Рубрики

воскресенье, 26 мая 2019 г.

Про башню Т-80УД и «Оплот».








Цельноштампованная деталь «Крыша» сварно-катанной башни танка Т-80УД в цехе 24 ОАО «Азовобщемаш».

В цехах фирмы «Азов», ранее не участвующей в производстве бронедеталей, после соответствующей организационной и тех­нической подготовки, удалось освоить технологию механичес­кой обработки крупногабаритных деталей, в том числе наибо­лее сложных штампованных бортов.

Успешному освоению технологии механической обработки бронедеталей в цехах способствовали творческие, инициативные действия специалистов ОГТ ГСКТИ во главе с главным техно­логом Я. С. Фроловым, руководителей цехов В. А. Тихомирова, В. В. Литвиненко, Н. И. Деева, Н. С. Минайлова и других.

Самой трудноразрешимой проблемой длительное время оставалось изготовление крыши башни: из-за отсутствия штам­па ее изготавливали сварной из четырнадцати плоских деталей сложной конфигурации. Такая технология, естественно, не устра­ивала ни производственников, ни специалистов, ни руковод­ство фирм. Было принято решение спроектировать и изготовить, несмотря на значительные финансовые и временные затраты, сложный объемный штамп, позволяющий за один техноло­гический прием изготовить цельную заготовку крыши. По зада­нию ОГМет ГСКТИ был спроектирован уникальный штамп для горячей деформации броневого листа.


Конфигурация деталей не позволяла изготавливать штамп на станках. И тогда было принято решение – вы­полнить зеркало штампа вручную. Инженерное ру­ководство работами по изготовлению штампа осуществляли непосред­ственные разработчики конструкции штампа во главе с заместителем глав­ного металлурга А. В. Ворониным. В изготовле­нии штампа участвовали производственные цехи № 8, 41 ,58 фирм концерна.

В цехе № 41 были выполне­ны деревянные модели на пуансон и матрицу для отливки их из инструментальной стали. Литейщики цеха № 8 выполнили крупногабаритные отливки. Зеркало штампа на площадях цеха № 36 выполнили рабочие - вы­сококлассные специалисты братья Г. Ф. и В. Ф. Падалки. Благо­даря слаженной работе всего коллектива, занятого на изготов­лении штампа, проблема была решена. Харьковчанам начали поставляться цельноштампованные крыши. Здесь следует отме­тить руководителя отдела ХКБМ А. Рица и его коллектив, кото­рые многое сделали по подготовке конструкторской документа­ции, по влиянию на производственный процесс.

Особо следует остановиться на изготовлении башни танка, поскольку конструктивно она принципиально отличалась от серийно выпускаемой ранее на «Азовмаше». Дело в том, что баш­ни танка Т-80УД впервые изготавливались в сварно-катанном исполнении вместо традиционно применявшихся в отечествен­ном танкостроении литых башен, уровень служебных характе­ристик которых уже не мог в полной мере обеспечить современные требования.

Возможность такой замены была подготовлена целым комп­лексом научных, опытно-конструкторских и экспериментальных работ, выполненных в начале 90-х годов учеными и специалис­тами ГСКТИ (к.т.н. А. В. Литвиненко, В. К. Котлубей, Л. Е. Полетун, И.Д. Куцевляк), а также ХКБМ им. А.А. Морозова (А.Р. Риц, В.В. Вакуленко) и ГП “ЗИМ” (Е. Л. Левицкий).

На металлургических предприятиях Украины – «Днепроспецсталь» (г. Запорожье) и «Азовсталь (г. Мариуполь) – по техничес­кой документации и при инженерном сопровождении специали­стов ГСКТИ и УкрНИИ КМ была отработана технология вып­лавки, прокатки и термообработки броневых листов из стали элек- трошлакового переплава 21Ш, 22Ш и 24Ш.

В концерне «Азовмаш» на основе обобщенного опыта по раз­работки новых материалов, а также результатов изготовления и натурных испытаний макетов башни (сруба) упрощенной кон­струкции, в короткие сроки были изготовлены шесть экспери­ментальных образцов сварно-катанной башни по конструктор­ской документации, разработанной ХКБМ имени А.А. Морозо­ва.
Весь комплекс работ данного направления осуществлялся по инициативе и при непосредственном руководстве и участии директора ГСКТИ Анатолия Даниловича Чепурного.

Одна из сварно-катанных башен была испытана на полигоне м/к «Азовсталь» с участием представителей Пакистана и показа­ла высокие результаты по уровню служебных свойств, что яви­лось немаловажным фактом при подписании контракта.
Серийное изготовление толстолистовых бронедеталей баш­ни было организовано на мощностях термического завода, обеспечившего ритмичную и своевременную отгрузку требуе­мых комплектов для завода имени Малышева.

Из книги Н. Т. Кривомаз. «Пакистанский контракт».

 По теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email