Рубрики

вторник, 28 мая 2019 г.

РАДИОПОГЛОЩАЮЩИЙ ЧЕХОЛ ДЛЯ МАСКИРОВКИ ТАНКА



Про испытания «Накидки» из ВБТТ за 1984 год. На танках комплекта до наших дней нет, да и смысл в нем, вероятно уже потерялся, все же под сорок ему уже скоро.




РАДИОПОГЛОЩАЮЩИЙ ЧЕХОЛ ДЛЯ МАСКИРОВКИ ТАНКА
В. Т. Вербицкий, И. В. Касарин, С. Ф. Попов, И. Ф. Решиков
ВБТТ. 1984. №5.

Исследована эффективность маскировки танка мягким радиопоглощающим материалом (РПМ) толщиной 8 мм с поверхностной плотностью 2 кг/м2 и коэффициентом отражения 0,01. Чехлы из этого материала успешно выдержали программу испы­таний на серийных танках, которая включала в себя 600-км пробег по грунтовой трассе в осенне-зимний период с преодолением брода и проведе­нием стрельбы.
Во время испытаний проверялась работоспособность экипажа, возможность обслуживания, заправки машины и проведения регла­ментных работ, осуществлялась обработка чехлов дегазирующими и дезактивирующими растворами. Чехлы скрывают от наблюдателя характерные очертания танка с пушкой, башней и гусеничным движителем. Нанесение на поверхность чехлов де­формирующей окраски специальными эмалями снижает вероятность обнаружения машин с по­мощью приборов ночного видения.
Для оценки маскирующих свойств проверялось об­наружение двух танков Т-72, один из которых был закрыт чехлом из РПМ с деформирующей рас­краской эмалью зеленого защитного и желтого цвета (рисунок). Определялось среднее время Тср поиска танка в заданном секторе с помощью при­бора ночного видения 1ПН-22М и переносной радиолокационной станции ПСНР-1, предназначен­ной для поиска, обнаружения, сопровождения и измерения координат движущихся наземных це­лей.
Спектральные характеристики маскировочных эмалей:



1 - серо-желтой; 2 - зеленой; 3 - черной

При обосновании выбора этого показателя в каче­стве критерия эффективности маскировки учиты­валось, что интегральная функция распределения времени обнаружения цели в неизменных условиях поиска и наблюдения представляет собой экспо­ненту [1]. P(t) = 1 - e-γt где γ = const, причем Тср = γ-1.
Сравнивая среднее время обнаружения серийного танка и танка, оборудованного опытным чехлом, в идентичных условиях можно определить эффек­тивность применения РПМ.
Исследования эффективности чехлов для ночной маскировки ВГМ проводились с помощью при­бора 1ПН-22М, установленного на БМП-1. Мест­ность выбиралась такая, чтобы обеспечить прямую видимость от наблюдателя до цели. Дальность до цели составляла 250 м. Условия испыта­ний исключали подсветку целей и помехи прибо­рам ночного видения от посторонних источников света.
Башня БМП устанавливалась так, чтобы цель на­ходилась в заданном секторе обзора случайным образом. По секундомеру фиксировалось начало поиска. Сигналом окончания поиска служил док­лад наблюдателя об обнаружении и опознавании цели. Среднее время поиска серийной и опытной машин составило 24 и 37 с.
При определении эффективности применения чех­лов для радиолокационной маскировки танков в качестве критерия использовалось среднее время поиска с помощью радиолокационной станции ПСНР-1, работающей в режиме электронно-луче­вой индикации и ручной регулировки усиления. Машины располагались поочередно в одной и той же точке местности на расстоянии 1620 м от РЛС. На трассе РЛС цель имелись местные отража­тели (деревья, кустарники и т. п.), которые созда­вали флуктуирующие отметки на экране индика­тора РЛС. Отраженный от танка сигнал отобра­жался на экране индикатора стабильной отмет­кой на фоне флуктуирующих отметок от местных отражателей. Перед несколькими наблюдателями ставилась задача — определить место расположения танка, обнаружив отметку от него на экране инди­катора РЛС. Антенна РЛС устанавливалась так, чтобы цель находилась в заданном секторе обзора по азимуту случайным образом. Среднее время поиска оборудованного танка составило 156 с, не­оборудованного - 51 с.
Результаты проведенных экспериментов показы­вают, что применение радиопоглощающих чехлов с деформирующей окраской улучшает эффектив­ность маскировки в радиолокационном и оптиче­ском диапазоне электромагнитных волн.
Среднее время поиска танка с чехлом превышает время поиска серийного танка: прибором 1ПΗ-22Μ на 50 %, РЛС ПСНР-1 – в 3 раза. С вероятностью
8 оборудованный танк может быть обнаружен прибором 1ПН-22М за 60 с, РЛС ПСНР-1 за 240 с, а необорудованный — соответственно за 40 и за 80 с.

Вывод
Применение чехла из мягкого радиопоглощающе­го материала существенно повышает маскируемость танков ночью как в радиолокационном, так и в оптическом диапазоне электромагнитных волн. Деформирующая окраска чехла обеспечивает мас­кировку машин при дневном свете.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Горбунов В. А. Эффективность обнаружения целен. — М.: Воениздат, 1980.
Поступила в редакцию 13.06.84.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email