установки.








Производственные возможности американской промышленности, в частности наличие там специа­лизированных литейных заводов, позволяют вследст­вие изготовления корпуса цельнолитой конструк­ции повысить производительность танковых заво­дов, высвободить часть прокатного и прессового оборудования и сократить расход броневой стали и электродов на единицу продукции, что особенно важно в условиях военного времени, когда появ­ляется необходимость массового изготовления танков.

Вопрос о применении цельнолитых корпусов в отечественном танкостроении, учитывая наши про­изводственные возможности, требует специальной проработки. Возможно, что наиболее рациональным окажется изготовление сварного корпуса из отдель­ных литых узлов в сочетании с катаными броневы­ми деталями.

Отечественные 100-мм и 122-мм пушки явля­ются эффективным средством борьбы с американ­ским танком М-48, причем из двух типов 100-мм и бронебойных снарядов (тупоголовый и остроголовый с бронебойным наконечником) наиболее эффектив­ным является тупоголовый снаряд.
Однако ни 100-мм тупоголовый снаряд при стрельбе из пушки с начальной скоростью 895 м/сек, ни 122-мм тупоголовый снаряд при стрельбе из пушки с начальной скоростью 781—800 м/сек не обеспечивают пробития верхней лобовой части кор­пуса танка М-48.
Для пробития этой части корпуса при курсовом угле 0° тупоголовыми снарядами ударная скорость 100-мм снаряда должна быть не меньше 940 м/сек, а 122-мм снаряда — не меньше 870 м/сек.
Отечественные пушки калибров 85 мм и мень­ше при стрельбе из них бронебойными снарядами малоэффективны для поражения броневой защиты танка М-48. Можно полагать, что любая часть кор­пуса этого танка может быть пробита 85-мм кумулятивным снарядом.


По теме:
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО СРЕДНЕГО ТАНКА М-48
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1958)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА М-48АЗ
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1979)
КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1984)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email